Министерское приходское училище

Типовое здание Министерского приходского училища единственное, о котором мы точно знаем время его постройки. Бывший директор школы Мухина Р.П., 1934г.р., вспоминает, что до 90-х годов прошлого столетия на фронтоне здания школы, из кирпича была выложена дата «1864». А как обстояло дело с образованием до 1864 года? «Грамотность среди жителей Земли войска Донского к началу XIX в. была редким явлением. Основное население — казаки и крестьяне — оставалось почти сплошь неграмотным»[1]. Примерно до средины 19 века основную массу казачьих детей обучали грамоте служители церкви, писари и грамотные казаки в частном порядке и, разумеется, за деньги или натуральную плату.
Приходские училища мужские и женские открывались Министерством народного просвещения и назывались Министерскими. На содержание училищ Министерством отпускалась определённая сумма, размер которой определялся самим Министерством. В училище принимались дети местных жителей без различия вероисповеданий, не моложе 7 лет и не старше 12 лет. В приходских училищах обучались только мальчики. Для девочек учебные заведения появились после правительственного Положения о женских училищах от 28 апреля 1861 г.
Казанское станичное приходское училище Усть — Медведицкого Округа Войска Донского впервые упоминается в 1834 году: «В приходском училище в 1834 году обучался 31 мальчик, в 1836 году – 38 мальчиков. Казанское станичное училище функционировало до 1836 года, затем было закрыто, потому что станичное общество отказалось его содержать. Вновь открыто приходское училище ведомства Министерства народного просвещения (министерское) было 16 мая 1861 года. Училище было вначале одноклассное, а затем – двухклассное. Полный курс обучения продолжался в двухклассных училищах 5 лет: три года – в первом классе и два года – во втором; в одноклассных – продолжался не менее трёх лет. Помещалось в наёмной квартире и содержалось на войсковой счёт, за аренду которого выплачивалось хозяину 100 рублей»[4].
В 1900 году заведующей училищем была Евсеева В.И., а учителями – Малеева Н.В. и Малеева Л.В.. Думаю, что Малеева Н.В. и Малеева Л.В. могли быть дочерями станичного купца Малеева, потому что 19 сентября 1856 года был издан «Указ войскового коммерческого суда о необходимости образования для дочерей лиц торгового сословия [2]». Обучались девочки в Новочеркасском новом учебном заведении для девиц с целью «будущего развития правильного просвещения между средними сословиями нашего родного края» [3].
Сейчас в здании бывшего училища расположена частная аптека и магазин.
Постройка типового здания приходского училища является свидетельством становления народного образования на Верхнем Дону во второй половине XIX века.

Литература
1. Донскова Наталия. Становление системы народного образования в Области Войска Донского и на Верхнем Дону в XVIII – начале XX вв. №19 [237] 01.12.2011)
2. Наш край. Документы по истории Донской области XVIII — начало XX века Ростов-на-Дону, 1963. с. 36
3. ГАРО, ф. 341, оп.1, д. 17. Женск уч.
4. ГАВО ф.99. оп.1.д.28.л.82.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 66

Последние конкурсные работы "#Узнай Россию. Выпускники и наставники"