Главная » Новости » Космонавт Михаил Тюрин – выпускник Белогорской школы.

Космонавт Михаил Тюрин – выпускник Белогорской школы.

Лето 2001 года. В телевизионных новостях прозвучало сообщение об очередной космической экспедиции в составе: командир Калберстон Ф. (США), бортинженер Тюрин М. (Россия), космонавт Дежуров В. (Россия).

После этого в школе № 10 раздался телефонный звонок, звонил один из выпускников школы, который учился в одном классе с Михаилом, но тот ли одноклассник это или нет, он не знает. В МОАУ СОШ № 10 города Белогорска Амурской области находится отделение по Амурской области «Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи».jsc2006e40639

Вот с этого звонка и развернулась поисковая работа. В Главное Управление кадров Министерства Обороны РФ был отправлен запрос, через 1, 5 месяца ответ был получен за подписью начальника Информационного Центра, о том, что М.В. Тюрин действительно окончил школу № 10 города Белогорска Амурской области в 1977 году. Завязалась переписка, Михаила Владиславовича интересовало всё. Учителя, учившие его и его жену – одноклассницу, спортивный тренер, сама школа. Михаил Владиславович вспоминает школу очень сильно потому, что это стало чем-то вроде семейного культа. Дело в том, что с будущей женой Татьяной учились в одном классе и какое-то время сидели за одной партой, поэтому для них 10 школа действительно родная.

После школы выпускник Михаил Тюрин подал документы в Московский Авиационный институт – Аэрокосмический факультет. После 5 курса его направили на преддипломную практику в Королёвскую фирму «Энергия», ту самую, которая является центром нашей пилотируемой космонавтики. После защиты диплома его там и оставили работать. Занимался Михаил Тюрин отработкой и опробованием на себе разных методик, по которым впоследствии были бы должны тренировать космонавтов. Это была настоящая испытательная работа с хорошей дозой экзотики, и с очень сильным уклоном в науку, в основном в психологию.IMG_4742

Однажды Михаилу Владиславовичу предложили перейти на другую должность, и здоровье оказалось подходящим. Подготовка к полёту заняла 6 лет…

В школе он был обыкновенным мальчишкой, как все ребята. Мог и пошалить, и урок иногда пропустить без уважительной причины. Но отличался упорством и настойчивостью. К урокам относился серьёзно, целеустремлённо, как будто знал, что ему пригодится в жизни. С детства стать космонавтом и не мечтал.

Будущий космонавт очень любил занятия по спортивной гимнастике. Этим видом спорта занимался в детско-юношеской спортивной школе. Он входил в сборную города по гимнастике, лёгкой атлетике и защищал честь школы в лыжных гонках. Выезжал на соревнования по гимнастике в город Благовещенск. Часто после занятий спортом домой приходилось возвращаться поздно вечером, автобус в это время уже не ходил. Поэтому до военного городка он добирался пешком. Отец Михаила Тюрина был военным. Спорт так и остался важной составляющей жизни космонавта. На земле, в свободное время Михаил Тюрин занимается парусным спортом и горными лыжами.IMG_4745

Первый полёт с 10 августа по 17 декабря 2001 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ» и МКС по программе 3-й основной экспедиции МКС.

Второй полёт стартовал 18 сентября 2006 года. Михаил Владиславович уже был в качестве командира корабля «Союз ТМА-9» и бортинженера МКС по программе 14-й основной экспедиции, вместе с М. Лопес-Алегриа и А. Ансари. Во время выхода в отрытый космос Михаил Тюрин в рамках коммерческого соглашения Роскосмоса с производителем спортивного оборудования отправил в открытый космос мяч для гольфа. Масса мяча составляла три грамма, что в 15 раз меньше нормы. Космический чемпионат по гольфу недолог. Взмах, удар и позолоченный мяч отправился в путешествие по орбите.

Тюрин потратил «более трёх дней» на тренировки, в числе которых были упражнения с клюшкой подводой и в специальном самолёте, который позволяет на несколько секунд создать невесомость.IMG_4748

Михаил Тюрин принял участие в первой эстафете Олимпийского огня по Московской области.

7 ноября 2013 года космический корабль «Союз ТМА-11М», командиром которого являлся Михаил Владиславович, стартовал с космодрома Байконур. Впервые в истории человечества Михаил Тюрин доставил факел Олимпиады на Международную космическую станцию. 18 мая 2014 года космическая экспедиция возвратилась на Землю.

Нашей школе тоже выпала большая честь первыми встречать в нашем городе эстафету Олимпийского огня.

В 2010 году нашему городу Белогорску исполнилось 150 лет. На юбилей приезжал и наш выпускник Михаил Тюрин.

Конечно же, он побывал и в своей родной 10 школе. В школе дорогого гостя встречали очень почётно не только дети и педагоги, но и учителя, которые когда-то учили ученика Михаила Тюрина.

На память родной школе в музей Михаил Тюрин подарил рабочий комбинезон космонавта, снимок нашей школы из МКС, фотографии нашей земли из космоса, космическую перчатку и видеофильм, снятый Михаилом Владиславовичем на борту МКС. Фильм стал в нашей школе настоящим учебным пособием. А космическая перчатка школьной реликвией. Каждый выпускник школы напоследок жмёт руку космической перчатке. Это значит, что у выпускников нашей школы обязательно всё в жизни получится также отлично, как получилось у нашего выпускника Михаила Тюрина.ISS14S001583

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 79