Главная » Новости » Леонид Шафиров призвал принять федеральный закон о статусе детей войны

Леонид Шафиров призвал принять федеральный закон о статусе детей войны

Член ОП РФ уверен, что документ позволит устранить социальный дисбаланс в регионах

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров предложил принять федеральный закон о статусе детей войны. Обращения по данному вопросу в канун Дня памяти и скорби он направил в общественные советы при Минтруде и при Минфине России.

Леонид Шафиров обратил внимание экспертов на то, что в ряде субъектов РФ приняты и исполняются региональные законы о статусе и льготах для детей войны — граждан, которые были несовершеннолетними в период Великой Отечественной войны. Региональные власти самостоятельно определяют, какие граждане могут быть отнесены к категории детей войны и на какие льготы они могут рассчитывать.

«Сложившаяся ситуация — следствие существующего межрегионального неравенства. Получение детьми войны соответствующего статуса зависит от уровня бюджетной обеспеченности региона. Россияне — дети Великой Отечественной войны, трудившиеся в тылу, угнанные на принудительные работы, находившиеся в концлагерях, должны иметь особый статус, независимо от того, в каком регионе они живут. Предлагается устранить этот социальный дисбаланс», — пояснил член ОП РФ.

Кроме того, Леонид Шафиров проинформировал членов общественных советов об итогах проводившейся в 2020 году всероссийской акции «Мое детство — война». Акция была включена в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы. Ее организатором была определена ОП РФ, а оператором — Общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи».

Акция вызвала большой отклик: в ней приняли участие более четырех тысяч волонтеров из 70 регионов России, Луганской Народной Республики и Аргентины. 

Благодаря совместным усилиям волонтерского сообщества, учреждений образования и культуры, социального обеспечения, молодежной политики и СМИ, а также при содействии органов региональной власти и местного самоуправления, региональных и муниципальных общественных палат создан крупнейший архив видеовоспоминаний детей войны. 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =