Главная » Новости » Узнай Россию: о русской литературе расскажут волонтеры-музыканты

Узнай Россию: о русской литературе расскажут волонтеры-музыканты

«Состязание вокалистов, исполнителей, композиторов и музыковедов проводится в рамках подготовки к проведению II Международного конгресса волонтеров культуры, медиа и познавательного туризма, а также фестиваля #Узнай Россию. Донское слово», — рассказал член ОП РФ Леонид Шафиров, являющийся руководителем оргкомитета мероприятия. Он поблагодарил Фонд президентских грантов за поддержку в проведении мероприятия.

На конкурс принимаются видеозаписи исполнения музыкальных композиций любых жанров, так или иначе связанных с произведениями писателей и поэтов, имеющих отношение к Донскому краю. В рамках отдельной номинации конкурса будут оцениваться опубликованные исследования о таких музыкальных произведениях.

Примеров неразрывной связи литературы и музыки множество, считают члены организационного комитета.

«В фильме Сергея Бондарчука “Судьба человека” по одноименному произведению Михаила Шолохова в самые страшные, трагические моменты звучит шлягер военного время — танго “О донна Клара”. Оно, несомненно, является важной частью драматургического действия, — рассказывает член оргкомитета Лариса Луценко. — Произведения Петра Ильича Чайковского часто упоминаются в рассказах Антона Павловича Чехова, общеизвестным фактом является дружба композитора и писателя. И это огромное поле для творчества — замечательно, если конкурсанты исполнят, например, романсы Чайковского.

Владимир Высоцкий трижды бывал в Ростове-на-Дону — в 1961, 1971, 1975 годах. На конкурс могут быть представлены его произведения этих лет. Наконец, современные музыканты тоже обращаются к жизни и творчеству классиков. Замечательный пример — песня группы “Белая гвардия” по мотивам переписки Чехова и его жены Ольги Книппер».

Кроме того, на конкурс могут быть представлены музыкальное произведение собственного сочинения или оригинальная аранжировка.

Конкурсные работы принимаются до 1 июля 2020 года.

Ознакомиться с положением о конкурсе можно по ссылке https://forms.gle/DvCgFDecKPScc6uF6.

К сведению

Победители дистанционных конкурсов смогут получить денежные призы, а также стать участниками II Международного конгресса волонтеров культуры, медиа и познавательного туризма, а также фестиваля «#Узнай Россию. Донское слово». Масштабные мероприятия осенью этого года соберут в Ростовской области любителей творчества литераторов, связанных с Донским краем, и популяризаторов русской культуры.

Конкурс среди музыкантов являются частью конкурсного марафона, посвященного творческому наследию писателей и поэтов, связанных с Доном и Приазовьем или писавших об этих местах. Напомним, ранее были объявлены конкурсы среди лучших чтецов и самодеятельных театров, художников-портретистов и иллюстраторов, авторов декораций и гримеров, конкурсы отзывов и буктрейлеров (подробнее в материалах по ссылкам https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52161, https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52230 и https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53057).

Ознакомиться с условиями ранее объявленных конкурсов можно по ссылкам:

В прошлом году участниками Первого международного конгресса информационных волонтеров и фестиваля «Узнай Россию. Гении слова, рожденные на Дону» стали жители 18 зарубежных государств и 25 регионов России.

Подробнее об этом мероприятии — в материала «Культурное наследие Донской земли должно завладеть сердцами людей разных возрастов, профессий, национальностей», «В Таганроге можно провести фестиваль иронии, а в казачьих станицах — фестивали вольницы».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 80