Главная » Новости » Леонид Шафиров: на итоговом форуме «Сообщество» мы поговорим о том, что волнует гражданских активистов России

Леонид Шафиров: на итоговом форуме «Сообщество» мы поговорим о том, что волнует гражданских активистов России

Вопросы формирования и законодательного обеспечения работы общественных палат и советов муниципальных образований обсудят участники итогового форума ОП РФ «Сообщество» 31 октября — 1 ноября в Москве в Гостином Дворе. Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров рассказал «ФедералПресс» о необходимости реформы муниципальных палат, о результатах работы по развитию медиаволонтерства, а также поделился собственным видением возможного расширения инструментария ОП и ожиданиями от форума в столице.

Леонид Александрович, какие темы окружных форумов «Сообщество» в этом году стали для вас самыми важными?

— Одним из важнейших стал вопрос развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В рамках специальных секций обсуждался потенциал ИЖС для устойчивого развития моногородов и сельских территорий. Данная тема становилась предметом обсуждения на форумах «Сообщество» в Северо-Кавказском, Дальневосточном, Северо-Западном федеральных округах. Кроме того, мы обсудили ее на специализированном форуме «Сообщество» в Белгороде, чему я очень рад. Ведь развитие ИЖС позволит нам использовать ту энергию людей, которая, в свою очередь, положительно повлияет как на устойчивое развитие страны, так и на экономический рост. В преддверии форума в Белгороде мы провели опрос, в котором попросили респондентов указать факторы, которые мешают и которые могут помочь им строить жилье. И нам с активистами форума удалось выявить порядка 20 препятствий, которые встают на пути частных застройщиков. Они все систематизированы, и очень хочется, чтобы эти препятствия хотя бы частично были устранены посредством принятия федеральной программы, которая в настоящее время разрабатывается по поручению президента РФ.
Также в течение форумной кампании большое внимание уделялось теме развития института наставничества. Например, я был модератором секции по профессиональному наставничеству, то есть по наставничеству как инструменту профориентации. И рекомендации ОП на эту тему есть, но если честно, то они еще нуждаются в дополнительном импульсе в части реализации, поскольку пока что я не вижу, чтобы идея привлечения наставников как авторов профориентации была на слуху и становилась частью ежедневной повестки. То есть здесь есть, над чем поработать.

Продолжая тему формирования ежедневной повестки, хотелось бы узнать, как обстоят дела с медиаволонтерством. Удалось ли достичь конкретных результатов в данной области?

— Недавно мы провели первый Международный конгресс информационных волонтеров культуры и медиа. Он состоялся в Ростовской области в начале октября. Российские и иностранные волонтеры были вовлечены в реализацию социальных проектов, которые полезны не только для Ростовской области, ведь популяризация творчества Антона Павловича Чехова, Михаила Александровича Шолохова, Александра Исаевича Солженицына, Виталия Александровича Закруткина важна для всей мировой культуры в целом. Таким образом, мы смогли обменяться опытом с зарубежными коллегами, и уже непосредственно на практике помочь территории стать более узнаваемой в медиапространстве, а ее культурному наследию – более вспоминаемым.
Вообще для того, чтобы хороших публикаций о достопримечательностях было больше и чтобы они мотивировали туристов посещать страну, необходимо наладить взаимодействие между учреждениями культуры, образования, СМИ и волонтерами. Зачастую сайты учреждений культуры находятся не под свободной лицензией, не так часто обновляются и в связи с этим могут не представлять интерес для информационных волонтеров. В ином случае информационные волонтеры вообще не заходят на эти сайты, не понимают, что бы им такого можно было там прочитать, о чем потом можно было бы написать в своем блоге или в СМИ. Поэтому в этом вопросе, конечно, нужно налаживать взаимодействие, и мы на пути к этому, хотя фронт работы здесь бесконечный. В поручениях президента в прошлом году был отельный пункт, посвященный информационному волонтерству и его поддержке. Надеюсь, что нам удастся эту работу довести до конца.

Какие изменения, по вашему мнению, необходимы Общественной палате РФ для повышения эффективности ее деятельности?
— Здесь, безусловно, необходимо сказать о реформе муниципальных общественных палат. Недавно Валерий Фадеев, будучи еще секретарем ОП, направил письмо руководителям палат субъектов РФ с просьбой предложить свои варианты преобразований муниципальных палат. Отмечу, что ответы поступают очень интересные. Перед нами стоит задача выработать такой подход к формированию и деятельности муниципальных общественных палат, который мог бы обеспечить должный уровень взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления и гражданским обществом. Думаю, что на итоговом форуме этому вопросу будет посвящена отдельная секция. В этом плане реформа только стартует. Но потребность в ней точно есть.
А если говорить в целом, то я думаю, что Общественной палате нужно предоставить право законодательной инициативы. В этом случае мы смогли бы с большей силой продвигать идеи и предложения общественности, давать им реальное воплощение.

Что вы ожидаете от итогового форума «Сообщество» в Москве? Есть ли у вас какой-то конкретный запрос к этому мероприятию?

— Для меня всегда самое важное не обмануть ожидания людей. В связи с этим я возлагаю особые надежды на те рекомендации, которые будут подготовлены по итогам форумной кампании этого года. Что касается непосредственно итогового форума в Москве, то мне бы хотелось, чтобы там были лица, принимающие решения, представители органов федеральной власти. Очень хочется проинформировать их о том, что волнует гражданских активистов России, поговорить о тех проблемах, которые были озвучены участниками окружных форумов «Сообщество» и о тех решениях, которые ими были предложены.

Подать заявку на участие в итоговом форуме можно до 28 октября 2019 года на официальном сайте мероприятия: форумсообщество.рф.
Напомним, в течение года окружные форумы «Сообщество» прошли в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске, Мичуринске и Белгороде. Накануне открытия каждого из них члены ОП РФ в рамках нулевого дня проводили выездные общественные проверки, встречи с гражданами и представителями местных администраций.
По результатам форумной кампании эксперты подготовили предложения для итогового форума, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
Форум «Сообщество» – это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 10 =