Быть нам только вместе – так Господь велел нам….

Казалось, трубка телефона разорвется на части. На том конце провода я слышала голос еще недавно такой близкий и родной, по-матерински заботливый и бесконечно любящий. «Вы оккупанты, вы терзаете Украину, рвете её на части», – кричала моя сестра. Обезумев от отчаяния, она не давала сказать мне слово. Да я и сама понимала: говорить в этот момент бесполезно.

Я положила трубку и разрыдалась, так как будто простилась навсегда с кем – то очень близким и бесконечно мне дорогим.

Последние годы мы особенно бережно относились друг к другу. Я каждое лето приезжала на Украину, в мой родной Мариуполь. Там живет моя Таня, моя единственная и любимая сестра. Она – та последняя ниточка, которая связывает меня с моей Родиной, с моей Украиной. Но я всегда знала и любила Украину, гостеприимную и хлебосольную, широкую и великодушную.

Кто понятно и доходчиво сможет мне объяснить, как это все могло произойти. Какие такие силы бесцеремонно и цинично вторглись в сердца, головы и души людей?

Мудрый и рассудительный народ в одночасье позволил себя одурманить.

Возвращаясь мыслями в прошлое, я вспоминаю свой солнечный город, в котором родилась и где прошли мое детство и юность. Мариуполь – город на Азовском море. Знойными летними днями мы бежали с девчонками на море окунуться в прохладной водичке. На пляже было столько народу, что некуда было ногу поставить. Местные редко ходили в жаркий полдень, все больше вечером. Зато приезжие… Их было великое множество. Приезжали на Азовское море отдыхать и полечиться со всего Советского Союза. Мы очень гордились этим. Коренные жители Мариуполя говорили все на русском языке. А мы, дети, даже не понимали, кто мы больше: русские или украинцы. Тогда это было одно целое.

Мама пела украинские песни, тихие, протяжные, очень простые по содержанию, такие трогательные и душевные. Отец, чистокровный молдаванин, неуверенно подпевал. Он всегда просил ее: «Маруся, спой мою любимую». И мама затягивала «Цвите тэрэн».

Моя Украина, которую я знала и любила, в которой родилась и выросла, – это море и солнце, это мамина песня, это строгий взгляд отца, когда я «канючила» и не хотела заниматься музыкой, это мои одноклассники, среди которых были и армяне, и азербайджанцы, евреи и белорусы и даже один поляк. Я хочу вспоминать только эту Украину! Слава Богу, что у человека есть память и ее невозможно изменить, переделать.

Вот уже много лет я живу в России, но так и не поняла, чего во мне больше: русского или украинского. Есть вещи, которые невозможно объяснить. Это, как вера в Бога, ты принимаешь ее или нет, другого не дано!

Я беззаветно люблю Россию! Здесь у меня появилась своя семья, родились дети и внуки, здесь я обрела друзей, работу. У меня есть любимое дело. Большая  часть жизни прожита здесь.

Но как пережить ту великую трагедию, в которой пребывает моя Украина,

тот страшный раскол, те обезумевшие поступки, которые она совершает.

Как ей помочь? Как вывести из состояния болезненной ненависти?

Одна девушка, совсем юная украинка, написала стихи и разместила их в  сети Интернет;

Никогда мы не будем братьями

Ни по родине, ни по матери

Духа нет у вас быть свободными,

Нам не стать с вами даже сводными

……………

Хочется сказать: «Несчастная, что ты знаешь о настоящем братстве. Спроси у своей бабушки, если тебе это интересно. Старики многое могут порассказать. Но кто их сейчас слышит?»

Не они ли, наши старики, ценою своих жизней защитили мир от коричневой чумы, не они ли отстроили послевоенные города и села. И все это делали вместе, плечом к плечу.

А ты: «Нам не стать с вами даже сводными…»

Я тоже иногда пишу стихи и даже песни, и для таких вот самоуверенных барышень у меня найдется пару строчек. Но, в отличие от этой девочки, у меня никогда не взыграет чувство ненависти, необузданного беспредела.

Что ты знаешь, «дитятя», о жизни,

О могучей когда-то Отчизне,

О великом понятии «братство»,

О любви как о высшем богатстве.

О той дружбе, которая так

Нас сплотила в единый кулак,

Что смогли одолеть вражью силу.

Это правда, это все было!

Ты там пишешь, что дружбе не быть…

Предлагаешь мне это забыть?

Я прощаю твои заблужденья

По малолетству и неуменью,

Жизнь расставит все точки над i.

Мой совет тебе: жизнь береги.

Береги ты и душу от злости,

Злость разъест и душу, и кости.

Помолись лучше Богу усердно,

Он подскажет, он милосердный.

Я желаю тебе, незнакомка,

Быть послушным и добрым ребенком.

Забывай ты слово «москаль».

А не сможешь — мне искренне жаль…

Это и есть мой ответ всем тем, кто близкую и такую теперь непонятную мне Украину зачислил в разряд воинствующих и беспощадных врагов России.

Мы будем продолжать нести правду о некогда великой дружбе, мы будем читать украинские стихи, петь замечательные украинские песни, мы достучимся до ваших сердец…

Недавно я написала песню для хора, с которым работаю уже много лет. У нас в коллективе люди разных национальностей, но больше всего украинцев. Песню «Три сестры» мы разучили быстрее, чем ожидала, обычно это долгий и трудоемкий процесс. Когда мы пели эту песню, я видела слезы на глазах у женщин, они все матери, все прожили довольно большую жизнь, и разве кто-то из них мог подумать…

Три сестры

1.Поднимайтесь, сестры,

Беларусь, Россия!

Помогите третьей,

Раненной сестре.

Быть нам только вместе,

Так Господь велел нам,

Пусть об этом знают

Люди на земле.

Припев:

Как же, Украина, нам забыть, что было,

Что навек связало нас троих сестер.

Мы зажжем до неба не вражды, а дружбы,

Веры, и надежды, и любви костер.

2.И в едином ритме

Три горячих сердца,

Не скрывая чувства,

Бились, как одно.

Почему сегодня

Ранено то сердце?

Почему разбито

До крови оно?

Припев:

3.Как скажите, люди,

Нам забыть, что было?

Жили три подруги,

Жили три сестры.

Но какой – то силе

Очень захотелось

Между нами взять и

Развести мосты.

Мы часто с моей сестрой разговариваем по скайпу в Интернете, я решилась спеть ей эту песню… Мы обе плакали.

Недавно вспомнила одну удивительную притчу.

Молодой христианин перестал приходить в церковь, хотя раньше он делал это регулярно.

Шло время, и учитель решил  навестить этого человека. Прохладным вечером он отправился к нему домой. Дверь была не заперта, поэтому он зашел, не привлекая к себе внимания.

Бывший прихожанин сидел перед камином в полном одиночестве. Увидев духовного учителя, он кивнул ему головой в знак приветствия и, показывая на большой, удобный стул у камина, предложил сесть. Учитель устроился поудобнее перед огнем, и теперь два человека молча смотрели на красиво играющее пламя.

Вдруг учитель взял каминные щипцы, подхватил ими пылающую головню и положил ее поодаль от пламени. После чего он снова откинулся на спинку стула, и молчание продолжалось.

Вынутая головня тем временем уже не горела, а только продолжала алеть, хотя и на это ее долго не хватило. Через считанные секунды она уже лежала черная и остывшая.

Не проронив ни слова, учитель поднялся со стула, чтобы уйти, но перед уходом он снова взял щипцы и положил потухшую головню обратно в очаг, та мгновенно зардела, а через какое-то время уже пылала, как и ее соседи.

Когда учитель был в дверях, он услышал слова хозяина дома: «Спасибо за визит, а за проповедь у камина особенно. В это воскресенье я приду в церковь».

Удивительно простая и мудрая история. Мы вместе справимся, мы поможем друг другу. Верующий человек, не сомневаясь, понимает: все, что случается в жизни каждого человека, – все только ему во благо. Все события, даже самые драматические, мы должны анализировать, извлекать из этого урок, делать выводы, а самое главное – меняться к лучшему.

Великий русский полководец А. Невский сказал: «Бог не в силе, а в правде».

Правда и мудрость народа помогут Украине выйти из этой страшной агонии, а русский народ, по-прежнему братский, не оставит ее, как любящая мать своего раненого ребенка.

Раиса Соловьева.

1 Комментарий Написать комментарий

Терещенко Анастасия
08.08.2015 19:55

Очень понравилось ваше эссе! Трогательно и красиво. И песня замечательная!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 40 =

Последние конкурсные работы "#Узнай Россию. Выпускники и наставники"