Главная » Новости » В ОП РФ не поддержали депутатский законопроект о строительных сберкассах

В ОП РФ не поддержали депутатский законопроект о строительных сберкассах

12 мая в Общественной палате Российской Федерации состоялась общественная экспертиза проекта Федерального закона №1144687-7 «О строительных сберегательных кассах».

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. В онлайн-конференции приняли участие эксперты в сфере жилищного кредитования, члены региональных и муниципальных общественных палат и советов, представители научного сообщества.

Открывая заседание, модератор нулевых чтений заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров обратил внимание участников на противоречивое отношение к проекту в экспертном сообществе: «Этот законопроект был подвернут справедливой критике со стороны экспертов, среди них члены общественных советов при Минфине и Минстрое России. Много вопросов возникло в связи со значительными рисками, с которыми может быть связана деятельность строительных сберегательных касс — риском ликвидности, процентным риском, кредитным риском, главный из которых — риск ликвидности: где ССК возьмет средства, если большинству ее вкладчиков-заемщиков в короткий промежуток времени понадобятся долгосрочные кредиты?»

Его поддержал член ОП РФ Сергей Бородин: «Существующая редакция законопроекта вызывает немало вопросов: не разработана финансовая модель, которая позволяла бы сделать вывод о возможной эффективности работы таких касс для граждан, для федерального бюджета и для самих этих организаций. Считаю, что правильнее будет пойти по другому пути: совершенствовать банковскую систему, предлагать новые банковские продукты для покупателей жилья и индивидуальных застройщиков не только в крупных и средних городах, но и в малых населенных пунктах».

Об опыте реализации пилотного проекта «Народная ипотека» по стимулированию сбережений граждан на решение жилищных вопросов в Ростовской области рассказала директор государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Агентство жилищных программ» Мария Гаврикова. Она отметила, что в настоящее время программа закрыта, поскольку проценты по вкладам даже вместе с бюджетными субсидиями в пользу вкладчиков — владельцев сбережений не смогли компенсировать рост цены жилья. В результате многие владельцы сбережений не смогли накопить необходимые средства на первоначальный взнос для последующего получения ипотечного кредита.

Вместе с тем Мария Гаврикова подчеркнула важность создания условий для накопления гражданами средств первоначального взноса, необходимого для получения ипотеки: для большинства желающих улучшить жилищные условия основным стоп-фактором является именно отсутствие первоначального взноса. Также эксперт отметила, что в Ростовской области уже на протяжении более 20 лет реализуются иные меры государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий.

В этой связи Леонид Шафиров заявил о необходимости обобщения на федеральном уровне опыта реализации региональных, муниципальных и корпоративных жилищных программ, выявления лучших инициатив и барьеров для их реализации, устранения препятствий и софинансирования из федерального бюджета лучших программ, определяемых на конкурсной основе. Он также призвал ознакомиться с положительным опытом Башкортостана по реализации программы «Жилстройсбережений».

Кроме того, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению отметил важность изучения зарубежного опыта обеспечения доступности специальных финансовых услуг для малообеспеченных граждан, для жителей села и малых городов. Он призвал экспертов в этом контексте провести вдумчивую оценку существующей в России практики по нескольким направлениям. С одной стороны, назрела необходимость изучить стандарты рефинансирования ипотечных кредитов «Дом.РФ» — не являются ли они невыполнимыми для финансирования покупки или строительства жилья в удалении от региональных центров. С другой стороны, необходимо оценить достаточность сети первичных ипотечных кредиторов — банков, оценщиков, страховщиков в малых населенных пунктах.

Леонид Шафиров также предложил обратиться к правительству с просьбой рассмотреть возможность предоставления специальных государственных гарантий по выпускам ипотечных облигаций, обеспеченных залогом жилья граждан-заемщиков с незначительными доходами, оплативших до трех — пяти процентов от стоимости жилья в виде первоначального взноса. Отдельно член ОП РФ подчеркнул: органы местного самоуправления не в полной мере вовлечены в решение жилищных проблем земляков с использование новых финансовых механизмов.

О катастрофическом положении со строительством нового жилья в малых городах рассказал член Общественной палаты города Волгодонска Павел Комардин. В качестве ключевой причины проблемы он выделил дороговизну строительных материалов и сокращающегося платежеспособного спроса. Кроме того, общественник отметил: важно не допустить возникновения на почве хорошей идеи по созданию стройсберкасс новых финансовых пирамид.

С мнением общественника о наличии существенных финансовых и правовых рисков в предлагаемом законопроекте, в том числе связанных с коррупциогенностью использования средств материнского капитала для пополнения жилищных вкладов, согласились и представители научного сообщества Олег Баско (РИНХ) и Анна Тарасова (ЮФУ).

Подытоживая заседание, Леонид Шафиров, подчеркнул актуальность проблематики: «Законопроект заставил власть, экспертов обратить внимание на недостаточную доступность ипотеки и жилищных кредитов на индивидуальное жилищное строительство для жителей малых населенных пунктов, а также на неразвитость в стране системы целевых сбережений. Ипотека не решит всех жилищных проблем россиян. При отсутствии мер государственной поддержки иных способов приобретения жилья ипотека приведет не только к излишней урбанизации, но и к зашкаливающей закредитованности и к последующим банкротствам россиян. Думаю, что общественная экспертиза законопроекта подтвердила необходимость совместной работы с Банком России, с Минфином, с Минстроем, с Минтрудом и с “Дом.РФ” для решения данных вопросов. Благо, что есть положительный международный и региональный опыт хотя бы частичного решения данных задач».

По итогам круглого стола общественники и эксперты отметили важность задач, обозначенных в законопроекте, и призвали правительство и Банк России создать систему стимулов для граждан осуществлять целевые сбережения на банковских вкладах для финансирования будущих расходов на улучшение жилищных условий, а также сделать так, чтобы институт развития «Дом.РФ» и банки обеспечили доступность ипотеки и жилищных кредитов для жителей малых городских и сельских поселений.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 53 =