Главная » Новости » Онлайн-образование в глубинке как способ предотвратить отток населения

Онлайн-образование в глубинке как способ предотвратить отток населения

Проблему инновационного развития малых городов обсудили в первый день работы форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который проходит 26–27 сентября в Мичуринске.

В настоящее время малые города имеют ряд проблем с наличием рабочих мест, развитием инфраструктуры и с демографической ситуацией. По мнению экспертов, в первую очередь это происходит из-за дисбаланса в структуре территориального развития России. Мегаполисы сегодня являются центрами притяжения инвестиций, новых технологий и высококвалифицированных специалистов, и малым городам приходится выживать в этой конкурентной борьбе.

Как привлечь инвестиции на малые территории РФ? Могут ли наукограды стать драйверами роста российской глубинки? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Возможно ли инновационное будущее малых городов?».

«Мы знаем, что сейчас в большей степени инновационный потенциал концентрируется в крупных и сверхкрупных городах. Это связано с той географией высшего образования, которая сложилась еще в советское время. Несколько лет назад был запущен проект “5-100”, благодаря которому некоторые российские университеты смогли войти в мировые рейтинги. Это важно, поскольку вузы — это не только трансляторы знаний, но и производители технологий и инноваций», — сказала вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова.

Заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства образования и науки РФ Мария Крисько отметила, что потенциал российских наукоградов, в числе которых Мичуринск, очень важен для реализации целей и задач национального проекта «Наука».

Мария Крисько напомнила, что наряду с национальными проектами «Образование» и «Цифровая экономика» «Наука» входит в госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», рассчитанную до 2030 года.

«К концу года Министерство образования и науки должно разработать программу качественного улучшения и гармонизации уровней научно-технологического развития различных регионов России, в том числе дорожную карту развития наукоградов. Мы сейчас собираем фактическую и статистическую информацию, инициативы и предложения наукоградов. В скором времени мы планируем представить концепцию этой программы», — добавила представитель Минобрнауки России.

По мнению члена Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонида Шафирова, для инновационного развития малых городов необходимо внедрить качественное онлайн-образование, и в этом должны быть задействованы не только вузы, но и школы.

«Крупнейшие иностранные и некоторые наши вузы уже начали предлагать онлайн-магистратуру, онлайн-бакалавриат. Жители глубинки должны быть информированы о возможности получения онлайн-образования. Понятно, что это не заменит общения, студенческие годы и т. д. Но тем не менее, если онлайн-образование будет доступно, это как минимум нивелирует лишний фактор на опустение территорий», — объяснил Леонид Шафиров.

В дискуссии также участвовали организатор и руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин, заместитель директора Института социально-экономической модернизации Вячеслав Завалин, начальник Управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева и другие.

Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Мичуринске посвящено теме «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов».

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России.

Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.

Круглый стол «Возможно ли инновационное будущее малых городов?»

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 23 =