Украина — семья Раевских — Россия

Записано со слов моей мамы Чернышовой В.Т.(Раевской) 06.08.2015г.
«Украина — семья Раевских – Россия»
Я, Поддубнова Надежда Федоровна 1956г.р. . В моей родословной есть украинская ветвь. Идёт она по материнской линии.Моя мама, Чернышова Варвара Тимофеевнв 1936г. рождения, родилась и выросла на Украине село Красный октябрь ,Антрацитовского района Луганской области. В 1955году вышла замуж и переехала в Россию и по сегодняшний день живет в Ростовской области, Куйбышевском районе. с.Новая Надежда.
Родилась мама в простой семье, дед с бабушкой всю жизнь пахали землю и растили хлеб. В семье её родителей было пятеро детей: сын Василий -1923г, во время ВОВ ушёл на фронт добровольцем и пропал безвести в 1943году; Прасковья 1926г. – вышла замуж и всю свою жизнь прожила в маленький шахтёрском городке на Украине Ровеньки. Родила 8-рых детей и всю жизнь занималась домашним хозяйством; Иван 1930г.р всю жизнь прожил в родном селе и работал в колхозе им. Ленина, воспитал 3-их детей ; Евдокия 1933г.р. вышла замуж и жила в соседнем селе Дьяково, работала в колхозе им. Ленина дояркой, родила и воспитала 3-х детей; и только моя мама Варвара 1936г.р. вышла замуж за русского парня в соседнюю деревню Ростовской области. Жили рядом, к друг другу в гости можно было ходить пешком.
О свой жизни в родной деревне рассказывает так: жили бедно, но дружно, интересно было зимой. Когда были закончены все полевые работы. К этому времени закупался керосин и все девушки собирались вечерами в одном доме и при лампах вязали, вышивали, каждая девушка обязательно вышивала себе рушник на сватанье, на свадьбу, к рождению ребёнка. Праздновали : Троицу, Пасху, Новый год, Масленницу, Вознесение. На Троицу украшали жилище ветками клёна, раскладывали по окнам чебрец. К Троице белили в доме, «мазали землю».(пол был не деревянный, а земляной) Хочу заметить , что это всё она делает и по сегодняшний день.
Во время масленицы ходили по дворам « мылынковали» угощали варениками , входя в дом ,пели:
«Мыланка ходыла,
Васыльки носыла,
Васылонько батько, пусты мэнэ в хатку
Я йисты носыла и бога просыла , вроды ж ты боже
Жито и пшиныця. Всяку пашныцю.
с праздником!
На старый Новый год мужчины приходили «посыпать» пшеницей в дом приговаривая :
«А, в поли, поли, там плужок оре, а за тым плужком, господь с батюшком, Дева Мария, йисты носила, йисты носила у бога просыла, а вроды ш ты боже жито и пшыныцю, всяку пашныцю. С праздныком вас!.» (мне очень трудно это написать . я не знаю украинского языка, как слышу так и пишу).
После рождества гуляли свадьбы. Собиралось всё село. Свадьбу возили на лошадях, на «линейках» Украшены были «линейка и лошади цветами, звенели колокольчики.
Большим праздником считалось « выборы» люди пели песни играли на гармошках. Запомнилось воссоединение Украины с Россией: праздновали и стар и млад. Было тепло, гулял весь народ. Митинг. Концерт. Веселились все: пели, танцевали.
Очень запомнилась поездка в г. Ровеньки на просмотр фильма «Молодая гвардия». Ездили на «полуторке», по размытой дороге. Но так понравился фильм, что машина обломалась и пришлось 37 километров идти пешком, но всем так понравился фильм, что дальней дороги никто не заметил.
. Сколько я себя помню жили все родственники очень дружно. Когда мои родители строили дом помогали не только братья и сёстры, но и все мамины дядьки (они тоже все жили на Украине). Отец мой тоже ездил всем помогать. Помню каждую осень к нам приезжали мамины сестры с детьми, чтобы помочь убрать урожай с огорода(35 соток). Все мамины племянники выросли добрыми трудолюбивыми людьми в основном все они живут на Украине. До военных действий мы часто ездили к ним в гости, они к нам. Сейчас мы звоним друг другу, переписываемся в сети Интернет, разговариваем по скайпу.
На сегодняшний день из старшего поколения осталась одна моя мама, все племянники звонят, рассказывают о своей жизни, часто скрывая тяжёлые моменты, но мама смотрит телевизор и чётко следит за всеми событиями на Украине. «Вчера стреляли под Луганском, как там Нина?. На шахту в Ровеньках бросили бомбу, на этой шахте работает Надин сынок – все ли живы? В Николаеве тоже не спокойно – как там Света? Кировограде неспокойно, дома ли Лидины сыновья, или может их уже в армию забрали?» — каждый день в её сердце больно отдаются события на Украине и душа болит за племянников и их детей.
Мама очень любит Россию, считает, что село, в котором она живёт самое красивое. 59-лет она прожила в этом селе . 40 лет она трудилась телятницей в колхозе Украина. Её портрет всегда висел на доске почёта, много лет она была депутатом с/с, помогала односельчанам решать свои вопросы, мама Ветеран труда. Конечно, никакие события не смогут сломить нашу дружную семью, но ей очень тяжело пережить то, что она не может просто приехать в родное село, поклониться могилам своих родителей, вот уже почти два года мы не можем поехать и просто оправить могилки, хотя село находится в пяти километрах.
Каждая семья живёт надеждой и наша большая дружная семья надеется, что в скором времени прекратится стрельба, и все будут жить дружно, как прежде. Маме очень хочется дожить до этого времени.
Поддубнова Н.Ф

Нет комментариев