Главная » Новости » Минэкономразвития поддержало предложение ОП РФ в интересах школьников и студентов

Минэкономразвития поддержало предложение ОП РФ в интересах школьников и студентов

Министерство экономического развития РФ поддержало предложения Общественной палаты РФ о межведомственной разработке рекомендаций, касающихся взаимодействия малого бизнеса и образовательных организаций. 

Члены ОП РФ считают, что классы производственного обучения должны быть созданы в российской провинции, в офисах и цехах предприятий малого бизнеса с финансированием расходов на эти цели за счет бюджетных средств. Кроме того, объединение усилий предпринимателей, общественников, а также федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления должно быть нацелено на формирование компетенций молодежи в сфере предпринимательской деятельности, на ознакомление будущих выпускников с местными работодателями, что даст молодежи возможность связать свое будущее с малым бизнесом, чем способствовать развитию малой родины.

Предложение о совместной разработке методических рекомендаций Министерством науки и высшего образования, Министерством просвещения, Министерством экономического развития было включено в рекомендации по итогам круглого стола на тему «Предпринимательство как фактор устойчивого развития малых городов: барьеры и перспективы».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров обратился в Министерства науки и просвещения с информацией о согласии Минэкономразвития и просьбой создать группу для разработки проектов необходимых нормативных правовых и методических документов.

«Убежден, что в результате совместной работы может быть обобщена передовая практика образовательных организаций и преподавателей из разных регионов, учтен опыт и достижения предпринимателей, осуществляющих деятельность в городах и районах России. Практико-ориентированный подход, предусматривающий в том числе мероприятия по профессиональной ориентации, организацию стажировок, а также проведение кейс-чемпионатов, мастер-классов, лекций, позволит сформировать у выпускников образовательных организаций навыки и знания, необходимые для реализации их предпринимательского потенциала, для предоставления возможности выбора будущих работодателей из числа малых предпринимателей. Оптимальным, на мой взгляд, будет создание классов производственного обучения в офисах и цехах предприятий малого бизнеса с финансированием расходов на эти цели за счет бюджетных средств», — сказал Леонид Шафиров.

Опыт и факторы успеха более 600 предпринимателей разных регионов России уже изучили и описали в своих публикациях и исследованиях участники всероссийского конкурса «Узнай Россию. Предприниматели-земляки». Банк предпринимательских практик продолжает пополняться — конкурсные работы принимаются до 1 апреля 2023 года, промежуточные итоги подводятся каждые два-три месяца. Эти материалы, а также целый ряд успешных региональных и муниципальных практик могут быть использованы для подготовки методических рекомендаций, отметил Леонид Шафиров.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 38 =