Главная » Новости » Леонид Шафиров: О судьбах уральцев — детей войны краеведы-волонтеры расскажут стране и миру

Леонид Шафиров: О судьбах уральцев — детей войны краеведы-волонтеры расскажут стране и миру

По инициативе членов Общественной палаты Российской Федерации объявлены конкурсы на знание и популяризацию биографий выдающихся уральцев, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны. Жители Уральского федерального округа приглашены к участию.

Конкурсы, посвященные выдающимся уральцам, станут частью масштабного проекта «Мое детство — война», реализуемого членами ОП РФ в рамках федерального плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы.

 «В центре внимания — судьбы людей, которым до начала Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет, — поясняет руководитель оргкомитета федерального проекта “Мое детство — война” член ОП РФ Леонид Шафиров. — Детство в партизанских отрядах, на фронте, работа в тылу, время потерь, лишений, голода, холода. Время выживания. Дети войны — особая категория людей: особая закалка, особый характер, которые помогли им в дальнейшем добиться успеха в труде, науке, культуре и спорте, построить великую страну».

Конкурс вопросов для знатоков о биографиях детей войны

На конкурс принимаются вопросы, посвященные подвигам и достижениям жителей и уроженцев Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского (Югры), Ямало-Ненецкого автономных округов, удостоенных высоких званий Советского Союза и/или Российской Федерации, звания почетного гражданина субъекта Российской Федерации или населенного пункта. Конкурсные вопросы должны быть основаны на публикациях в книгах, в СМИ, в научных журналах и на официальных сайтах. По мнению организаторов конкурса, такое требование позволит не только обеспечить достоверность информации, но и послужит мотивом для активистов-журналистов, исследователей опубликовать максимально возможное количество материалов о выдающихся детях Великой Отечественной войны.

Авторы лучших вопросов получат денежные призы от оператора конкурса — Общероссийской ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи. Отдельные призы предусмотрены для авторов вопросов о почетных гражданах, для авторов видеовопросов. Конкурс проводится дистанционно, принять участие в нем могут жители всех регионов России и зарубежья, независимо от возраста. Подробные условия конкурса — по ссылке.

Интеллектуальная олимпиада, посвященная детям войны

Представленные на конкурс вопросы могут быть использованы при проведении Уральской окружной интеллектуальной краеведческой олимпиады «Мое детство — война». Олимпиада состоится в рамках форума активных граждан Уральского федерального округа «Сообщество» в Кургане 3–4 марта (регистрация по ссылке — http://форумсообщество.рф/).

Олимпиада — командная интеллектуальная игра, к участию в которой приглашаются разновозрастные команды. Правила игры и форма заявки опубликованы по ссылке.

Конкурс публикаций и энциклопедических статей о биографиях детей войны

Историки, краеведы, журналисты, пишущие о детях войны, могут стать участниками международного конкурса-марафона по созданию статей в Википедии «Узнай Россию. Мое детство — война». Победить в конкурсе могут не только авторы статей в Википедии, но и авторы посвященных детям войны публикаций в научных журналах, в СМИ, на официальных сайтах учреждений образования и культуры, органов власти и местного самоуправления.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 62 =