Главная » Новости » Инвестиции в волонтерство: будущее России

Инвестиции в волонтерство: будущее России

Член ОП РФ Леонид Шафиров принял участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи

«Волонтерство может стать настоящей инвестицией в будущее страны, если будет создана и эффективно использована инфраструктура для дальнейшего развития добровольческого движения. А также если волонтеры и сотрудничающие с ними организации осознают, какие пути и цели взаимодействия принесут пользу для большого количества людей», — такие выводы сделал член ОП РФ Леонид Шафиров по итогам участия в Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По мнению общественника, необходимо оказать содействие органам власти и местного самоуправления, волонтерам в организации работы таким образом, чтобы результат труда добровольцев смогли оценить не только участники массовых общественных и спортивных мероприятий, но и пациенты больниц, педагоги и учащиеся школ, находящиеся в социально-реабилитационных центрах дети, посетители парков, музеев, автомобилисты и пешеходы, жители многоквартирных и частных домов. В целом — практически все россияне.

«Для этого надо решить следующую задачу: всей большой семье членов ОП РФ и региональных ОП объединиться и разработать стандарты реализации добровольческих практик в разных отраслях, типовые (модульные или модельные) социальные проекты, которые могут взять за образец учреждения культуры, здравоохранения, социального обеспечения, социально ответственные работодатели и сами добровольцы. Эти проекты должны быть разработаны по всем стандартам бизнес-проектирования», — предлагает Леонид Шафиров.

«Планируется, что в волонтерское движение будет вовлечено около 14 миллионов человек. Задача — сделать так, чтобы для каждого из этих людей нашлось дело по душе, исходя из его компетенций. Если, зайдя на сайт организации социальной сферы, позвонив туда, неравнодушный человек не увидит, чем он может помочь этой организации, ее подопечным, как подготовиться к этой работе, то он не реализует свои добрые намерения, а государство потеряет часть инвестиций», — считает общественник.

«Считаю, что Год добровольца (волонтера) — один из самых эффективных в своем роде. Разработана федеральная программа “Социальная активность” — план деятельности до 2024 года, который включает программу мобильности, популяризацию волонтерства, субсидирование регионов, образовательные курсы. Это результат работы большой команды волонтеров, госслужащих, членов ОП РФ, лично Артема Метелева. Но теперь предстоит еще большая задача — оправдать надежды миллионов людей», — заключил Леонид Шафиров.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =