Главная » Новости » «Люди должны получать такие же кредиты на индивидуальное строительство, как и на приобретение жилья»

«Люди должны получать такие же кредиты на индивидуальное строительство, как и на приобретение жилья»

На проходящем в Бурятии форуме «Сообщество» 30 мая состоялся круглый стол «Доступное и качественное жилье — ключевое условие развития территории и сбережения народа».

В соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» к 2024 году страна должна выйти на строительство 120 миллионов квадратных метров жилья в год, а число семей, улучшающих свои жилищные условия, должно составлять не менее пяти миллионов, отметила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева.

«Оказалось, что это одна из самых сложных и трудновыполнимых задач. Непонятно, за счет чего добиваться этих показателей. Во многих регионах ничего не покупается, а, например, в Бурятии многоэтажное жилье не строится вообще. Из простой логики следует, что проблему решит либо резкое увеличение доходов населения, сопоставимое с объемами строительства, либо снижение стоимости жилья. Как показывают прогнозы, резкого роста доходов пока не ожидается и, как это ни парадоксально, у нас нет четкой программы снижения стоимости квадратных метров вновь возводимого жилья», — недоумевает она.

В то же время есть регионы, где эта проблема решена, подчеркнула общественница. Например, в Татарстане, Тамбовской, Белгородской областях и некоторых других работают системы мер, направленные на снижение стоимости жилья и повышение его доступности, но эти региональные практики пока не получили широкого распространения, а государство, по сути, устранилось от решения проблем. Светлана Разворотнева также напомнила, что около 40 процентов жилищного строительства, запланированного в рамках нацпроекта, малоэтажное. Эта тема актуальна для Сибири и Дальнего Востока: многоэтажное строительство здесь не особенно популярно, а малоэтажное развивается вопреки отсутствию помощи от государства, говорит общественница.

«За рамками нацпроекта остались многие аспекты социальной политики, в том числе граждане с низкими доходами, социально незащищенные категории. Раньше действовал приоритетный проект “Ипотека и арендное жилье”, на новом этапе понятие арендного жилья исчезло, в то же время у нас есть опыт многих скандинавских стран, где работает комплексная межведомственная программа, используются специальные налоговые инструменты, меры социальной поддержки, например субсидии для тех, кто снимает жилье. Сегодня перед регионами стоят невыполнимые задачи, поэтому важно сформулировать такие предложения к федеральному центру, которые позволят их выполнить», — призывает она.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров представил результаты проведенного в Республиках Дагестан и Северная Осетия интернет-опроса по проблемам в сфере жилищного строительства. Общественник убежден, что эти проблемы актуальны и для других регионов Российской Федерации, в том числе Сибири и Дальнего Востока. Среди них дефицит земельных участков для индивидуального жилого строительства (ИЖС).

«Внести изменения в действующее законодательство для возможности изъятия сданных в аренду сельхозтоваропроизводителям земельных участков; предоставить регионам право рассмотрения целесообразности передачи земель под ИЖС; расширить категории граждан, которым участки под ИЖС предоставляются бесплатно; предусмотреть приоритет предоставления земельных участков отдельным категориям граждан в аренду; предоставлять федеральные целевые субсидии незащищенным категориям граждан под начало ведения строительных работ», — озвучил он некоторые предложения, полученные в ходе опроса.

Один из сдерживающих строительство жилого фонда факторов — отсутствие инфраструктуры, отметил он. Необходимо развивать автономные электро- и водосети, канализацию, а для этого надо расширять субсидирование граждан; содействовать реализации программ развития малого и среднего бизнеса, в частности задействованного в производстве местных стройматериалов, — все будет снижать стоимость жилья, считает Леонид Шафиров. И конечно, необходимо устранить пробелы в сфере ипотечного финансирования граждан, строящих индивидуальное жилье.

«Ипотека на приобретение квартир приводит к обезлюдению малых населенных пунктов — получить ее проще, доступнее, чем для ИЖС. Если мы за то, чтобы страна состояла из десятка мегаполисов, — это нормально. Если мы понимаем, что жить в мегаполисе лучше, комфортнее, здоровее, то хорошо, пусть будет такая политика. Но надо признать, что в мире существуют и обратные тренды, когда люди уезжают хотя бы в пригород, чтобы там жить на свежем воздухе, вести личное подсобное хозяйство, приучать детей к труду. Если у государства такой тренд, то надо создавать условия для ИЖС. Необходима система гарантийных фондов — это мировая практика. Люди должны получать такие же кредиты на строительство, как и на приобретение жилья. Если будут финансовые источники, то эта мечта станет реальностью», — уверен он.

Объемы строительства жилья в Бурятии стабильно падают, с сожалением констатировал первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Евгений Коркин: «Еще четыре года назад мы вводили по 400 тысяч квадратных метров, а последние два года — 250–260 тысяч квадратных метров, половина из них — ИЖС, которое идет в малых населенных пунктах. В соответствии с нацпроектом до 2024 года мы должны суммарно ввести два миллиона 100 тысяч квадратных метров жилья. На наш взгляд, это нереально по ряду причин. Например, большая закредитованность населения не позволяет войти в ипотечные программы. Люди ждут, когда упадут ипотечные ставки».

Первый заместитель министра имущества и земельных отношений Республики Бурятия Марина Коротич отметила, что в республике есть земельные ресурсы под ИЖС, и попросила внести в резолюцию пожелание ускорить процедуру решения вопросов по передаче отдельных земельных участков муниципалитетам. Кроме того, она озвучила еще одну серьезную проблему, связанную с охраной озера Байкал.

«На территориях, входящих в состав национального парка, не регистрируется право собственности: 33 населенных пункта выпали из этой темы. Четыре района находится в экологической зоне Байкальской природной территории, там Земельный кодекс ограничивает строительство. Еще 40 населенных пунктов находится в 200-метровой прибрежной полосе, 22 — разрезаются данной полосой, там ограничения накладывает Водный кодекс. Как мы должны объяснять гражданам, тем же многодетным семьям, почему они могут обладать землями только на праве аренды, хотя в соседних муниципальных образованиях такие же семьи получают земельные участки в собственность?» — спрашивает она и предлагает внести в законодательство соответствующие поправки.

Должна быть программа государственной поддержки комплексного строительства индивидуального жилья, убежден старший вице-президент банка «Российский капитал», заместитель председателя Общественного совета при Минстрое РФ Олег Бетин, который предложил уже апробированный в других регионах вариант решения проблем в сфере ИЖС.

«Завести в ИЖС профессиональных строителей — пока люди сами будут строиться, 10 лет пройдет. Дать застройщикам зеленую улицу. Администрация должна выступать заказчиком, поручителем и брать кредиты под свою структуру. Люди начнут строить, когда увидят, что это доступно. Помочь каждой семье получить под залог землю. Узнать, где работают возможности возврата. Человек будет знать, что земля муниципальная или государственная, что стройка идет за счет государства, и, пока не расплатится, он не станет собственником. Два-три года надо, чтобы такая практика заработала. Если вы зададитесь целью, соберете коллектив единомышленников, не будете говорить о проблемах, проблем действительно много, не будете никого ждать, а будете искать свои подходы, накладывать нацпроект на свою действительность, я верю, что у вас все получится!» — убеждает Олег Бетин.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =