Главная » Новости » Названы уральцы — лучшие знатоки биографий выдающихся земляков — детей войны

Названы уральцы — лучшие знатоки биографий выдающихся земляков — детей войны

4 марта на форуме «Сообщество» в Кургане были подведены итоги окружной краеведческой олимпиады «Мое детство — война». Организатором и ведущим мероприятия стал член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.

Первое место по итогам олимпиады заняла команда лицея № 12 города Кургана, второе место — Ассоциация библиотекарей города Кургана, третье место — школа № 40 города Кургана.

Уральская олимпиада стала частью масштабного федерального проекта «Мое детство — война», поддержанного ОП РФ и включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы.

Открывая мероприятие, Леонид Шафиров призвал молодежь принять участие во всероссийской акции «Мое детство — война».

 «Надеюсь, что в результате реализации этого социального проекта изучение и популяризация биографий наших выдающихся земляков — детей войны станет темой многих школьных и студенческих проектов, а в медиапространстве появятся тысячи мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны, — отметил Леонид Шафиров. — Предполагается, что авторами этих сюжетов станут молодые люди, которые при помощи современных гаджетов, смогут создать адресованные детям и молодежи видеоролики, основанные на фактах из судеб людей — представителей поколения, жизнь которого можно охарактеризовать такими словами: труд, голод, холод, любовь, надежда и искренность».

Участников олимпиады приветствовали члены жюри: председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Ирина Максимова, председатель одной из лучших муниципальных палат России — Общественной палаты Еткульского муниципального района Челябинской области Игорь Михайлов, руководитель молодежного движения «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» Казахстана Владимир Витченко. Помимо основного приза от оператора олимпиады — Общероссийской ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи, члены жюри учредили и собственные награды: поездку на форум в Ханты-Мансийск и экскурсию в Пражскую краснознаменную ордена Суворова реактивную артиллерийскую бригаду в городе Щучье Курганской области.

В игре приняли участие девять команд знатоков — учащиеся курганских школ и гимназий, представители Ассоциации библиотекарей Курганской области, команда волонтеров и сборная команда участников форума «Сообщество».

Выдающийся бас Борис Штоколов, путь в консерваторию которому указал сам маршал Победы Георгий Константинович Жуков, в то время командовавший Уральским военным округом, писатель-романтик и лидер детского движения на Урале Владислав Крапивин, «оживившая» муми-троллей художница Евгения Стерлигова, поэт Андрей Вознесенский, который в эвакуации пошел в первый класс курганской железнодорожной школы № 30, герои войны Виктор Пономарев и Анатолий Якушев… Закалка тяжелого военного детства с его тяготами и лишениями, помноженная на стойкий уральский характер, помогли им выстоять, укрепиться и стать примером для многих. Для того чтобы победить в игре, участники олимпиады познакомились с десятками материалов, посвященных выдающимся землякам.

В ходе игры прозвучали вопросы, авторы которых стали победителями конкурса вопросов, среди них — учитель истории и обществознания курганской школы № 17 Евгений Метлев и библиотекарь из Магнитогорска Лариса Черепенкина.

Вопросы для игры подготовили не только уральские знатоки, но и их южные коллеги — активисты клуба «Что? Где? Когда?» из Ростовской области. Этот регион первым принял эстафету всероссийской акции «Мое детство — война», подготовив мотивационные видеоролики о детях грозовой военной поры и первых послевоенных лет. Один из таких сюжетов, посвященный почетному гражданину Ростовской области руководителю крупнейших промышленных строек советских лет Николаю Дмитриевичу Пивоварову.

«Символично, что сегодня для того, чтобы рассказать молодому поколению о нашей великой истории, о выдающихся людях нашей страны здесь, в Кургане, собрались жители разных регионов — и дружная семья уральцев, и жители Дона, и наши гости и добрые соседи из Казахстана. Мы не делим нашу Победу на регионы, страны и города. Вы наследники Победы. Герои живы, пока жива память о них», — отметил, обращаясь к участникам игры Игорь Михайлов. Поздравляя знатоков, он сообщил, что еще одним памятным подарком о встрече будет портрет с личной подписью и пожеланиями от легендарной «уральской молнии» — шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой, которой был посвящен один из вопросов краеведческой олимпиады.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 25 =