Главная » Новости » Муниципальные общественные палаты работают, чтобы нам было #лучшедома

Муниципальные общественные палаты работают, чтобы нам было #лучшедома

Муниципальные Общественные палаты и советы  Юга России смогут рассказать о своем опыте до 10 мая 2020 года. Организаторы конкурса, который проводится при поддержке членов ОПРФ в Южном федеральном округе, приняли решение о продлении срока приема заявок (ссылка на положение https://yadi.sk/i/OYisffwxz8zB2A).

– Многие общественники сейчас, в период самоизоляции, деятельность не только не приостанавливают, а наоборот, выступают той самой «горячей линией», куда поступают просьбы, где аккумулируются ресурсы, – комментирует инициатор конкурса, член ОПРФ Леонид Шафиров. – Это, безусловно, касается муниципальных общественных палат и советов. Например, в Ростовской области общий тон задает региональная Общественная палата. Под ее эгидой создан совет благотворительных фондов «Стоп коронавирус!», в функции которого входит обеспечение приема заявок от граждан и организаций, нуждающихся в помощи в связи с возникшей эпидемиологической ситуацией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Также Общественная палата открыла информационно-справочную службу по вопросам ухода за недееспособными людьми, посещение продуктового магазина и аптеки, расположенных рядом с домом. Похожую работу, убежден, проводят и многие муниципальные общественные палаты и советы. Опыт  работы в  кризисных, критических условиях можно и нужно показать в конкурсной работе. В связи с этим оператор окружного конкурса муниципальных общественных палат и советов, Общероссийская Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи, приняла решение продлить сроки приема заявок. У тех, кто информацию о своей работе уже направил, есть возможность заявку доработать, а кто не подал – подать.

На текущее время, по словам оргкомитета, активнее всех приняли участие в конкурсе муниципальные общественные палаты и советы Краснодарского края. Среди реализованных на Кубани проектов – «Здоровье родителей – в руках детей» в Красноармейском районе,  поддержка пожилых граждан в рамках акции «Милосердие» в Краснодаре и многие другие. Наилучшие рекомендации муниципальной Общественной палате Волгодонска, которая была первой создана в Ростовской области и в нынешнем году отметит пятнадцатилетнюю годовщину деятельности, дают и горожане, и специалисты городской администрации.

Так же, до 10 мая, по инициативе членов Общественной палаты Российской Федерации Андрея Максимова и Леонида Шафирова продлены сроки проведения интернет-опроса о деятельности муниципальных общественных палат и советов среди жителей Южного федерального округа. В настоящее время самыми неравнодушными оказались жители Ростовской области и Адыгеи. Ответить на вопросы можно по ссылке: https://forms.gle/CS3cdoCvwB9zFSNK7.

Проведение конкурса муниципальных палат и советов Южного федерального округа и опрос населения о качестве их работы является частью масштабной исследовательской работы, которую члены Общественной палаты и представители экспертного сообщества проводят с 2018 года. В ходе двухлетней работы определены лучшие муниципальные общественные палаты и советы Северо-Западного (https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46670), Северо-Кавказского (https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49216), Дальневосточного (https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49658) и Уральского (https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52712) федеральных округов, проведен общероссийский мониторинг деятельности муниципальных общественных палат и советов, приняты рекомендации ОПРФ (https://www.oprf.ru/documents/497/2562/newsitem/49789) относительно порядка формирования, полномочий и направлений деятельности муниципальных общественных палат и советов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 46