Главная » Новости » Ростовская область – территория доброго земледелия

Ростовская область – территория доброго земледелия

Жителям Ростовской области предлагают рассказать о том, как они помогают землякам возделывать приусадебные и садовые участки или делятся собственным урожаем с нуждающимися.

Всероссийская акция #Добрый огород продолжается! Члены Комиссии Общественной палаты Ростовской области по информационной и молодёжной политике, развитию добровольчества (председатель – Леонид Шафиров) объявили о старте регионального этапа акции.

В текущем сезоне, который продлится с октября по декабрь, в рамках Социальной акции проводится конкурс фото- и видеоотчётов агроволонтёров-помощников.

Отчёты публикуются в группах проекта #Добрый огород в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/good_garden).

 В конкурсе могут принять участие волонтерские отряды и добровольческие объединения, социальные работники, активисты, садоводы и огородники Ростовской области, оказывающие содействие социально незащищенным гражданам в проведении работ в садах и огородах.

В конкурсе 6 номинаций – в зависимости от категории участников и формата предоставляемых ими на конкурс материалов.

Волонтёры-агрономы могут предоставить фото и видеоотчёты о проведении добровольческих акций, направленных на оказание помощи социально незащищенным гражданам в проведении ими садовых и огородных работ.

Отдельная номинация – для социальных работников, которые оказывают помощь своим подопечным в проведении работ на приусадебных участках.

 Опытные садоводы и огородники тоже могут поделиться фотографиями или видеороликами: рассказать о полученном урожае, процессе проведения ими садово-огородных работ, похвалиться состоянием садовых и огородных участков и дать совет по выращиванию садовых и огородных культур.

Период, отчёты за который может быть представлен для участия в конкурсе – с марта по декабрь текущего года. Это значит, можно не только отчитаться о том, что было сделано ранее, но и успеть запланировать новые добрые дела, связанные с подготовкой садов и огородов к зимнему сезону, уборкой участков, хранением урожая.

Организаторы конкурса надеются, что импульс доброты подхватят многие дончане. Кто-то сможет принимать участие в садово-огородных работах лично, кто-то захочет поделиться своим урожаем, кто-то поможет волонтёрам в приобретении инвентаря или саженцев, а может быть, расскажет о человеке, которому нужна помощь.

— Главная цель проекта #Добрый огород, реализуемого уже 4 года — поддержать нуждающихся граждан, помочь им преодолеть чувство социального одиночества, оказать помощь и поддержку в выполнении порой непосильных для них работ в садах и огородах, которые долгие десятилетия были хорошим подспорьем семье — отметила руководитель проекта, ветеран педагогического труда Зинаида Болотова. – Надеюсь, что конкурс отчётов, признание достижений, поощрение и общественное внимание, которое почувствуют неравнодушные земляки, будет способствовать развитию и популяризации нового движения агроволонтёров.

Агроволонтерское движение – помощь в садах и огородах тем, кто нуждается. Социальная акция #Добрый огород уже четвёртый год реализуется при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации. Начало было положено волонтёрами Ростовской области (ссылка https://old.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53164). Работа в огороде как возможность обеспечить себя свежими овощами и зеленью, повысить иммунитет благодаря витаминам, а также скрасить тяготы социальной изоляции – под таким девизом акция стартовала в ковидном 2020 году. Тогда донские волонтёры #Доброго огорода впервые передали малообеспеченным одиноким пожилым людям и многодетным семьям рассаду, саженцы и семена, помогли с их высадкой на земельных участках. Вирус ушёл, а желание возделывать землю и помогать тем, кто не может сделать этого самостоятельно из-за проблем со здоровьем или в силу преклонного возраста, осталось. Инициативу донских общественников уже поддержали жители 62 регионов России.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 51