Главная » Новости » «Жители Югры — участники принятия управленческих решений» — Леонид Шафиров

«Жители Югры — участники принятия управленческих решений» — Леонид Шафиров

7–8 декабря в Сургуте прошел IV Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Губернатор Югры Наталья Комарова дала старт мероприятию и подчеркнула, что в настоящее время гражданское общество выходит на уровень международного гуманитарного сотрудничества.

Поэтому в качестве идеологии форума избраны укрепление и развитие коммуникаций между регионами 60-й параллели, генерация идей и практик по развитию гражданского общества.

«В четвертом международном гуманитарном форуме принимают участие сотни человек. Это представители некоммерческих и общественных организаций, добровольческих движений, органов власти, предпринимательского сообщества из 22 муниципалитетов округа и гости из девяти регионов России. Наше зарубежное партнерство представляют коллеги из Индии, Сербии, Латвии, Австралии, Таиланда. Мы вместе стремимся создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке, расширять пространство свободы для гражданской инициативы», — констатировала Наталья Комарова.

При этом глава региона напомнила, что повестка форума охватывает все направления, без которых развитие общества станет невозможным: экономику, культуру, науку, социологию, цифровые технологии, социальную сферу, образование. По ее словам, каждый регион России и иностранные государства, участвующие в мероприятии, имеют собственные уникальные наработки в этих сферах деятельности.

Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд, прибывшая в Сургут из Индии, отметила, что форум регионов 60-й параллели давно вышел за пределы Евразийского континента, расширяя свое влияние и круг участников.

Также спикер сообщила, что в 2020 году в Индии и Таиланде запланировано множество мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Югорчане были приглашены к участию в них.

Депутат Городского собрания Белграда Драгиния Влк отметила, что глобализация в современном обществе наносит существенный вред безопасности государств. В этой связи, по ее убеждению, требуется выработка более совершенных механизмов укрепления защищенности стран. В этом процессе значительную роль смогут сыграть и женщины-лидеры, в том числе и в ходе работы международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Посол доброй воли ООН по промышленному развитию Вероника Пешкова в свою очередь подчеркнула, что развитие гуманитарных инициатив, женского предпринимательства и лидерства является неотъемлемой частью повестки организации системы ООН.

В ходе панельной дискуссии «Развитие гражданской активности: итоги и новые тренды» член ОП РФ, президент Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи Леонид Шафиров заявил, что Югра традиционно ориентирована на человека, что отражается во всех проектах, реализуемых в регионе. В частности, он выделил успешные практики по социализации детей с ограниченными возможностями и поддержку их родителей.

«Всей стране известен опыт автономного округа по поддержке людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оказавшихся в местах лишения свободы. Здесь открыты места для временного проживания таких людей. Им дается возможность поддерживать связь с семьями и даже развивать собственный бизнес», — отметил он.

Помимо этого, Леонид Шафиров выделил уникальный опыт округа по поддержке детей-сирот — наставничество.

«Жители Югры — участники принятия управленческих решений. Этого нет во многих других регионах. Через общественную экспертизу проходят и постановления губернатора. Этот опыт нужно тиражировать», — заявил он.

Спикера поддержала директор центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани», сопредседатель президиума Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая.

Она добавила, что Ханты-Мансийский автономный округ в 2019 году вновь подтвердил высокий статус региона — лидера в рейтинге субъектов государства по созданию системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей и передачи услуг в социальной сфере.

Наталья Комарова выразила благодарность экспертам за высокие оценки, подчеркнув, что для региона нынешний год стал временем мобилизации ресурсов для достижения национальных целей, поставленных Президентом России.

«Это значимый этап работы. Важно, что Правительство Российской Федерации обратило внимание на наш подход — мы получили грант в размере одного миллиарда 165 миллионов рублей. И правительство автономного округа приняло решение в полном объеме передать его муниципалитетам», — рассказала губернатор участникам дискуссии.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =