Главная » Новости » #Добрый огород: сезон открыт

#Добрый огород: сезон открыт

О первых результатах всероссийской акции, проходящей при поддержке ОП РФ

Сотни саженцев плодовых деревьев, консультации сотрудников и студентов ведущих аграрных вузов и техникумов для малообеспеченных садоводов, помощь социальных предпринимателей. Таковы первые результаты всероссийской акции «Добрый огород», которая проводится при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации и направлена на развитие агроволонтерства, городского садоводства и огородничества. 

Фруктовый сад появится в Музее шахтерского труда имени Л.И. Микулина в городе Гуково Ростовской области, молодые деревья будут радовать подопечных центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также воспитанников социально-реабилитационного центра. Кроме того, саженцы получили многодетные семьи. 

Все саженцы адаптированы к климатическим условиям региона, консультации специалистов питомника — агрофирмы «Донецкая долина» — позволят получить хороший урожай. 

К акции «Добрый огород» уже присоединяются волонтеры и благотворители по всей России. Так, ягодная ферма Веры Губарец из Хабаровска готова предоставить волонтерам проекта саженцы земляники и ежевики, а также подготовить видеоуроки об уходе за ними. Воронежский государственный агроуниверситет проведет для социально незащищенных граждан экскурсию по Ботаническому саду имени Б.А. Келлера, в ходе которой будут даны рекомендации и профессиональные консультации по выращиванию посадочного материала плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур. 

«Надеюсь, что городское садоводство и огородничество, личные подсобные хозяйства смогут внести свой вклад в развитие территорий, — отметил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров. — Хочется верить, что с помощью акции удастся напомнить руководителям органов региональной власти и местного самоуправления о необходимости приоритетной поддержки садоводов и огородников, их сообществ, а также создать дополнительные стимулы для российских семей заниматься садоводством и огородничеством. Уверен, будут и такие граждане, для которых акция станет своеобразным импульсом добра. Пилотное проведение акции в прошлом году показало: одинокие пенсионеры-благополучатели нередко почти весь свой урожай отдавали малоимущим семьям с детьми, а некоторым молодым волонтерам участие в акции помогло определиться с будущей профессией, посвятить свое будущее работе на земле». 

До 15 мая продлен прием заявок на участие в конкурсе мини-грантов на реализацию социальных агроволонтерских проектов. Денежные средства можно потратить на приобретение и аренду сельскохозяйственного оборудования, покупку посадочного материала и удобрений, оплату консультационных услуг экспертов-агрономов. Ссылка на положение о конкурсе.

Пилотная реализация акции «Добрый огород» состоялась в 2020 году в шахтерских территориях Ростовской области. Благополучателями акции стали около 100 пожилых граждан, членов многодетных семей, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Присоединиться к реализации проекта «Добрый огород» можно на сайте www.dobro-ogorod.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 39