Главная » Новости » Малая родина: магнит для туристов

Малая родина: магнит для туристов

В ОП РФ обсудят перспективы развития и использования туристического потенциала нестоличных городов и районов

19 мая, в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится онлайн-конференция на тему «Малая родина: магнит для туристов».

Организатор мероприятия — Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Модератор — заместитель председателя Комиссии ОП РФ Леонид Шафиров.

Участники мероприятия обсудят лучшие практики участия гражданских активистов в популяризации достопримечательностей в целях развития туризма и самоидентификации местных сообществ. Кроме того, будут представлены лучшие практики работы органов региональной власти и местного самоуправления по привлечению туристов. Эксперты и активисты выступят с инициативами по совершенствованию нормативного регулирования в целях развития и использования туристического потенциала нестоличных городов и районов.

Для участия в конференции зарегистрировались более 100 человек. Среди них эксперты и общественники из 40 регионов Российской Федерации: руководители региональных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, курирующие вопросы культуры, развития туризма, а также члены региональных и муниципальных общественных палат и советов, представители научного сообщества, НКО, образовательных и коммерческих организаций. Спикеры — члены ОП РФ, представители Минкультуры РФ, Общественного совета при Ростуризме, Торгово-промышленной палаты РФ.

«Участники обсуждения не только предоставили информацию о реализованных ими практиках, но и предложили вопросы, которые хотели бы обсудить совместно с экспертами. Среди них запрос на проведение федерального конкурса лучших муниципальных программ развития туризма и софинансирование лучших муниципальных программ за счет средств федерального бюджета. Есть заинтересованность в получении от федеральных органов исполнительной власти методических рекомендаций: как эффективно построить работу органов местного самоуправления по содействию местному бизнесу и НКО в привлечении туристов, как эффективно строить взаимоотношения с партнерами в побратимских городах для привлечения иностранных туристов. Отдельный вопрос — возможность упрощения визового режима для групп туристов в российские города, прибывающих из зарубежных побратимских (партнерских) муниципалитетов по приглашениям органов местного самоуправления», — отметил Леонид Шафиров. 

В течение последних трех лет в ОП РФ ведется работа по изучению опыта и выявлению лучших региональных, муниципальных, корпоративных и общественных практик, в частности:

  • По популяризации региональных и местных достопримечательностей в целях развития туризма и самоидентификации местных сообществ, сообществ жителей регионов;
  • Межмуниципального международного сотрудничества (в том числе в целях развития въездного туризма, развития туристических связей с муниципалитетами-побратимами);
  • По развитию малого и среднего предпринимательства (в том числе в сфере туризма) в малых городских округах и сельских районах.

С материалами, представленными участниками онлайн-конференции, которая состоится 19 мая 2021 года, можно ознакомиться по ссылке https://disk.yandex.ru/d/eKweFnSStB-A2g?w=1 (пополняется).

Желающим выступить предлагается направить заявки с информацией о теме выступления и о спикере на адрес электронной почты: n.gorovenko@oprf.ru (Горовенко Надежда).

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 67 =