Главная » Новости » Профориентация по-дальневосточному: Леонид Шафиров предложил дополнения в нацпроект «Образование»

Профориентация по-дальневосточному: Леонид Шафиров предложил дополнения в нацпроект «Образование»

Правительству необходимо активнее привлекать местных работодателей к профориентации дальневосточников, внести дополнения в нацпроект «Образование», иначе отток квалифицированных кадров с Дальнего Востока может продолжиться. Такое предложение направил в Минвостокразвития член ОП РФ Леонид Шафиров, основываясь на результатах обсуждения, состоявшегося в рамках форума «Сообщество» в Улан-Удэ.

«Национальным проектом “Образование” предусмотрены обширные мероприятия по профориентации, в том числе посредством развития наставничества, создания стационарных и мобильных технопарков, IT-клубов, онлайн-уроков, — отмечает член ОП РФ. — Однако если местные работодатели будут не в полной мере вовлечены в процесс подготовки кадров, в проведение мероприятий по профориентации, если не будут организованы стажировки и практики на дальневосточных предприятиях, если в онлайн-курсах и иных программах профориентации, разработанных в федеральных методических центрах, не будет представлен опыт дальневосточных организаций, то предусмотренные в нацпроекте мероприятия никак не будут способствовать сохранению человеческого капитала на Дальнем Востоке, а, наоборот, приведут к оттоку кадров».

По мнению Леонида Шафирова, не решит проблему и предусмотренная нацпроектом «целевая модель вовлечения общественно-деловых объединений и участия представителей работодателей в принятии решений по вопросам управления общеобразовательными организациями», так как такая модель может остаться на бумаге, если на уровне регионов не будет обеспечена координация взаимодействия работодателей и образовательных организаций, если работодатели не получат финансовых источников для реализации профориентационных мероприятий.

Мероприятия по развитию профориентации и наставничества, содержащиеся в национальном проекте «Образование», необходимо локализовать — сделать так, чтобы выпускники образовательных учреждений могли найти рабочие места в своих городах, районах и регионах, чтобы национальный проект «Образование» помогал, а не наносил вред человеческому капиталу нестоличных регионов.

На первом этапе Минвостокразвития России предложено создать окружной координационный совет по профориентации и наставничеству, инициировать создание аналогичных региональных советов. Кроме того, министерству также рекомендовано создать единый ресурс, где дальневосточники разного возраста могут получить необходимую информацию для профориентации, для поиска наставников, образовательных организаций, а также стажировок и практик.

Минвостокразвитию и органам власти регионов ДФО предложено разработать и реализовать систему мер для организации летней трудовой занятости школьников и студентов, для активизации заключения работодателями на Дальнем Востоке трудовых договоров с молодежью.

Предлагается предоставлять бюджетные гранты и субсидии работодателям, образовательным организациям и органам местного самоуправления ДФО, реализующим лучшие программы по профориентации, по адаптации сотрудников на новых рабочих местах. Эти средства, по мнению члена ОП РФ, следует использовать, наряду с прочим, на создание на базе ссузов системы профцентров для получения школьниками первой профессии во время учебы, на создание на пришкольных участках садов и огородов, на организацию летних лагерей труда и отдыха, на поддержку студенческих трудовых отрядов, на выплату дополнительных стипендий лучшим студентам-дальневосточникам.

Предложения были подготовлены по результатам обсуждения, состоявшегося в рамках круглого стола «Узнай профессию. Добровольцы-наставники — региону-труженику», прошедшего 30 мая 2019 года в Улан-Удэ на полях форума «Сообщество», а также на основе анализа результатов интернет-опроса жителей ДФО по вопросам развития наставничества, проведенного в конце мая текущего года.

По мнению эксперта, единый дальневосточный информационный ресурс — портал по профориентации и наставничеству — должен позволить жителям дальневосточных регионов начиная со школьной скамьи определять свои склонности к профессиональной деятельности, а гражданам всей страны и иностранцам — помогать с выбором находящихся на территории ДФО образовательных учреждений, профилей и направлений обучения в них, определяться с профессиональной переподготовкой, то есть помогать в формировании стратегии и тактики личного профессионального развития.

Предполагается, что на портале будут представлены следующие данные:

  • информация о добровольцах-наставниках, которые готовы оказывать консультационную помощь дальневосточникам, заинтересованным в получении знаний и навыков по профессии, для занятия предпринимательской деятельностью;
  • рейтинги лучших работодателей для молодых специалистов и для прохождения практик и стажировок;
  • рейтинги лучших стажировок и практик;
  • рейтинги лучших образовательных организаций, основанные на реальных данных о трудоустройстве выпускников в регионах ДФО и на данных об уровне заработной платы этих выпускников;
  • рейтинги лучших органов местного самоуправления по качеству организации профориентационной работы и по работе с молодыми специалистами для адаптации на новых рабочих местах, по месту жительства, по работе с выпускниками образовательных организаций.

Необходимость большего вовлечения работодателей в работу по профориентации школьников и студентов поддержали выступившие в рамках заседания круглого стола председатель ТПП Бурятии Петр Ертанов и заместитель министра образования и науки Республики Бурятия, первый заместитель министра — председатель комитета по науке и профессиональному образованию Галина Фомицкая.

«Наша задача — сделать так, чтобы выпускники российских школ, а возможно и иностранцы, стремились получать профессиональное образование на Дальнем Востоке, чтобы дальневосточники не уезжали в столичные вузы, чтобы они находили рабочие места на дальневосточных предприятиях. Тогда будет преодолен отток населения с Дальнего Востока, тогда будет положительная демография, на Дальний Восток придут новые работодатели, будут создаваться новые рабочие места. Это возможно только при установлении устойчивых связей между образовательными организациями и работодателями, в результате повышения уровня информированности о возможностях, которые предлагаются в ДФО для получения профессионального образования, навыков и умений по профессии и в бизнесе, — отметил Леонид Шафиров.

По мнению члена ОП РФ, особое внимание нужно уделить развитию системы наставничества в регионах. Необходимо предоставить возможность добровольцам-наставникам реализовать свой потенциал делать добрые дела, передавать знания и умения новым поколениям, тиражировать лучшие профориентационные и наставнические практики, обеспечить взаимодействие между работодателями, с одной стороны, и образовательными организациями, школьниками, студентами, с другой. Для этого работодатели должны принять корпоративные положения о наставничестве, в которых нужно предусмотреть систему мер для вовлечения в наставническую деятельность как работающих на производстве опытных работников, так и пенсионеров — серебряных волонтеров. Меры по профориентации, наставничеству должны быть включены в трехсторонние соглашения, заключаемые органами региональной власти и профсоюзами.

С опытом развития наставничества на Улан-Удэнском авиационном заводе познакомил участников форума «Сообщество» выступивший на мероприятии начальник отдела кадров предприятия Анатолий Баракин.

Заместитель министра образования — председатель комитета по науке и профессиональному образованию Галина Фомицкая проинформировала участников дискуссии о том, что руководители республики являются наставниками детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Организаторы и участники мероприятия получили возможность познакомиться с лучшими практиками наставнической работы в ДФО благодаря журналистам — участникам конкурса публикаций. Победителем этого конкурса стали журналисты информационного агентства «Камчатка» Залина Корбанова с информацией о системе дополнительного и профессионального образования в сфере рабочих профессий и Евгения Пылева — автор интервью с наставником более чем с 50-летним стажем, профессором кафедры русской филологии Камчатского государственного университета Л.М. Пастушенко. Среди печатных материалов лучшими признаны статьи Ольги Галлас о системе наставничества в городской поликлинике Улан-Удэ для журнала «Пилюля» и Анны Миланченко из Забайкальского краевого училища искусств. Члены жюри высоко оценили видеоматериалы Елены Лысенок, которая рассказала о своих коллегах — специалистах Байкальского базового медицинского колледжа министерства здравоохранения Республики Бурятия. А в номинации «Лучшая работа юнкора» лучшими были признаны работы ученицы Курумканской средней школы Республики Бурятия Алины Реховской.

Кроме того, участники мероприятия смогли познакомиться с историческими примерами работы наставников на территории ДФО. Они ответили на вопросы викторины о жизни этих замечательных людей. Среди героев вопросов — врач Петр Бадмаев, в XIX веке открывший в Санкт-Петербурге гимназию для талантливых ребят из Бурятии, тандем выдающихся этнографов и краеведов Николая Агапитова и Матвея Хангалова, тренеры Цындебал Цыренжапов и Эзраель Шейнман. Безусловными лидерами олимпиады стали члены коллективов Республиканского эколого-биологического центра министерства образования и науки Республики Бурятия и Кяхтинского филиала Байкальского базового педагогического колледжа. Председателем жюри викторины стал знаменитый знаток Чимит Дармаев.

Напомним, что ранее, в ноябре прошлого года, ОП РФ приняла рекомендации по итогам секций«Наставничество на производстве, в социальной сфере, муниципальном управлении, общественной работе: ресурс для сохранения жизни в малых городах и сельских территориях» в рамках форума активных граждан «Сообщество». Они будут доработаны с учетом инициатив и опыта общественников Дальнего Востока.

Для справки:

Национальным проектом «Образование» предусмотрены обширные мероприятия по профориентации, в том числе посредством развития наставничества. Запланировано, что в результате реализации нацпроекта будут достигнуты следующие показатели:

  • 70 процентов школьников, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, будут иметь наставников;
  • в 70 процентах школ будет работать целевая модель вовлечения общественно-деловых объединений и участия представителей работодателей в принятие решений по вопросам управления общеобразовательными организациями;
  • 70 процентов начинающих учителей в возрасте до 35 лет будут вовлечены в различные формы поддержки и сопровождения;
  • 340 мобильных технопарков будут созданы для детей, проживающих в сельской местности и малых городах;
  • 1,1 миллиона человек будут использовать единую информационную систему в сфере развития добровольчества, в том числе для эффективного поиска информации о добровольцах-наставниках;
  • 340 центров цифрового образования детей «IT-клуб»;
  • 900 тысяч детей получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями;
  • 12 миллионов детей примут участие в открытых онлайн-уроках, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория», направленных на раннюю профориентацию;
  • 245 детских технопарков «Кванториум»;
  • 340 мобильных технопарков для детей, проживающих в сельской местности и малых городах.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 23