Статья « Памятный камень казачьего рода Грековых»

Конкурс статей и изображений в Википедии ,
посвящённых достопримечательностям Ростовской области
«Узнай Россию. Начни с Дона»

Статья
« Памятный камень казачьего рода Грековых»

Работу выполнила:
Парфенова Юлия Евгеньевна,
1999 г.р., обучающаяся 11 класса,
МБОУ Николо-Березовской СОШ
Милютинского района
Ростовской области
х.Николовка, у. Торговая 7, кв.1

2017 г.

Памятный камень казачьего рода Грековых

В степной глуши,
У небольшой речонки
Родился, рос
Вихрастенький мальчонка.
Ловил он рыбу,
Утренней порой
Табун коней
Гонял на водопой.
Любил мечтать
Тихонько у реки,
Легонько кистью
Делая штрихи.
Вера Лесняк
У каждого человека есть самый любимый уголок на земле, куда бы он хотел возвращаться снова и снова. Для меня таким является хутор Ивановка Милютинского района Ростовской области. Здесь в июне 2002 года в день празднования 120-летия со дня рождения художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова был открыт памятный камень в честь Донского рода Грековых. Это достопримечательность нашего родного края, наша гордость.
На этом месте когда-то стояло родовое имение древнего рода, оставившего заметный след в русской истории и на Донской земле. Далёкие предки Грековых в конце восемнадцатого века заселили земли, привольно раскинувшиеся по берегам реки Берёзовой. Здесь появились Грековские хутора: Ивановка, Борисовка, Николовка, Николаевский, Петровский, Покровский, Вознесенский. Известны Грековский тракт, Грековский лес. Грековы внесли достойный вклад в экономическое развитие нашего родного края. Они были умелыми хлеборобами и животноводами, без их участия не проходила ни одна ярмарка, где большим спросом у многочисленных покупателей пользовался их скот. Имение Грековых служило примером умелого ведения сельского хозяйства для окружающих слобод и хуторов.
Большой вклад казачий род Грековых внёс в военную защиту родного края и Отечества. Около двухсот представителей этой фамилии посвятили свою жизнь военной службе в офицерских чинах.
Род Грековых оставил и богатое творческое наследие – художника Митрофана Борисовича Грекова, запечатлевшего на своих полотнах правдивый образ российского народа, сражавшегося за советскую власть на фронтах Гражданской войны, красоту родной природы.
В 1931 году талантливого художника, как мастера батальной и панорамной живописи пригласили в Москву. Умер он в ноябре 1934 года в городе Севастополе во время работы над панорамой «Бой за перекоп». С большими почестями художник был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Но именно в нашем родном крае, на берегу реки Берёзовой создавались его картины. Вот почему так привлекают меня те места, где родился и жил гений. Усадьба Грековых, холмик, где когда-то стоял дом, где прошли детские и юношеские годы Митрофана Борисовича, памятник, улица хутора, где он ходил – всё озарено его живой душой.
Я горжусь, что живу на Донской земле, где жил и творил выдающийся российский художник – баталист Митрофан Борисович Греков.
Уверена, что жители Дона посетят наш хутор, увидят красоту природы, которую воспевал великий художник. С глубоким интересом прочтут они книги краеведа Н.И. Приходько о представителях замечательного дворянского рода Грековых.
«Чем лучше мы будем знать прошлое, — писал А.М. Горький, — тем легче, тем более глубоко и радостно поймём великое значение настоящего».
А наш земляк, художник Греков,
Он мастер кисти был большой,
В его картинах — свежий ветер,
В них — дух свободы и задор,
Реальный мир и путь к победе,
И правда жизни, и простор…
Такого мастера взрастила
Донская наша сторона. ( Лариса Бутова)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Последние конкурсные работы "#Узнай Россию. Выпускники и наставники"