Главная » Новости » Что думают уральцы о муниципальных общественных палатах и советах?

Что думают уральцы о муниципальных общественных палатах и советах?

402 народных эксперта — жителей Уральского федерального округа приняли участие в онлайн-опросе. Его результаты будут рассмотрены на форуме «Сообщество», проходящем 3-4 марта в Кургане. Результаты опроса будут проанализированы в рамках работы секции «Муниципальные общественные палаты (советы) Уральского федерального округа: лучшие практики и новые вызовы», модератором которой выступит член ОП РФ Леонид Шафиров.

Чем занимаются муниципальные общественные палаты и советы?

По мнению участников опроса, муниципальные общественные палаты и советы в большей степени занимаются разработкой и реализацией полезных социальных проектов (38,4%) и обобщением нужд, чаяний и запросов местных жителей (37,6%), общественным контролем за работой социальной сферы (34,4%) и иных отраслей (29,9%). Примечательно, что только 8% уральцев считают, что муниципальные общественные палаты и советы занимаются пиаром местной власти. Этот вариант ответа был более популярным у жителей Дальневосточного (20%) и Северо-Кавказского (16,4%) федеральных округов.

К сожалению, 17% уральцев не знают, чем занимаются муниципальные общественные палаты и советы.

Как стать членом муниципальной общественной палаты или совета?

Более 37% процентов респондентов признались, что не знают, каким образом формируется состав муниципальной общественной палаты или совета.

Большинство уральцев (69,3%) считают, что члены палаты должны избираться решением жителей муниципального образования. 25,5% считают, что в состав палаты должны входить граждане, утвержденные главой администрации, а 23% — решением собрания и депутатов.

Что же касается нынешних составов, то по мнению респондентов, они сформированы из числа независимых от власти активистов (49% ответов), работников образования, культуры и соцобеспечения (39%), пожилых авторитетных жители муниципальных образований (28,4%) и муниципальных служащих (20,7%).

Какие права должны быть у муниципальных общественных палат и советов?

Участники опроса так распределили по степени важности полномочия муниципальных общественных палат (советов):

  • во-первых, представлять отчёт о состоянии гражданского общества и защите прав граждан в городе (районе) на заседании городской (районной) думы;
  • участвовать в обсуждении планов работы местной администрации по реализации городских или районных программ, планов работы подразделений городской или районной администрации,
  • принимать участие в заседаниях городской (районной) думы с правом совещательного голоса,
  • не реже одного раза в год заслушивать отчёты об исполнении городских или районных программ, финансируемых из бюджета.

Что ждут от муниципальных общественных палат и советов уральцы?

В числе вопросов, в решении которых жители Урала рассчитывают на помощь муниципальной общественной палаты, лидируют общественный контроль (53,7%), социально-экономическое развитие городов и районов (46%), работа с молодёжью и развитие добровольчества (40,4%), проекты в сфере охраны здоровья граждан и развития здравоохранения, а также сферы ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства (по 40,2%).

Что поможет членам муниципальных общественных палат и советов соответствовать ожиданиям уральцев?

Практически все опрошенные выразили уверенность, что на работе Общественной палаты (совета) скажется положительно, если члены общественной палаты (совета) пройдут обучение основам общественного контроля. 88% считают, что членам муниципальных общественных палат стоит пройти обучение и в области социального проектирования и порядка получения грантов на реализацию социальных проектов.

Хотят ли уральцы быть членами муниципальных общественных палат (советов)?

42,5% жителей Уральского федерального округа, принявших участие в опросе, хотели бы стать членами муниципальной общественной палаты или совета.

Интересно, что в Северо-Кавказском и Дальневосточных округах желающих нашлось гораздо больше — 70% и 66% соответственно. А в случае избрания приоритетными точками приложения своих сил и знаний активисты назвали общественный контроль (30,2%), работу с молодежью и развитие добровольчества (26,3%), поддержку физкультурного движение и ЗОЖ, социально-экономическое развитие города или района, развитие образования и науки (по 19,7%).

Знают ли уральцы о том, в городах и районах работают муниципальные общественные палаты и советы?

Абсолютное большинство принявших участие в опросе жителей Уральского федерального округа осведомлены о том, что в регионе работают муниципальные общественные палаты и советы: положительно на этот вопрос ответили 89% респондентов. Информацию о деятельности общественных палат и советов они получают на сайтах городских и районных администраций (52%) или в социальных сетях (44%).

Об опросе

Приглашение принять участие в онлайн-опросе получили более 20 000 интернет-пользователей, проживающих в регионах Уральского федерального округа. На приглашение стать народными экспертами активнее всего отреагировали жители Ханты-Мансийского автономного округа: в Югре проживают более 50% участников опроса, а самым неравнодушным оказался город Радужный. 12,5% респондентов проживают в Челябинской, 10,5% в Свердловской областях.

Средний возраст респондентов — чуть более 40 лет.

Организаторы проведения опроса — Научный центр малых городов и сельской местности, Общероссийская Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи.

К сведению

Опрос продолжил работу по изучению опыта и выявлению лучших практик работы муниципальных общественных палат и советов, которую на протяжении двух последних лет проводят члены ОП РФ, привлечённые эксперты, а также сотрудники экспертно-аналитического центра ОП РФ. Первым итогом этой работы стало принятие Рекомендаций Общественной палаты, касающихся формирования муниципальных общественных палат (советов), их взаимодействия с органами государственной власти, совершенствованию системы их работы.

Гражданские активисты — участники форумов «Сообщество» в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Дальневосточном федеральных округах ранее отмечали необходимость ясных и четких правил формирования общественных палат, важность конкретизации полномочий и определения источников ресурсов для осуществления деятельности муниципальных общественных палат и советов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 91 =