Главная » Новости » Новые ресурсы развития ДФО: энергия добровольцев, частных застройщиков и социально ответственная журналистика

Новые ресурсы развития ДФО: энергия добровольцев, частных застройщиков и социально ответственная журналистика

Как использовать в интересах большинства жителей Дальневосточного федерального округа энергию, усилия, результаты труда волонтеров, наставников, членов местных общественных палат и других активных граждан, обсудят на специальных мероприятиях форума «Сообщество» (30–31 мая в Улан-Удэ), организованных победителем конкурса «Доброволец-2018» членом ОП РФ Леонидом Шафировым.

А уже сейчас жителям ДФО, независимо от их возраста, предлагается проявить себя в заочных конкурсах и подать заявку на участие в краеведческих олимпиадах, выступить народными экспертами, приняв участие в интернет-опросах.

Для подготовки к работе секции «Узнай профессию. Добровольцы-наставники — региону-труженику» объявлен конкурс публикаций в СМИ и блогах, посвященных наставникам. Этот конкурс, проводимый в ДФО во второй раз, позволит не только выявить самых талантливых журналистов, пишущих на социальные темы, но и провести оперативный мониторинг развития наставничества в округе. Так, по итогам прошлогоднего конкурса публикаций в номинации «Лучший материал юнкора ДФО» победителем конкурса стала детская студия телевидения «Хабаровск». Этот авторский коллектив в рамках проекта «Молодые лидеры» создал видеорепортаж о предпринимателе-наставнике Федоре Цуне.

«Герои конкурсных работ вдохновят участников секции “Узнай профессию” на генерирование прорывных идей для развития трудового наставничества в целях профориентации молодежи и для адаптации молодых специалистов. Предложения на эту тему будут сформулированы в результате мозгового штурма о порядке выполнения рекомендаций ОП РФ по развитию профориентационного наставничества. А история трудового наставничества на Дальнем Востоке станет темой для окружной интеллектуальной олимпиады. К участию приглашаются разновозрастные команды, победителю достанется денежный приз, учрежденный оператором, — общероссийской Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи», — отметил инициатор проведения мероприятий Леонид Шафиров.

Круглый стол «Муниципальные общественные палаты (советы) как соорганизаторы и контролеры исполнения национальных проектов в городах и районах» позволит обобщить лучшие практики работы и определить проблемы во взаимодействии общественников с органами власти на местном уровне. Муниципальным общественным палатам и советам предлагается рассказать о своей работе, приняв участие в конкурсе. Основными критериями оценки выступят эффективность, активность и информационная открытость деятельности палат и советов. На форуме будут представлены лучшие практики, выявленные в ходе окружных конкурсов муниципальных палат СЗФО, СКФО, обсужден порядок выполнения рекомендаций ОП РФ об организации деятельности муниципальных палат.

Рассказать об опыте международного гуманитарного сотрудничества, истории клубов интернациональной дружбы или представить план общей работы с единомышленниками за рубежом предлагают участникам конкурса «Узнай Россию». Итоги конкурса будут подведены на одноименной секции, центральными мероприятиями которой станут мозговой штурм для поиска ответов на вопрос, как информационные волонтеры и добровольцы побратимского движения могут помочь привлечь туристов в макрорегион, и краеведческая олимпиада, посвященная достопримечательностям Дальнего Востока. Эстафету дальневосточным краеведам передают знатоки Северного Кавказа — в середине мая 2019 года такая интеллектуальная игра успешно прошла в рамках форума «Сообщество» во Владикавказе.

«Для популяризации всего лучшего, что есть в нашей стране, для развития туризма, для патриотического воспитания, необходимы энергия волонтеров, их знания и готовность поделиться информацией со всем миром, — подчеркнул Леонид Шафиров. — Кроме того, изучение, сохранение и популяризация объектов культурного наследия — лучшее общее дело для граждан разных стран и континентов, оно может дать толчок для развития народной дипломатии. Как организовать эту работу в ДФО, будет обсуждаться в рамках секции форума, участникам которого будет предложено внести предложения о порядке выполнения рекомендаций ОП РФ по данному вопросу».

Что мешает и кто поможет жителям Дальнего Востока строить собственные дома? Ответ на этот вопрос будут искать специалисты строительной отрасли, правоведы и народные эксперты регионов ДФО — участники площадки «Доступное и качественное жилье — ключевое условие развития территории и сбережения народа». Модераторами секции выступят члены Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева и Леонид Шафиров.

«Развитие индивидуального жилищного строительства определено Президентом и правительством страны как приоритетная задача, — отметил член ОП РФ Леонид Шафиров. — У жителей ДФО есть опыт, который должен быть учтен при разработке федеральной программы содействия ИЖС. В конце апреля — мае проблемы развития ИЖС стали предметом исследования общественного мнения и экспертных дискуссий в Северокавказском федеральном округе.  В СКФО иные географические, климатические особенности, традиции застройки, доступность земельных участков. Результаты опросов и экспертные обсуждения на форуме в Улан-Удэ будут проанализированы, обобщены и доведены до сведения руководителей федеральных органов власти».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 81