Главная » Новости » Что россияне знают о муниципальных общественных палатах?

Что россияне знают о муниципальных общественных палатах?

В ОП РФ представили результаты опроса о местных институтах гражданского общества

Что вам известно о муниципальных общественных палатах или советах? Какие законодательные инициативы необходимы для того, чтобы сделать их работу наиболее эффективной? С такими вопросами к жителям регионов Российской Федерации обратились члены Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. 

Участие в интернет-опросе по этой тематике приняли более 14,5 тысячи россиян из 85 регионов страны. Средний возраст респондентов – 43 года. Большая часть из них является работниками муниципальных организаций (39,6 процента) и государственными служащими (22,4 процента), 15,7 процента относятся к категории рабочих, 6,8 процента — на заслуженном отдыхе, студенческая молодежь — 5,1 процента респондентов. Наибольшее количество ответов получено от жителей Кемеровской, Брянской, Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Республики Башкортостан.

Что такое муниципальная палата?

61 процент респондентов знают о том, что в их населенном пункте работает муниципальная общественная палата или совет. Большая часть опрошенных (56,4 процента) знакомы с принципом их формирования. 26 процентов считают, что в состав палат и советов входят преимущественно независимые от местной власти активисты. 

«К сожалению, как показывает практика, решения о формировании общественных палат и советов во многих муниципалитетах фактически принимаются по субъективному усмотрению руководителей муниципальных образований и во многом зависят от финансово-экономических возможностей муниципалитетов и от желания или от нежелания руководителей городов и районов создавать на своей территории орган общественного контроля. Действующим законодательством Российской Федерации не определен порядок формирования и деятельности общественных палат или советов муниципальных образований, их полномочия. Подходы к их формированию отличаются друг от друга», — сказал первый заместитель председателя комиссии ОП РФ Леонид Шафиров.

Кто входит в ее состав? 

36,2 процента респондентов  считают, что состав палаты или совета должен избираться в результате голосования всех жителей города или района. 16,6  процента высказались за то, чтобы хотя бы часть членов палаты формировалась из числа граждан, имеющих опыт государственной или муниципальной службы, а также депутатской работы. 13,2 процента за то, чтобы часть членов палаты утверждались по решению главы администрации города (района). А вот участие региональной власти в выборе муниципальных общественных палат поддерживает значительно меньшее число респондентов. 7,2 процента за то, чтобы часть кандидатур утверждалась решением губернатора, семь процентов — за участие в голосовании членов региональной Общественной палаты, 2,8 процента считают необходимым учитывать результаты голосования депутатов региональной думы. 

Чем палаты занимаются? 

22,3 процента респондентов уверены в том, что члены палаты реализуют полезные социальные проекты, 19,9 процента — что общественники обобщают нужды и чаяния местных жителей и доводят их до сведения властей. Примечательно, что основная функция муниципальных общественных палат — осуществление общественного контроля — набрала меньшее количество голосов (18,1 процента — общественный контроль за работой учреждений социальной сферы, 13,2 процента — в прочих отраслях).  

22,8 процента процентов не знают, чем занимаются муниципальные общественные палаты. Основными каналами для получения информации о деятельности муниципальных активистов респонденты называют социальные сети (25,2 процента) и официальные сайты администраций городов и районов (23,4 процента). Однако значительная часть интернет-пользователей (37,2 процента) с этой информацией не знакомятся, 18,7 процента просматривают новости муниципальных общественных палат и советов раз в месяц.

Какие полномочия им нужны?

Участники опроса считают, что муниципальные общественные палаты должны быть наделены правом участвовать в обсуждении планов работы по реализации городских или районных программ, планов работы подразделений городской или районной администрации (16,4 процента), не реже одного раза в год заслушивать отчеты об исполнении городских или районных программ, финансируемых из бюджета (15,7 процента), выступать с отчетом о состоянии гражданского общества и защите прав граждан на заседании местной думы (13,8 процента), принимать участие в рабочих мероприятиях подразделений администрации (11,9 процента), не реже одного раза в год заслушивать информацию о деятельности главы администрации (11,8 процента), принимать участие в заседаниях думы с правом совещательного голоса (11,4 процента), не реже одного раза в год заслушивать информацию о деятельности думы (9,8 процента) и обсуждать результаты деятельности НКО, получающих муниципальные субсидии, гранты, муниципальные заказы (9,3 процента).

Чего хотят люди от муниципальных палат?

Главные запросы жителей к муниципальным общественникам: помощь в вопросах охраны здоровья граждан и развития здравоохранения и в обеспечении экономического развития города, района и региона. Также в пятерку приоритетных направлений входят вопросы ЖКХ, строительства и дорог (8,8 процента), общественного контроля (8,3 процента), работа с молодежью, развитие добровольчества и патриотическое воспитание (7,4 процента). Участники опроса считают, что члены муниципальных общественных палат и советов могут выступать организаторами волонтерской деятельности молодежи (9,9 процента), добровольчества в сфере здравоохранения (9,6 процента), общественного контроля (8,8 процента), экологии (8,6 процента), поддержки семьи, материнства и детства (6,9 процента). 

А готовы ли присоединиться к их работе?

Всего 23 процента респондентов готовы работать в составе муниципальной общественной палаты или совета. В случае избрания они могли бы наилучшим образом применить свои знания в сфере общественного контроля (11,1 процента), вопросах молодежной политики, добровольчества и патриотического воспитания (10,4 процента) и социально-экономического развития города, района и региона, местного самоуправления (7,9 процента). 

«Уверен, что больше муниципальных активистов захотят участвовать в работе муниципальных общественных палат и советов, если на федеральном и региональном уровнях будет разработан и утвержден порядок формирования и деятельности этого института гражданского общества, если местные активисты будут рассматриваться как полноценные участники процесса реализации национальных проектов и государственных программ, если они будут иметь возможность повысить свои компетенции, начнут получать хотя бы минимальное финансирование для осуществления своей деятельности, для реализации социальных проектов в интересах земляков», — подчеркнул Леонид Шафиров.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2