Главная » Новости » Защитникам Отечества — музыкальный подарок от российских и итальянских волонтеров культуры

Защитникам Отечества — музыкальный подарок от российских и итальянских волонтеров культуры

Добровольцы опубликовали видеоклип, посвященный борцам за свободу родной земли

Накануне Дня защитника Отчества при поддержке членов общественных палат Российской Федерации и Ростовской области волонтеры культуры опубликовали музыкальный видеоклип, посвященный борцам за свободу родной земли. В исполнении чемпиона мира по аккордеону Александра Поелуева и фольклорного ансамбля «Православный Дон» самая известная песня итальянских партизан Bella ciao прозвучала с донским колоритом.

«Что объединяет юг России — Ростовскую область — и Италию? Общего гораздо больше, чем отличий. Это и музыкальность, и свободолюбие, и, конечно же, любовь к родной земле, — отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров. — Много общего можно найти и в истории. Казачьи полки — cosacchi участвовали в освободительном итальянском походе Суворова. В Таганроге Джузеппе Гарибальди вступил в общество “Молодая Италия” и дал клятву посвятить свою жизнь борьбе за освобождение своей родины от австрийского владычества. Общая история и культура дают множество поводов для реализации международных проектов, для развития международного межмуниципального сотрудничества и побратимских связей».

Bella ciao стала настоящим гимном борцов за свободу. О происхождении мелодии спорят до сих пор. Среди версий — и французская баллада XVI века, и песни еврейских эмигрантов века XX. Ясно одно — спустя годы песня, которую исполняли участники движения Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны, которая была музыкальным символом Первого международного фестиваля молодежи и студентов, не потеряла своей актуальности.

Интернациональный дух, присущий как итальянским партизанским отрядам, так и самой мелодии, постарались воплотить волонтеры культуры. Соло на аккордеоне Александра Поелуева, исполняемое на фоне римского Колизея и итальянских коммун Кастельфидардо и Озимо, подхватывает фольклорный ансамбль «Православный Дон». И переносит слушателя от достопримечательностей вечного города в станицу Боковскую Ростовской области, а в известной итальянской мелодии вдруг появляются  переливы русской народной песни «Коробейники».

Музыкальный видеоклип снят в рамках проекта «Узнай мир и Россию. Начни с побратимов», реализуемого при поддержке членов ОП РФ. Ранее волонтерами культуры были реализованы международные творческие проекты, в результате которых созданы музыкальные клипы, посвященные достопримечательностям российских, итальянских и греческих городов-побратимов и городов-партнеров. Их посмотрели сотни тысяч зрителей из разных стран.

Участие в реализации проекта принимают молодые соотечественники, проживающие за рубежом, а также отдел внешних связей и межмуниципального сотрудничества администрации города Ростова-на-Дону, донские учреждения культуры и общественные организации.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3