Главная » Новости » В ОП РФ предложили Правительству и ЦБ развивать прокат потребительских промтоваров

В ОП РФ предложили Правительству и ЦБ развивать прокат потребительских промтоваров

Член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров в качестве антикризисной меры предложил бизнесу и власти организовать работу по предоставлению промтоваров российского производства гражданам на условиях аренды.

Первыми откликнулись производители мебели из массива дуба и ясеня из моногорода Гуково Ростовской области. Они готовы бесплатно на год передавать мебель всем медработникам и педагогам.

«Понятно, что коронавирус внёс коррективы в стремительную динамику роста экономики совместного потребления, но это касается прежде всего краткосрочного шеринга (проката). Производители и потребители товаров длительного пользования должны по-другому посмотреть на перспективы использования проката. Задача органов государственной власти и Банка России — создать условия для того, чтобы прокат стал доступным для потребителей даже в самых удалённых уголках страны», — сказал Шафиров.

В ОП РФ также отметили, что в апреле располагаемые доходы домохозяйств снизились, при этом уровень закредитованности населения вырос до максимального значения за всё время наблюдений. Банки, в связи с ростом кредитных рисков и на основании требований ЦБ РФ, сокращают объёмы потребительского кредитования, в результате падает платежеспособный спрос населения. Его сокращение приводит к тому, что складские остатки непродовольственных потребительских товаров длительного пользования значительно увеличиваются. В этой связи производители вынуждены сокращать объемы производства, а значит и рабочие места. Некоторым компаниям уже площади складов не позволяют продолжать выпуск продукции, так как негде хранить готовую продукцию.

По мнению члена ОП РФ, российские производители товаров длительного пользования, специализированные организации, предоставляющие в прокат российские промышленные потребительские товары длительного пользования, должны получить доступ к долгосрочным банковским кредитам. Таким образом они получат финансовые ресурсы для производства и предоставления товаров в прокат россиянам. 

В частности, как отмечает эксперт, у Центрального Банка России есть возможность снизить требования по формированию резервов по целевым кредитам, предоставленным российским производителям промтоваров длительного пользования, для выпуска этих товаров в целях их последующей передачи в прокат гражданам, при условии, что в залог по таким кредитам будут переданы предметы проката.

Правительство, в свою очередь, может субсидировать расходы производителей промтоваров на оплату процентов по банковским кредитам, предоставлять за них гарантии.

«Самое главное, что необходимо организациям, передающим вещи гражданам в прокат, — это иметь возможность оценить финансовые возможности арендаторов и оплачивать арендную плату. Для этого они должны, с разрешения потенциальных арендаторов, получать из государственных баз данных данные об их доходах, долгах и имуществе», — пояснил Шафиров.

Кроме того, по мнению члена ОП РФ, к предоставлению вещей в прокат следует привлечь микрофинансовые организации и ломбарды, так как они подконтрольны Банку России и имеют развитую сеть. Таким образом, прокат будет доступнее и нести для граждан меньше рисков.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 23