Главная » Новости » Муниципальные общественные палаты и советы от Юга до Дальнего Востока: что общего и в чем различия?

Муниципальные общественные палаты и советы от Юга до Дальнего Востока: что общего и в чем различия?

Больше 1400 россиян стали участниками серии интернет-опросов, которые были проведены среди жителей Северо-Кавказского, Северо-Западного, Уральского, Дальневосточного федеральных округов по инициативе членов Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению (председатель — Андрей Максимов).

Во втором квартале нынешнего года участниками очередного опроса стали более 300 жителей Юга России. Результаты опроса представил организатор мероприятия — член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.

Где жители больше осведомлены о деятельности муниципальных общественных палат и советов? 

72 процента респондентов — жителей ЮФО знают, что в их городе или районе работают муниципальные общественные палаты или советы. Причем половине участников опроса известен и порядок формирования палаты. Немного обошли южан в этих вопросах уральцы (86,7 и 60,5 процента соответственно).

Основным источником информации о деятельности палат для жителей ЮФО выступают социальные сети (39,5 процента) и местные газеты (37 процентов). Это в целом соответствует ситуации в других регионах страны. Однако для жителей Уральского и Дальневосточного федеральных округов основным каналом, с помощью которого жители получают информацию о деятельности муниципальных общественных палат и советов, являются сайты местных администраций.

За демократические выборы

Жители Южного федерального округа являются сторонниками голосования всех жителей городов и районов при формировании состава муниципальных общественных палат и советов. Этот вариант ответа лидирует с большим перевесом — 67 процентов, следующий по популярности ответ — по решению главы администрации города — набрал лишь 18,5 процента голосов. Такого же мнения придерживаются и участники опроса из других округов.

Меньше половины составов муниципальных общественных палат и советов, по мнению респондентов-южан, сформированы из состава независимых от власти активистов (47,5 процента), работников культуры, образования и социальной сферы (38,2 процента), авторитетных пожилых граждан (27,3 процента). Аналогичные результаты демонстрируют данные опросов жителей других федеральных округов.

Чем занимаются общественные палаты и советы?

Реализация полезных социальных проектов и обобщение нужд и чаяний жителей муниципального образования — вот основные направления деятельности муниципальных общественных палат по мнению жителей Южного федерального округа (44 процента ответов). В наименьшей степени, по мнению южан, общественные палаты занимаются пиаром местной власти. Так же считают уральцы. А вот по мнению жителей Северного Кавказа и Дальнего Востока, общественные палаты и советы в первую очередь активно занимаются формированием положительного имиджа местной власти.

Общественный контроль

Более 90 процентов жителей Северо-Кавказского, Северо-Западного, Уральского, Дальневосточного и Южного федеральных округов считают, что на работе муниципальных общественных палат и советов положительно скажется, если их члены пройдут обучение основам общественного контроля и социального проектирования в Общественной палате Российской Федерации.

Интересно, что в настоящее время, по мнению респондентов, вопросам общественного контроля члены муниципальных общественных палат и советов не уделяют должного внимания. Между тем общественный контроль должен быть приоритетным направлением деятельности муниципальных общественных палат и советов. Так считают 50,5 процента опрошенных в ЮФО, 55,6 процента — в СЗФО, 66,7 процента — в ДФО, 53 процента — в УФО.

Что ждут жители от муниципальных общественных палат и советов?

Жители Южного федерального округа рассчитывают на помощь муниципальных общественных палат и советов в вопросах здравоохранения (56,5 процента), социально-экономического развития (54 процента) и молодежной политики (50 процентов). Для СЗФО наиболее актуальными являются вопросы ЖКХ, строительства и состояния дорог, на Дальнем Востоке — поддержка материнства и детства, на Северном Кавказе — воспитание молодежи, а уральцы ждут помощи палат в вопросах социально-экономического развития территорий.

Я б в общественники пошел…

Всего 42,5 процента участников опроса — жителей ЮФО хотели бы стать членами муниципальных общественных палат или советов. В случае избрания они выразили готовность заниматься вопросами молодежной политики и патриотического воспитания (42,5 процента), развитием культуры и сохранением духовного наследия (30 процентов). Наибольшее число желающих стать членами муниципальных общественных палат и советов выявлено среди жителей Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов.

Мероприятия по изучению мнения жителей о работе муниципальных общественных палат и советов Южного федерального округа продолжили двухлетнюю работу в этом направлении. Также в рамках этой работы был проведен конкурс лучших социальных практик муниципальных и общественных палат и советов Юга России (подробнее — по ссылке).

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5