Главная » Новости » Леонид Шафиров: «Опыт работы муниципальных общественных палат и советов Урала должен быть распространен на всю страну»

Леонид Шафиров: «Опыт работы муниципальных общественных палат и советов Урала должен быть распространен на всю страну»

Подведены итоги конкурса муниципальных общественных палат и советов Уральского федерального округа, инициированного членом ОП РФ Леонидом Шафировым в преддверии форума Общественной палаты РФ «Сообщество», прошедшего в Кургане.

«Уральский конкурс позволил выявить лучшие практики. Опыт работы ряда муниципальных общественных палат и советов Урала должен быть распространен на всю страну, — отметил Леонид Шафиров.

По его мнению, полезен, к примеру, опыт по созданию при муниципальных общественных палатах и советах профильных экспертных групп, которые помогают квалифицированно осуществлять общественный контроль. Роль уральских муниципальных палат и советов не сводится исключительно к контролю. Важна их работа по повышению уровня финансово-правовой и бюджетной грамотности, помощь гражданам правильно формировать запросы к органам власти и правильно строить диалог, участвовать в мероприятиях по партисипаторному бюджетированию.

Леонид Шафиров отметил, что на Урале много значимых социальных проектов реализуют муниципальные палаты и советы. Наблюдается дефицит финансовых ресурсов и единой повестки, которую должны задавать ОП РФ, региональные палаты и общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти. Наверное, стоит внести предложение Фонду президентских грантов о возможности предоставления членам муниципальных общественных палат как физическим лицам микрогрантов на реализацию их инициатив. Такой опыт имеется у Росмолодежи, предоставляющей гранты молодым активистам.

Региональные общественные палаты консолидируют усилия муниципальных общественных палат, для чего создают региональные советы. Общественники регулярно проводят совместные встречи, участвуют в мероприятиях своих коллег, обмениваются опытом, в том числе в оперативном режиме — в социальных сетях и мессенджерах. Так, в Челябинской области проводятся Дни региональной Общественной палаты в муниципальных районах и городских округах.

 «Проведение при поддержке членов ОП РФ окружных конкурсов стало своего рода мониторингом деятельности муниципальных общественников страны. Оценка конкурсных работ осуществляется по трем критериям, таким как активность, эффективность и информационная открытость. В рамках конкурса муниципальных палат и советов УФО члены конкурсной комиссии оценили 35 отчетов муниципальных общественных палат и советов. В состав конкурсной комиссии вошли руководители региональных общественных палат Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Челябинской, Курганской областей. За это им отдельная благодарность», — пояснил член ОП РФ Леонид Шафиров.

Обмен опытом с передовиками, основные проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные общественники Урала, и пути решения этих проблем стали центральными темами дискуссии, состоявшейся на форуме «Сообщество» в рамках секции «Муниципальные общественные палаты (советы) Уральского федерального округа: лучшие практики и новые вызовы». Модератором обсуждения выступил член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.

«Без участия муниципальных общественных палат, — отметил эксперт секции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Точенов, — невозможно выполнить поручение Президента о развитии гражданского общества. Потребность создать палату говорит о том, что жители территории готовы, созрели для того, чтобы работать и сотрудничать с властью в решении проблем».

Кроме того, в рамках работы тематической секции «Муниципальные общественные палаты (советы) Уральского федерального округа: лучшие практики и новые вызовы» Леонид Шафиров представил опрос жителей Уральского федерального округа о деятельности муниципальных общественных палат.

К сведению

Окружные конкурсы муниципальных общественных палат и советов проводятся по инициативе членов Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению с 2018 года. Уже определены лидеры
Северо-Западного, Северо-Кавказского, Дальневосточного федеральных округов.

В ОП РФ активно обсуждается вопрос о порядке формирования и полномочиях муниципальных общественных палат и советов, не урегулированный законодательством. При этом руководители ряда регионов утвердили методические рекомендации о порядке формирования муниципальных общественных палат и советов, а в Республике Саха сейчас идет работа над созданием рамочного регионального закона.

С итогами конкурса можно познакомиться ЗДЕСЬ.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1