Главная » Новости » Актуальный комментарий: В России запустят ипотеку на дома для молодежи

Актуальный комментарий: В России запустят ипотеку на дома для молодежи

В декабре 2020 года в России запустят пилотную программу льготной ипотеки на строящиеся индивидуальные дома для молодежи. На программу будет выделено 300 миллиардов рублей. Планируется, что она продлится до 1 июля 2021 года, сообщили в институте развития в жилищной сфере«Дом.РФ»  Новость комментирует член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.

«Решение “Дома.РФ” приветствую по нескольким причинам. Во-первых, это пример социально ответственного использования прибыли госкомпанией. Другие госкорпорации и крупные работодатели должны последовать примеру “Дом.РФ” и принять корпоративные программы содействия индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) для семей молодых сотрудников. В результате будет получен системный эффект, банки, оценщики, страховщики, ресурсоснабжающие организации, тот же Минстрой РФ и органы региональной власти по-другому будут смотреть на рынок ИЖС.

Во-вторых, новое руководство “Дом.РФ” с пониманием относится к реальности, объективно оценило важность ИЖС для обеспечения россиян жильем, притом что членам ОП РФ не удалось убедить прежнее руководство в необходимости разработки льготных ипотечных программ.

Третья причина — государственное развитие ИЖС важно для пространственного развития страны, поэтому необходимо, чтобы кредиты с господдержкой на ИЖС не были использованы преимущественно для строительства и покупки домов в Подмосковье и в Ленинградской области.

Решение “Дома.РФ” позволит реализовать пилотный проект, сделать выводы для совершенствования госполитики в сфере ИЖС, чтобы ипотечные кредиты на ИЖС были доступны во всех городах и районах страны, чтобы для частных застройщиков стала доступнее земля, чтобы банки не завышали требования к земельным участкам и частным домам, возводимым на них россиянами, чтобы себестоимость индивидуального жилищного строительства снижалась, чтобы места массового строительства частных домов обеспечивались инженерной и социальной инфраструктурой.

Члены ОП РФ направляли в органы власти и местного самоуправления предложения по этим вопросам. Они были разработаны по итогам экспертных обсуждений в разных регионах страны, анализа результатов опросов граждан, на основе предложений, полученных от большинства региональных общественных палат. Были приняты рекомендации ОП РФ, представлены критические замечания по проекту госпрограммы развития ИЖС».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 42