Россия и Казахстан: активизация приграничного сотрудничества
Укрепление межмуниципальных контактов России и Казахстана через расширение форматов для диалога и взаимодействия общественных организаций двух стран обсудили 3 марта на форуме «Сообщество» в Кургане.
На дискуссионной сессии «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье» Леонид Шафиров, член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, собрал представителей НКО из приграничных регионов России и Казахстана, а именно Курганской, Свердловской, Тюменской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Людмила Беличева, председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир», представила проект молодежного международного обмена России и Казахстана от «Соседства к добрососедству», в рамках которого 30 школьников из Петропавловска побывали в Кургане и 30 ребят из Кургана посетили Петропавловск. Школьники приняли участие в мастер-классах, круглых столах, встречах с интересными людьми, экскурсиях.
«Этот молодежный проект настолько понравился всем участникам, что все ждут продолжения, — заявила Беличева. — Но мы планируем пойти дальше и организовать совместный с Общественным фондом «Гражданский альянс Костанайской области „ГрИн“ гражданский форум».
Со своей стороны, Динара Утебаева, руководитель Общественного фонда «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн», объединяющего больше 1000 НКО региона, отметила, что двусторонних форумов проходит немало, однако пора переходить от слов к делу.
«Зачастую не хватает механизмов для реализации совместных проектов в приграничных областях. Необходимо брать пример с бизнеса, где есть возможность организации совместных предприятий, и создавать совместные российско-казахстанские консорциумы из НКО для решения общих для приграничных областей задач, например, экологических», — заявила Утебаева.
В своем выступлении Константин Погорельский, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Экспертный клуб «Урал-Евразия», г. Екатеринбург, сосредоточился на важности развития интеграционных и приграничных процессов, а именно разработке и популяризации современных сетевых форматов интеграции молодых журналистов и гражданских активистов, нацеленных на различные социальные аудитории государств ЕАЭС.
Возвращаясь к теме сессии о породненных городах, Погорельский предложил создавать пары городов-побратимов на основании общих проблем.
«Идея „породнить“ город Рудный Костанайской области Казахстана и город Сатка Челябинской области России родилась прямо на этом форуме. У меня готов список городов, которые могли бы сотрудничать в решении общих проблем, например, экологических, и я готов поделиться им с министерствами иностранных дел наших стран. Убежден, что совместная работа, совместные проекты вывели бы движение городов-побратимов на новый уровень», — заявил он.
Максим Крамаренко, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики», г. Кокшетау подчеркнул важность сохранения общей памяти народов Казахстана и России и работе на данном направлении уже более пяти лет.
«Как известно, во время Великой Отечественной войны 310-я стрелковая дивизия, сформированная из призывников ряда областей Казахстана, освобождала Великий Новгород. В связи с этим мы хотели бы предложить установить побратимские связи между Кокшетау и Великим Новгородом. Также готовы выступить третьей стороной в сложных отношениях России и Польши, выступив своеобразным мостом дружбы. Мы готовы напомнить польской стороне, что не только российские, но и казахстанские части освобождали польские города, и это не была борьба идеологий, это была борьба с фашизмом», — заявил Крамаренко.
Михаил Мельцер, руководитель Альянса СО НКО Тюменской области, рассказал о своем опыте в реализации общественных проектов с привлечением трех сторон: НКО, власти и бизнеса.
«Мы делаем акцент на игрофикации процесса. Мы разработали деловую игру „Синергия Сибири“, которая формирует общение, взаимодействие и доверие людей из разных областей. Мы можем транслировать эти механизмы на межрегиональном и межгосударственном уровне», — заявил он.
Владимир Витченко, руководитель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций». г. Петропавловск, в своей речи обратил внимание на важность долгосрочных проектов, а не проектов, ограниченных грантовым финансированием.
«Я бы предложил, чтобы школьники приграничных регионов двух стран в обязательном порядке ездили друг к другу в гости. Это будет способствовать и развитию туризма, экономики и бизнеса, и лучшему знакомству друг с другом, и налаживанию каналов общения», — добавил он.
Ольга Беседина, председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения «Союз женщин России», представила совместный российско-казахстанско-киргизский проект семейного театра и семейного чтения, нацеленного на популяризацию русского языка и литературы среди соотечественников за рубежом.
Станислав Наумов, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, в своем выступлении порекомендовал регионам отстаивать идеи современного приграничного сотрудничества. «Ярмарки выходного дня мало что дают. Надо лоббировать евразийскую интеграцию через строительство единой транспортной системы: железных и автомобильных дорог, общего неба», — заявил он. Также он процитировал великого историка Льва Гумилева о том, что именно в Евразии зарождаются все новые процессы будущего, связывающие нас в единое целое, и выступил с предложением о создании бренда российско-казахстанского приграничья «Гумилевский край».
Андрей Кочеров, директор департамента образования и науки Курганской области, поблагодарил представителей гражданского общества России и Казахстана за их активную деятельность в создании каналов взаимодействия, а также предложил создать информационный ресурс, виртуальную площадку, на которой были бы отражены все проекты приграничного сотрудничества.
Эта сессия стала продолжением работы Леонида Шафирова на форуме «Сообщество» в Калининграде в 2018 году «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития», в результате которой были подготовлены Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации. В результате сессии в Кургане в целях эффективной реализации потенциала муниципалитетов и некоммерческих организаций в российско-казахстанском сотрудничестве также планируется подготовить итоговый документ для направления в федеральные органы власти Российской Федерации. Присутствовавший на сессии советник Посольства Казахстана в России Нурболат Андасов пообещал направить документ в соответствующие органы власти Республики Казахстан.
Нет комментариев