Главная » Новости » Строительные сберегательные кассы: плюсы и риски нового вида поддержки граждан

Строительные сберегательные кассы: плюсы и риски нового вида поддержки граждан

В ОП РФ пройдет общественная экспертиза соответствующего законопроекта

12 мая в 11:00 в Общественной палате России (Миусская пл., д. 7) в формате видео-конференц-связи пройдет общественная экспертиза проекта федерального закона № 1144687-7 «О строительных сберегательных кассах».

Организаторы — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению. 

Модераторы — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Законопроект внесен в Госдуму РФ группой депутатов и одним из сенаторов 6 апреля 2021 года.

Строительно-сберегательные кассы смогут привлекать деньги в строительные вклады, а затем предоставлять вкладчикам кредиты для улучшения жилищных условий— для покупки или строительства жилья; покупки земельного участка; модернизации, реконструкции или ремонта (капремонта) жилого помещения или общего имущества многоквартирного дома.

Согласно пояснительной записке, принятие проекта федерального закона должно способствовать эффективному развитию рыночной системы ипотечного кредитования путем накопления и участия средств населения для улучшения жилищных условий, снижая нагрузку на бюджет, предназначенный для этих целей. 

Кроме того, по мнению разработчиков проекта федерального закона, система стройсбережений будет способствовать снижению инфляции, связывая свободные средства и направляя их на инвестиции в реальный сектор экономики, обеспечивать снижение нелегального и серого оборота средств в сфере недвижимости, а также создаст механизм накопления средств и кредитования расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Строительно-сберегательные кассы могут стать для россиян новым способом накопить на квартиру, считают авторы законопроекта. Предполагается создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик в течение определенного срока вносит фиксированные взносы, а когда накопленная сумма составит 30–50 процентов от стоимости квартиры, он приобретает право на получение в этом банке кредита на покупку жилья на 7–15 лет. Сберкасса обязана предоставить кредит, но имеет право контролировать его целевое использование.

Замкнутость финансовых потоков позволяет устанавливать относительно низкие процентные ставки по кредитам: они не могут превышать ставки по вкладам более чем на три процента.

Кроме того, предполагается ввести господдержку для тех, кто копит на жилье: из федерального бюджета будет начисляться премия в размере 20 процентов от ежегодного прироста вклада (но не более 30 тысяч рублей в год).

В ходе совещания в Общественной палате РФ предполагается провести нулевые чтения законопроекта, рассмотреть все плюсы и риски такого рода инициативы.

«Участникам нулевого чтения предстоит оценить, насколько предлагаемый к принятию закон решает задачи по улучшению доступности жилья для семей с небольшим достатком, насколько закон учитывает риски нецелевого использования предлагаемых бюджетных субсидий, а также средств материнского капитала. Кроме того, участники обсуждения попытаются ответить на вопросы о том, предусматривает ли закон меры для обеспечения сохранности сбережений. Не обойдут вниманием члены ОП РФ и эксперты вопросы о том, насколько принятие закона будет способствовать вовлечению органов региональной власти и местного самоуправления в реализацию целей и задач, поставленных авторами законодательной инициативы», — сказал Леонид Шафиров.

Участники — представители федеральных органов государственной власти, местного самоуправления, депутаты, сенаторы, члены ОП РФ, независимые эксперты и СМИ.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6