Главная » Новости » Леонид Шафиров призвал возродить институт шефских связей и наставничества

Леонид Шафиров призвал возродить институт шефских связей и наставничества

Член ОП РФ принял участие в заседании комитета Торгово-промышленной палаты

31 марта в Торгово-промышленной палате (ТПП) Российской Федерации состоялось заседание комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию под председательством заместителя председателя комитета, ректора Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анны Палагиной.

В нем принял участие заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

В ходе своего выступления Леонид Шафиров подчеркнул, что в деле популяризации предпринимательства среди учащейся молодежи необходимо уделить особое внимание игровым техникам: викторинам, олимпиадам, решению бизнес-кейсов, — а также максимально использовать историю местного, регионального бизнеса при разработке материалов для таких просветительских и образовательных мероприятий.

Леонид Шафиров поделился опытом проведения акций в целях популяризации предпринимательства, повышения уровня информированности о знаниях и навыках, необходимых предпринимателям.

Член ОП РФ рассказал о федеральных и межрегиональных мероприятиях, в частности о проведении интеллектуальной игры, посвященной финансовой грамотности, работе с банковским сектором и мозговом штурме молодых лидеров «Профессионализм против бедности», который прошел на базе Всероссийского детского центра «Смена».

Примерами реализации проектов на региональном уровне являются серия олимпиад, посвященных вопросам финансовой грамотности, антимонопольного законодательства, а также ведению бизнеса на селе и основам экологический грамотности.

В этой связи член ОП РФ предложил ТПП РФ и региональным ТПП создать банк бизнес-кейсов российских предпринимателей, вопросов об их деятельности, которые могут использовать организаторы образовательных и просветительских мероприятий, а комитету — стать методическим центром этой работы.

Леонид Шафиров также заявил о необходимости возрождения института шефских связей между образовательными организациями и местными предприятиями, а также института наставничества. Они могут стать основой для роста человеческого капитала территорий, так как обеспечивают создание социальных связей между молодыми специалистами и профессионалами, между обучающимися и опытными работниками местных предприятий. Член ОП РФ представил информацию о работе, проведенной в ОП РФ по данному вопросу. Так, в 2018–2019 годах в целях мониторинга и выявления лучших наставнических практик была проведения серия окружных конкурсов в Северо-Западном, Дальневосточном, Северокавказском и Уральском федеральных округах. Итоги конкурсов были подведены в рамках экспертных секций форумов активных граждан «Сообщество» и учтены при разработке рекомендаций ОП РФ «Наставничество на производстве, в социальной сфере, муниципальном управлении, общественной работе: ресурс для сохранения жизни в малых городах и сельских территориях». Ростовские общественники посвятили вопросам поддержки и развития наставничества ежегодную акцию «Поезд будущего» , отметив необходимость координации этой работы на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, на уровне организаций, а также разработки и внедрения системы моральной и материальной мотивации наставников, их обучения основам педагогики, психологии, предоставления помещений, оборудования и инвентаря для проведения тренингов и занятий.

В заключение член ОП РФ проинформировал комитет ТПП РФ о том, что в ближайшее время в Ростовской области будет дан старт общероссийской акции «Узнай дело. Предприниматели и профессионалы — капитал регионов».

«В рамках данной акции обучающиеся возьмут видеоинтервью у ведущих предпринимателей региона о переломных моментах для их бизнесов, о том, как они действовали в кризисных ситуациях, а также у наставников, воспитавших не одно поколение молодых специалистов. Надеюсь, что к участию в акции присоединятся и другие регионы. В результате возникнут новые социальные связи между наставниками и обучающимися, между обучающими и предпринимателями — будущими работодателями, а также будет создана крупнейшая видеотека интервью успешных предпринимателей и профессионалов российской провинции, на основе которой будет созданы бизнес-кейсы, решение которых может быть полезно школьникам, студентам, начинающим предпринимателям», — пояснил Леонид Шафиров.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 30