Главная » Новости » Кому нужна помощь волонтеров — трудовых наставников на Северном Кавказе?

Кому нужна помощь волонтеров — трудовых наставников на Северном Кавказе?

В рамках подготовки к форуму «Сообщество», проходящему в Махачкале 18 и 19 апреля, более тысячи жителей Северо-Кавказского федерального округа приняли участие в опросе общественного мнения, посвященном вопросам развития трудового наставничества.

«Думаю, что результаты опроса будут интересны не только участникам форума, но и представителям власти всех уровней и работодателям. Энергия волонтеров-наставников, желающих передавать свои знания и опыт, — один из недостаточно используемых ресурсов социально-экономического развития страны», — отметил инициатор проведения опроса член ОП РФ Леонид Шафиров.

Большинство опрошенных отметили, что более всего нуждались в помощи наставников, при этом не имея ее, при выборе профессии — во время учебы в школе (24 процента), при получении профессионального образования (26 процентов), в период, когда делали первые шаги в профессии (26,1 процента).

Наибольшую заинтересованность в опросе проявили граждане самого активного трудового возраста — средний возраст респондентов составил 38 лет. В опросе также принимала участие и молодежь в возрасте от 14 лет.

На вопросы ответили представители 16 отраслей. Самыми активными участниками стали работники народного образования, культуры и искусства, управленцы и активисты общественных объединений.

Более 54 процентов респондентов получали помощь наставников, когда были молодыми специалистами — как правило, таковыми для них являлись более опытные коллеги.

Для того чтобы школьники и студенты имели возможность как можно раньше встретить на своем жизненном пути наставников по профессии, они должны стремиться получить как можно больше информации о специфике работы в разных отраслях. Именно поэтому большинство участников опроса отметили необходимость популяризации в молодежной среде работы в промышленности и АПК.

Возникновению сотрудничества между трудовыми наставниками и учащимися, по мнению более 70 процентов опрошенных, будут способствовать такие мероприятия, как федеральные, региональные и муниципальные конкурсы среди работодателей, которые организовывают классы производственного обучения, оплачивают труд мастеров производственного обучения и морально поощряют наставников; предоставление на конкурсной основе грантов образовательным организациям для проведения совместно с местными работодателями профориентационных мероприятий; возрождение летних молодежных лагерей труда и отдыха; проведение федерального конкурса «Лучший работодатель для молодежи».

Повысить вероятность возникновения и качество коммуникации между воспитанниками и наставниками поможет создание единого федерального информационного портала, содержащего необходимые для подопечных сведения о наставниках и банк вакансий для самих наставников. Это отметили 68,1 процента респондентов.

Координация взаимодействия между работодателями и образовательными организациями на региональном и муниципальном уровнях необходима для того, чтобы наставники и наставляемые имели возможность встретиться и эффективно сотрудничать. Так ответили более 65 процентов опрошенных.

О необходимости создания при министерстве труда федерального межотраслевого центра по методическому и координационному обеспечению развития наставничества заявили более 60 процентов опрошенных, а о необходимости учитывать отраслевую специфику и целесообразности участия отраслевых министерств в развитии наставничества заявили более 70 процентов опрошенных.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 44 =