Главная » Новости » «Добрый огород — 2023»: сезон открыт

«Добрый огород — 2023»: сезон открыт

Члены Общественной палаты Российской Федерации приглашают ученых, агрономов, добровольцев, а также садоводов и огородников принять участие во всероссийской акции «Добрый огород».  

Внимание к нуждам земляков, социально незащищенных садоводов и огородников, аграрная благотворительность и агроволонтерство, обмен опытом и надежды на урожай — это ресурсы для укрепления местных сообществ. Активизировать эти ресурсы — задача социальной акции «Добрый огород», которая уже второй год подряд реализуется при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению.

«Передовой опыт жителей ряда регионов доказывает, что поддержку садоводов и огородников необходимо рассматривать как часть социальной политики, фактор активного долголетия, укрепления семьи, поддержки детства, получение молодыми людьми профориентационных и других важных навыков, а людьми разных возрастов — социальных связей, — отмечает инициатор акции доктор наук член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров. — Недаром сообщества садоводов и огородников традиционно одни из самых крепких и дружных». 

Мини-гранты

Авторы социальных проектов, направленных на оказание помощи одиноким пожилым людям и семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, в обеспечении эффективного использования приусадебных и садовых участков, смогут получить мини-гранты на воплощение своей идеи. На эти средства агроволонтеры могут приобрести посадочный материал, инвентарь, удобрения или организовать просветительские мероприятия, направленные на распространения аграрной грамотности.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 апреля 2023 года. 

Грантовый фонд — 250 тысяч рублей. В первом сезоне текущего года организаторы планируют поддержать не менее 10 проектов. 
Малыми средствами, но с большим желанием можно сделать многое — доказано волонтерами «Доброго огорода». Многие из тех, кто успешно реализовал свои агроволонтерские проекты в прошлом году, с нетерпением ожидали объявления нового этапа акции

«Мы усилили свои волонтерские позиции, расширили территорию добрых дел, возникли новые идеи и целевые группы», — делятся планами победители прошлого сезона проекта агроволонтеры из Омской области. 

«Приятно вспоминать чудесные, хлопотные дни, проведенные с ребятами на огороде и в теплице, — вспоминают участники из Ямало-Ненецкого автономного округа. — Благодаря проекту #Добрыйогород юные фермеры и воспитанники детского дома “Семья” вырастили прекрасный урожай в нашем непростом климате Крайнего Севера. Очень скоро новый сезон в этом году начинается…. Пакетики с мелкими семенами так и манят нас к себе…» 

Конкурс советов и отчетов

До 1 мая продолжается конкурс среди авторов лучших полезных советов для садоводов и огородников, а также отчетов о реализации агроволонтерских проектов. Общий призовой фонд конкурса — 100 тысяч рублей, промежуточные итоги подводятся раз в два месяца. 

В числе лидеров очередного этапа — Елена Шанаурова из города Тары Омской области. Она делится советами не только выращивания лучших томатов и петуний, но и семейными рецептами домашних заготовок и фирменных блюд. 

Самые интересные отчеты — о проекте юных омских аграриев и натуралистов Алины и Ярослава Чистяковых. Ярослав выращивает имбирь и авокадо, а Алина проводит опыты повышения яйценоскости у кур несушек при кормлении проростками пшеницы. 

Еще один победитель конкурса отчетов — Леся Остапчук с публикациями о совместной работе агроволонтеров из объединения «Юный фермер» Центра духовно-нравственного воспитания города Ноябрьска и ребят из детского дома «Семья». 

Присоединиться к реализации проекта «Добрый огород» можно на сайте www.dobro-ogorod.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте».  

О «Добром огороде»

Старт проекту «Добрый огород», направленному на развитие агроволонтерства, был дан в Общественной палате России в марте минувшего года. Так члены ОП РФ поддержали инициативу донских общественников: в Ростовской области еще в 2020 году началось возрождение агроволонтерского движения

В 26 регионах России уже работают 63 волонтерские команды. 

Победителями конкурса мини-грантов становились жители Амурской, Белгородской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Томской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей, республик Башкортостан, Карелии, Крым, Марий Эл, Чувашии, Приморского края, Красноярского края, ХМАО и ЯНАО.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =