Главная » Новости » Конкурс мини-грантов ДОБРЫЙ ОГОРОД: названы первые победители

Конкурс мини-грантов ДОБРЫЙ ОГОРОД: названы первые победители

В Общественной палате Российской Федерации подвели итоги первого потока всероссийского конкурса мини-грантов на реализацию социальных агроволонтёрских проектов «Добрый огород». Победителями первого этапа конкурса стали авторы 26 проектов из 15 регионов России: Амурской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Омской, Орловской, Московской, Ростовской, Самарской, Смоленской, Томской, Челябинской областей, Красноярского края, Республик Карелия и Марий Эл.

— Не может не радовать отклик, который получила идея проведения конкурса мини-грантов на реализацию проектов в сфере агроволонтёрства, — отметил первый заместитель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Леонид Шафиров. – На мой взгляд, этот опыт заслуживает развития и масштабирования, и, безусловно, должен послужить сигналом для крупных грантооператоров о необходимости проведения специальных конкурсов для садовых и дачных товариществ, которые, к сожалению, сейчас не рассматриваются как исполнители социальных проектов.

Самые добрые регионы

Наибольшее количество результативных заявок поступило из Кемеровской и Омской областей. Фруктовые сады высадят студенты Электростальского колледжа в Московской области и Пролетарского агротехнического колледжа в Ростовской области. Ветерану труда Нине Ивановне Репиной из Самары в воплощении её проекта помогут волжские и сибирские казаки. Урожай, который Нина Ивановна вырастит в теплице, она планирует передать кадетам Самарского казачьего кадетского корпуса. Ельнинская школа в Смоленской области расширит пришкольный участок. В Нижнеудинске Иркутской области и Козьмодемьянске Республики Марий Эл появятся альпийские горки и цветники. Воспитанники Центра соцподдержки семьи и детства Парабельского района Томской области соберут для одиноких пенсионеров «Добрые корзины» из плодов своего огорода, а студенты Балахтинского аграрного техникума в Красноярском крае вырастят для пожилых граждан картофель.

Соцработник: больше чем профессия

Наибольшее количество заявок получено от сотрудников центров социального обслуживания населения, социально-реабилитационных центров, организаций социальной помощи семье и детям.

Участие в конкурсе  поможет специалистам Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта» продолжить реализацию проекта «Экостанция». Проект стартовал в 2021 году при поддержке Министерства социальной защиты Амурской области и направлен на получение трудовых навыков в области растениеводства молодыми людьми с ментальными нарушениями. Их коллеги и соседи из г. Свободный помогут в работе на приусадебном участке одиноким пенсионерам.

Под руководством ветерана труда, заслуженного учителя Тамары Фёдоровны Замятиной из Новокузнецка Кемеровской области граждане пожилого возраста и инвалиды – подопечные Центра социального обслуживания населения Новоильинского района будут выращивать овощные культуры, зелень и цветы. Работа на огороде укрепит физическое здоровье, поднимет настроение, повысит самооценку и самостоятельность пожилых граждан.

Библиотека и огород

Агроволонтёрами «Доброго огорода» станут сотрудники библиотек. Проект «На радость людям!» будет реализован на базе Коткозерской сельской модельной библиотеки в Республике Карелия. Инициативная группа планирует привлечь жителей деревни к участию в мастер-классах по озеленению и вместе с ними благоустроить фасад библиотеки.

Библиотекарь из Орла Валерия Арифанова заложит «Эффективный огород». Она применит на собственном участке новые технологии и эффективно распределить ресурсы и затраты.

Научный подход

Научный подход к вопросу повышения урожайности земельных участков земляков отличают проекты, инициаторами которых стали студенты аграрных ВУЗов и техникумов. И не только земельных участков!

Студенты и преподаватели Института агроэкологии – филиала Южно-Уральского государственного агроуниверситета сделали ставку на выращивание микрозелени и популяризацию новой сельскохозяйственной отрасли – урбанизированного агропроизводства или сити-фермерства.

Студенты Кузбасской государственной сельхозакадемии проведут анализ почв в огородах благополучателей – многодетных семей, посадка и уход за растениями будут осуществляться с учетом полученных результатов. Студенты расскажут школьникам о преимуществах и востребованности аграрных знаний, помогут определиться с выбором профессии.

Активное участие в конкурсе принял Омский государственный аграрный университет им. П.И. Столыпина. Созданный на базе ВУЗа волонтёрский отряд «Глобус» — будущие агрономы и агроинженеры —  при помощи грантовой поддержки организуют «Добрый огород Омского Прииртышья». А ещё студенты и преподаватели ГАУ будут оказывать методическую помощь своим землякам в качестве партнёров других проектов.

«Ухоженные земельные участки приносят радость глазам и душе. Мы готовы помочь!» – с таким девизом приступают к работе активисты Калининградского государственного технического университета. 

О проекте «Добрый огород»

Старт проекту «Добрый огород», направленному на развитие агроволонтёрсва, был дан в Общественной палате России в марте текущего года. Ранее он был пилотно реализован в Ростовской области – одинокие пожилые граждане и семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, получали помощь волонтёров в работе на земельных участках, посадочный материал и инвентарь для садово-огородных работ.

Центральное мероприятие проекта — всероссийский конкурс на получение мини-грантов на реализацию социальных агроволонтерских проектов. На грантовые средства социальные работники, журналисты, педагоги, волонтеры смогут приобрести посадочный материал, инвентарь, удобрения, а также компенсировать расходы на проезд к дачным и приусадебным участкам социально незащищенных граждан. 

Для того чтобы обеспечить эффективное использование средств поддержки, общий фонд в сумме 500 000 рублей было решено распределять в два потока. Первые получатели – те, кто прислал заявки на конкурс до 22 апреля — смогут приступить к реализации проектов в ближайшие дни. Подать заявки для участия во втором потоке конкурса можно до 15 июня.

Приём заявок продолжается до 15 июня 2022 года.

Подробная информация на сайте www.dobro-ogorod.ru

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ — поток I

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1