Двухбратов Михаил Петрович

Двухбратов Михаил Петрович — житель города Донецка Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Член Союза писателей Дона. Имеет высшее педагогическое образование. 15 ноября 2014 года отметил 95-ю годовщину со дня рождения. «Человек. Педагог. Фронтовик. Писатель.», — так характеризуют своего земляка дончане. Михаил Петрович пользуется заслуженным авторитетом в небольшом шахтёрском городе.
Двухбратов Михаил Петрович родился в 1919 году в хуторе Какичев Белокалитвенского района Ростовской области в многодетной семье. Окончил Ростовский педагогический институт. С 1940 года преподавал русский язык и литературу в сельской школе Краснодарского края. В апреле 1941 года призван на службу в ряды Красной Армии. Он был еще в учебной роте, когда грянула война. Почти с первых дней стрелковый полк №1638, в котором служил наш земляк, оказался в окружении. трижды бойцам удавалось прорывать вражеское кольцо, но силы были неравные. Выйти из окружения удалось немногим. Нашему Михаилу Петровичу повезло. Об этом времени он поведал в своей повести «Мстители» (1999г.). Осенью 1944 года был ранен (инвалид войны II группы), а через несколько месяцев пришла долгожданная Победа.
В октябре 1945 года Двухбратов М.П. демобилизовался и вернулся к своей любимой профессии — учитель. 10 лет работал завучем, около 30 лет — директором школы. Многие его ученики стали известными людьми.
Больше 40 лет Двухбратов М.П. профессионально занимается литературным творчеством, он автор 14 книг. Накануне 60-летия Великой Победы сборник произведений под общим названием «Расплата» был представлен на конкурс, который проводился международным Союзом славянских журналистов. Михаил Петрович был удостоен Почётной грамоты и награждён медалью Лауреата Международного конкурса «России верные сыны».
Михаил Петрович Двухбратов — член литературного объединения «Донецкие Зори» города Донецка, член редколлегии литературно-художественного альманаха. В своих произведениях донецкий писатель рассказывает о пережитом, о войне, храбрости русского солдата. Его книги носят героико-патриотический, воспитательный характер и предназначаются в основном для юного читателя.
Михаил Петрович любит детей и часто встречается с ними. Именно им он рассказывает о военном времени, о начале писательской судьбы, делится творческими замыслами. Школьники читают его книги, пишут сочинения о героях его произведений, анализируют стихи и читают их на городских конкурсах стихов. В 2005 году в газете южного федерального округа «Старая гвардия» была напечатана конкурсная работа учащихся 8 класса средней школы № 6 «А память нам покоя не даёт…». В городской газете «Донецкий рабочий» неоднократно печатались материалы о творчестве местного поэта и писателя. «Произведения найдут своего читателя», — был уверен автор, создавая повести: «Чтобы выжить», «Мстители», «Партизанское эхо», «Под пятой» и др. В 2008 году писатель напечатал сборник «Приметы. Избранные стихи и статьи о писателях и критиках». Эпиграфом к книге являются слова автора:
В моей копилке мозговой
Хранятся многие приметы.
Они плод жизни трудовой,
А для читателя — советы.
С 2006 года произведения М.П.Двухбратова печатаются в региональном литературно-художественном альманахе «Донские волны» (Учредитель — Творческий Союз писателей Дона. г.Новочеркасск Ростовской области).
Так хочется, чтобы Михаил Петрович Двухбратов еще долгие годы давал советы своим землякам и учил мужеству и оптимизму!