Главная » Новости » Нет атомной войне!

Нет атомной войне!

В июне 2015 года ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» города Избербаш Республики Дагестан пополнилась новыми членами. В неё вступили учащиеся 9 «А», а теперь уже 10 «А» класса средней общеобразовательной школы №1. Все вступившие в организацию ребята обладают активной жизненной позицией. С чувством огромной скорби познакомились они с трагедией японских городов Хиросимы и Нагасаки. 6 и 9 августа 1945 года, ровно 67 лет назад, бомбардировщик сбросил атомные бомбы на эти японские города. Около 220 000 человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев. До настоящего времени бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остаётся единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества. Правительство США решило сбросить бомбы, считая, что этим ускорит окончание войны и не будет необходимости в ведении продолжительных кровавых боев. Люди умирали быстро, сразу же после получения смертельных ранений, после глубоких ожогов всего тела. Их были сотни. Они лежали на улицах неподвижно и ждали своей смерти. Престарелая женщина получила среднюю дозу облучения, но достаточную, чтобы убить её за неделю. Известно, что когда произошел взрыв, было столько жертв, что хоронили быстро и в массовых могилах.

«Эта страшная трагедия буквально потрясает каждого из нас, – говорят от имени членов Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи Камилла Шихшинатова и Риза Гаджибагандова. – В этом учебном году мы закончили 9 классов школы. На фотографиях в День последнего звонка мы все жизнерадостные, улыбающиеся, абсолютно здоровые. Кто-то из нас продолжит учёбу в стенах школы, а кто-то поступит учиться в средние специальные учебные заведения. Мы в мыслях не желаем представить, что нашу безоблачную юность может нарушить взрыв ядерного чудовища. Мы говорим «Нет нейтронной бомбе!», «Нет войне!». Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки познакомила нас и всё человечество и с таким феноменом, как лучевая болезнь. Нас потрясает история японской девочки Садако Сасаки. Она родилась 7 января 1943 года в Хиросиме. Ей было два года, когда 6 августа 1945 года на город была сброшена первая атомная бомба. Дом её семьи располагался приблизительно в 1,7 километрах от эпицентра. Хотя он был разрушен взрывом, девочка не получила ожогов и внешних ранений. Однако она и её мать попали под радиоактивный «чёрный дождь». Несмотря на пережитую бомбардировку и послевоенную бедность Садако росла энергичной и здоровой девочкой. Она увлекалась спортом и бегала быстрее всех в классе. Но в 1954 году,  в возрасте 11 лет, у неё возникли проблемы со здоровьем. В больнице Садако был поставлен диагноз лейкемия, «атомная болезнь». Доктор сказал её отцу, что ей осталось жить не более года. Садако была госпитализирована. Её лучший друг рассказал ей о старинной японской легенде, которая гласит, что наградой тому, кто сложит тысячу бумажных журавликов, будет исполнение его желания. Садако надеялась, что сложит тысячу журавликов и снова станет здоровой. Она продолжала складывать бумажные журавлики до самой смерти 25 октября 1955 года. Мы не хотим себе и всем детям планеты Земля такой участи! Мы присоединяемся к общественной акции «Журавлик»! Мы изготовим и нарисуем тысячи журавликов в знак солидарности с жителями Японии! Выражаем своё негодование тем, кто замышляет подобные войны или войны вообще! Мы хотим жить в мире со всеми народами!».

Я присоединяюсь к словам Камиллы, Ризы  и её сверстников. В 2015 году народы России отметили 70-летний юбилей со дня окончания Великой Отечественной войны. В наших учебных заведениях и в городе Избербаш проходили  и будут проходить мероприятия в честь юбилейной даты. Все мы едины в своём желании жить под мирным небом. Наш замечательный земляк, Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов в своих произведениях осуждал войны. Он был истинным борцом за мир! В своей поэме «Колокол Хиросимы» есть такие слова:

Эй, люди, отрекитесь от идиллий,

Задуматься вам подан верный знак.

Жаль, я не Дант, мой маленький Вергилий,

Он в колокол ударил бы не так.

Живым о жизни думать соприродней,

Согласен я, чтобы в кромешной мгле

И преисподняя осталась преисподней,

Лишь не было бы ада на земле.

Сама с собою никогда не ссорясь

И призванная быть сама собой,

Бей в колокол, труби, людская совесть,

Вставай на смертный, справедливый бой!

К словам Расула Гамзатова присоединяемся мы и всё миролюбивое человечество!

З.С. Шихшинатова – директор ИМЦ управления образования города Избербаш, председатель регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» в Республике Дагестан.

Нет комментариев