Главная » Новости » Нужна программа по развитию ИЖС: Леонид Шафиров прокомментировал послание Путина

Нужна программа по развитию ИЖС: Леонид Шафиров прокомментировал послание Путина

Член Общественной Палаты РФ Леонид Шафиров прокомментировал слова Владимира Путина об улучшении жилищных условий россиян, прозвучавшие в послании президента Федеральному Собранию. Глава государства уделил большое внимание вопросам демографии. По его поручению увеличатся суммы маткапитала, который станет доступным при рождении первого ребенка. Также он поручил обеспечить доступность льготных кредитов на приобретение жилья и помочь в индивидуальном жилищном строительстве на селе и в малых городах.

Леонид Шафиров подчеркнул, что построить частный дом в небольшом городе или в сельской территории гораздо сложнее, чем купить квартиру в региональной или федеральной столице, где доступна ипотека. Из-за этого, как он считает, в стране наблюдается активная урбанизация населения.

«Проблема здесь не только в более высоких процентных ставках, которые планируется частично субсидировать из бюджета. Индивидуальные застройщики не могут получить долгосрочные кредиты, так как не развито рефинансирование кредитов на ИЖС. У людей также возникают сложности с получением земельных участков, с оформлением необходимых документов, с подключением к инженерным сетям», – сказал он.

Член ОП РФ также выразил надежду, что правительство РФ в скором времени примет федеральную программу по развитию в стране индивидуального жилищного строительства.

«Необходимо сделать так, чтобы человек, желающий жить на селе и в малых городах, мог с помощью сайта Госуслуг выбрать понравившийся ему земельный участок в любом населенном пункте страны, получить максимум информации о будущем месте жительства, купить этот участок или получить его на установленных льготных условиях, а затем получить необходимую в строительстве консультационную и организационную помощь от местных и региональных властей. Безусловно, правительство и Банк России смогут обеспечить повышение доступности кредитов и займов для ИЖС, для обустройства жилья», – отметил он.

Леонид Шафиров подчеркнул, что считает индивидуальное жилищное строительство инструментом развития моногородов и других проблемных территорий в регионах.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =