Страницы биографии В.В.Карпенко

Страницы биографии Владимир Васильевич Карпенко.
Владимир Васильевич Карпенко родился 19 февраля 1926 года в поселке Зимовники Ростовской области.
В 1943 году Владимир Васильевич уходит на фронт и по апрель 1944 года он воевал с врагом в составе знаменитого зенитного Саратово-Балашовского щита. Был ранен, затем госпиталь и инвалидность. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.
В 1944 году после демобилизации, продолжает обучение в Зимовниковской школе, где и начал писать свой первый роман «Отава», который увидел свет только через 12 лет. Фронтовой опыт помог восемнадцатилетнему школьнику написать роман о комсомольском подполье, действовавшем в период оккупации 1942 года в Сальских степях. Этот роман был признан одним из лучших в молодежной серии «Подвиг». И «Отава» же стала дипломной работой в Литературном институте имени Максима Горького.
Владимир Васильевич окончил художественное училище имени Грекова.
Позже, работая, заочно обучался в литературном институте имени Максима Горького в Москве.
В 1962 году принят с Союз писателей СССР, и всю свою энергию, талант, мысли и чувства отдает творчеству.
За долгую жизнь Владимир Васильевич работал учителем, культработником, редактором издательства, жил в самых разных уголках нашей страны – Астрахани, Ульяновске, Москве.
В восьмидесятые годы возвращается на донскую землю, проживал он в городе Волгодонске и у нас Мартыновском районе в слободе Большая Мартыновка и в хуторе Кривой Лиман.
Умер Владимир Васильевич Карпенко 1 мая 2005 года.

Из-под пера писателя вышли романы: «Отава», «Тучи идут на ветер», «Красный генерал», «Исход». Затем в серии жизнь замечательных людей вышел роман «Щорс». Позже, в соавторстве с историком Сергеем Карпенко написаны романы «Крым» и «Врангель в Крыму».
Почти все произведения, охватывают один из самых драматичных периодов в истории нашей Родины, период Гражданской войны, и представляют собой интерес еще и потому, что написаны на документальной основе.
Владимир Васильевич талантливо описал Сало-Манычские степи, жизнь и быт дореволюционных крестьян, передал их говор, нарисовал яркие картины сражений в годы Гражданской войны.
Главной темой творчества писателя – были героическая история Дона и наших Сальских степей.
Судьба Владимира Васильевича Карпенко тесно переплелась с историей Мартыновского района. Сын Сальских степей он черпал творческое вдохновение в родном краю. Его произведения – это отголосок многовековой истории Донского края, ода нашим степям, признание и Мартыновскому району.
Именно ему принадлежит идея восстановления полуразрушенного здания Свято-Троицкого храма. Сейчас этот один из самых красивейших храмов не только восточных районов Ростовской области, но и всего юга России.
Благодаря усилиям Владимира Васильевича у нас в Большой Мартыновке на берегу реки Сал установлен памятный знак нашему легендарному земляку комкору Б.М. Думенко «Сабля революции».
Мартыновцы добрым словом вспоминают писателя и человека, подарившему нам такой красивый памятный знак, который, несомненно, украсил облик нашей слободы.
Несмотря на то, что Карпенко прожил в Мартыновском районе не долго, память о нем бережно хранится и сейчас.
Мартыновский районный музей был переименован в честь писателя и стал Мартыновским Районным Краеведческим музеем имени В. В. Карпенко. Здесь развернута экспозиция, в которой посетители могут увидеть фотографии писателя, рукопись его книги «Красный генерал», личные вещи, выставку романов. Здесь проходят встречи почитателей его творчества.

Нет комментариев