Главная » Новости » Чем живут муниципальные общественные палаты и советы Северо-Западного федерального округа?

Чем живут муниципальные общественные палаты и советы Северо-Западного федерального округа?

О практиках и инициативах муниципальных общественников СЗФО рассказал Леонид Шафиров

В дни проведения форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Петрозаводске первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров рассказал о практиках и инициативах муниципальных общественных палат и советов Северо-Западного федерального округа (СЗФО). 

Опыт муниципальных общественников изучается в рамках мониторинга деятельности муниципальных общественных палат и советов, который проводится в ОП РФ при содействии экспертов Общероссийской ассоциации почетных граждан.

Вологодская область: лучшие практики общественного контроля

Муниципальные общественные палаты и советы сформированы во всех городских округах и муниципальных районах Вологодской области в период 2014–2015 годов. Сегодня они активные участники программы «Народный бюджет», мероприятий в сфере общественного контроля, инициаторы значимых социальных проектов. 

Так, в структуре Общественного совета города Вологды работают четыре экспертные комиссии, которые участвуют в мероприятиях по общественному контролю и приемке объектов в рамках реализации национальных проектов. 

В Череповце по предложению городского общественного совета проводится конкурс на предоставление субсидий из городского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям. 

В Череповецком муниципальном районе обсудить общие проблемы и идеи старосты и активные граждане могут в общем чате в мессенджере «Телеграм». 

Залог планомерного и устойчивого развития института муниципальных общественных советов — в тесном взаимодействии с Общественной палатой региона. Очередной ступенью этого процесса стала разработка единого стандарта деятельности муниципальных общественных советов. 

Рабочая группа, сформированная на базе Общественной палаты Вологодской области, разработала рекомендации по порядку формирования и организации работы муниципальных общественных советов.  

Калининградская и Мурманская области: ставка на тесное взаимодействие общественников и активистов

Взаимодействие с Общественной палатой Калининградской области налажено и поддерживается с момента формирования общественного совета при администрации городского округа город Калининград, общественных советов других муниципальных образований региона. Общественный контроль осуществляется по направлениям, которые становятся предметом полемики в средствах массовой информации, социальных сетях. 

Члены общественного совета Гвардейского муниципального округа для повышения эффективности считают важным привлекать к работе отраслевых специалистов — учителей, врачей, инженеров. А в активе членов общественного совета Правдинского муниципального округа опыт внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты. Общественники инициировали и добились внесения изменений в постановления Правительства РФ, касающиеся системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Мощный ресурс развития правдинские общественники видят в объединении усилий для решения схожих проблем в муниципалитетах, считая актуальным вопрос создания ассоциации общественных советов муниципальных образований.

А в Мурманской области такой коллегиальный орган уже работает. В мае 2019 года при Общественной палате региона создана Ассоциация общественных советов. В 2021 году региональная Общественная палата провела мониторинг открытости и результативности деятельности общественных советов Мурманской области, по итогам которого были подготовлены рекомендации об организации работы по обеспечению информационной открытости деятельности общественных советов.

Новгородская и Архангельская области: лучшие практики инициативного бюджетирования

Первый состав общественного совета при главе городского округа город Архангельск был сформирован еще в 2006 году. С 2018 года члены совета принимают активное участие в отборе общественных инициатив для участия в проекте «Бюджет твоих возможностей» по поддержке инициатив, направленных на развитие города: ежегодно активные граждане подают на рассмотрение сотни заявок. 
На особом контроле общественного совета в Коряжме Архангельской области — детские площадки и организация питания младших школьников, в Северодвинске — контроль работ в детских садах в рамках проекта «Демография». 

В Новгородской области при участии членов общественных советов проводятся мероприятия приоритетных региональных проектов «Наш выбор», «Дорога к дому», «Народный бюджет», «Проект поддержки местных инициатив». Дальнейшее развитие члены общественного совета при администрации Мошенского муниципального района видят в усилении его независимости и самостоятельности в рамках своей компетенции, повышении информационной открытости и публичности его деятельности и принимаемых решений. 

Ленинградская область: запрос на взаимодействие с членами общественных советов при федеральных органах исполнительной власти

Муниципальные общественные палаты созданы во всех семнадцати районах и в одном городском округе Ленинградской области. Аппаратом Общественной палаты региона разработано типовое положение, на основании которого утверждена нормативная база, регулирующая порядок формирования и деятельности муниципальных общественных палат. Важной площадкой для обмена опытом является ежегодный Форум муниципальных общественных палат, в котором в том числе участвуют представители региональных общественных палат Северо-Западного федерального округа.

Члены муниципальных общественных палат были бы заинтересованы в дополнительном обучении со стороны членов общественных советов при федеральных органах исполнительной власти методам общественного контроля и социальному проектированию, а лучшие проекты нуждаются в финансировании за счет регионального бюджета, считают гражданские активисты Ленинградской области. Вместе с тем они отмечают усиление степени влияния муниципальных общественных палат на процессы общественной жизни района, на принятие органами власти управленческих решений в интересах развития институтов гражданского общества и населения в целом.

Коми и Карелия: лучшие региональные практики по организации деятельности муниципальных общественных палат

В Республике Коми общественные советы муниципальных образований начали создаваться в 2014 году по поручению главы республики, в 2016 году они были трансформированы в муниципальные общественные палаты. В настоящий момент общественные палаты сформированы во всех двадцати муниципальных образованиях. И если на первом этапе формирования они представляли собой скорее клубы уважаемых людей, то сегодня это команды единомышленников, представленные всем спектром общественных объединений Республик Коми. Возглавляют общественные советы (палаты) лидеры общественного мнения, представители профессиональных сообществ.

Во всех 18 муниципальных районах и городских округах Республики Карелии при органах местного самоуправления созданы и функционируют совещательные и консультативные рабочие органы, составы которых более чем на 50 процентов включают в себя представителей некоммерческих организаций, в том числе национальных, религиозных организаций, активных граждан. В муниципальных образованиях созданы общественные советы, рассматривающие вопросы в определенных сферах жизни общества. За каждым муниципальным образованием закреплен куратор из числа членов Общественной палаты региона. 

Развитие института муниципальных общественных палат на территории Республики Карелии возможно, в том числе и через создание некоммерческой организации «Муниципальная общественная палата». Зарегистрированные в статусе юридических лиц такие организации смогли бы получать финансовую государственную поддержку, предусмотренную для социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Карелии, в том числе через Фонд грантов главы Республики Карелии. 

Основные направления деятельности общественных советов районов Санкт-Петербурга — вопросы, касающиеся повышения комфортности городской среды, экономического и социального развития, реализации государственной политики Санкт-Петербурга в части содействия воспитанию гражданственности и патриотизма, духовных и нравственных начал, толерантности, милосердия и гуманизма. 

Общественные советы Псковской области активно взаимодействуют с органами местного самоуправления в решении вопросов городов и районов. В ряде муниципальных образований региона в ближайшее время планируется формирование новых составов общественных советов. 

В Ненецком автономном округе работают общественные советы при администрации города Нарьян-Мара и ряда сельсоветов. 

С материалами о деятельности муниципальных общественных палат и советов регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, можно ознакомиться по ссылке

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 35