Главная » Новости » Леонид Шафиров: «Надо создать условия для интеграции на российско-казахстанском приграничье»

Леонид Шафиров: «Надо создать условия для интеграции на российско-казахстанском приграничье»

Как активизировать в приграничных регионах сотрудничество на уровне муниципалитетов, как вовлечь в эту работу жителей приграничья? Российские и казахстанские эксперты обсудят эти вопросы на форуме «Сообщество» в Кургане 3 марта.

«Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье» — тема обсуждения, модератором которого выступит член ОП РФ Леонид Шафиров.

«Жители приграничных территорий должны стать основными участниками и главными выгодоприобретателями российско-казахстанских совместных экологических, образовательных и социальных проектов, проектов в сфере социального предпринимательства. Они должны без сложностей, по хорошим дорогам пересекать границу. В приграничных территориях должны быть активизированы школьные, студенческие и научные обмены, а домохозяйства должны приобретать более качественные товары, работы и услуги российско-казахского производства. В этом случае важность единого экономического пространства, дружеских отношений между нашими странами будет всецело поддерживаться большим количеством вовлеченных и заинтересованных людей, а интеграционные процессы усилятся. Для этого органы государственной и муниципальной власти двух стран должны создать условия для активизации межмуниципального сотрудничества приграничных территорий», — отметил модератор дискуссионной площадки.

Для определения путей достижения этих целей, по мнению Леонида Шафирова, органам власти совместно с членами ОП РФ, членами региональных и муниципальных общественных палат, с гражданскими активистами обеих стран необходимо провести мониторинг исполнения Федерального закона от 26 июля 2017 года № 179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества», аналогичных нормативных правовых актов Казахстана.

В рамках мониторинга должны быть выявлены препятствия для межмуниципального приграничного сотрудничества двух стран, проанализированы лучшие практики в сфере народной дипломатии. По итогам мониторинга необходимо инициировать изменения в нормативные правовые акты Российской Федерации и Казахстана в целях обеспечения активизации гуманитарных контактов жителей и организаций приграничных территорий с жителями и партнерами в соседних государствах.

«Надеюсь, что обсуждение в рамках секции форума “Сообщество” будет полезным для развития приграничных территорий обеих стран, так как в дискуссии планируют принять участие не только федеральные эксперты, эксперты из УФО, но и представители Казахстана из Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей», — отметил Леонид Шафиров.

Модератор дискуссии также планирует предложить обсудить целесообразность инициирования создания в приграничных регионах ресурсных центров для развития народной (общественной) дипломатии.

Кроме того, в рамках дискуссии на форуме в Кургане будет обсуждаться целесообразность и направления дополнительных мер по выявлению и государственной поддержке лучших практик деятельности гражданских активистов, организаций всех форм собственности по развитию межмуниципального сотрудничества приграничных территорий Казахстана и России.

По мнению модератора дискуссии, должны быть выявлены и поддержаны лучшие практики реализации совместных научных и бизнес-проектов, побратимского движения, международного гуманитарного сотрудничества муниципальных образовательных организаций, организаций культуры и НКО, осуществляющих деятельность в рамках российско-казахстанского приграничья.

«Это крайне важно как для развития приграничных территорий, так и для реализации приоритетных проектов “Развитие экспортного потенциала российской системы образования”, “Социальная активность” и других», — отметил Леонид Шафиров.

К сведению

В конце 2018 года были приняты рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по вопросам приграничного, международного сотрудничества и общественной дипломатии в контексте территориального развития.

Леонид Шафиров был инициатором волонтерского проекта по опубликованию в медиапространстве материалов о достопримечательностях российских и зарубежных побратимских городов. В результате на русском и иных официальных языках ООН появилось более 85 тысяч энциклопедических публикаций — тематических статей и медиафайлов (информация по ссылкам: I тур — https://ru.wikimedia.org/wiki/Конкурсы/Узнай_мир._Начни_с_побратимов, II тур — https://ru.wikimedia.org/wiki/Конкурсы/Узнай_мир._Начни_с_побратимов_-_2_Тур).

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1