Главная » Новости » Чужой беды не бывает.

Чужой беды не бывает.

Наш календарь пестрит различными памятными и праздничными датами. Среди «всемирных» и «международных» дней есть один особенный, очень важный и очень нужный. Около 40% населения Земли так или иначе имеют отношение к людям с ограниченными возможностями. Поэтому мировое сообщество уже давно уделяет огромное внимание проблемам этих людей. В 1992 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным Днём инвалидов.

«Бедненький», «как не повезло», «жалко», «неполноценный», «инвалид» – сухие слова-приговоры. Именно такими словами часто пользуется общество при обсуждении людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще больше эпитетов применяют, когда заводят речь о детях, которые родились или приобрели в течение жизни эти самые ограничения.

В соответствии с планом деятельности МБУДО «ЦРТДиЮ» г. Новошахтинска Ростовской области на 2015-2016 уч. год и в соответствии с планом деятельности ОМОО «Ассоциация почетных граждан наставников и талантливой молодежи» 5 декабря 2015 года в актовом зале Центра развития творчества детей и юношества в рамках декады инвалидов прошел концерт «Чужой беды не бывает». Этот концерт – один из способов рассказать нашему обществу о тех, кто давно не внушает к себе жалость и сострадание, а заставляет гордиться за себя. Солисты концерта – это ребята, которым зачастую наше общество отказывает в праве быть равными, в возможности работать и самореализовываться.

В зале присутствовали не только люди с ограниченными возможностями здоровья, члены Общества инвалидов г. Новошахтинска, но и жители нашего города, воспитанники МБУДО «ЦРТДиЮ».

Всех порадовали и в то же время заставили задуматься о наших чувствах и отношении к жизни гости нашего праздника – ансамбль жестового языка «Взмах крыла» г. Таганрога. Зрители радушно встречали всех солистов этого творческого коллектива: ведь очень сложно «петь» известные композиции жестами слабослышащим и глухим людям.

Также гостей праздника приветствовали вокальные ансамбли «Экспромт» и «Вдохновение» и хореографические коллективы «Биоритм» и «Наследие» Центра развития творчества детей и юношества.

Ко всем присутствующим обратились с приветствием заместитель председателя Общества инвалидов г. Новошахтинска Сторожилова Л.А., а директор Центра творчества Галина Анатольевна Ахмедиева поблагодарила творческий коллектив жестового языка «Взмах крыла» и на память о нашем Центре подарила ребятам большого плюшевого медвежонка.

В холле второго этажа разместилась выставка творческих работ людей с ОВЗ Общества инвалидов г. Новошахтинска, объединения «Мы вместе» МБУДО «ЦРТДиЮ» (преподаватели Перетятько И.С., Новак И.П., Левченко Н.А.). Все желающие могли не только оценить мастерство, но и приобрести понравившиеся работы.

Выходя из зала, каждый понимал, что общаться с такими детьми только с чувством жалости категорически нельзя! Да, они с ограниченными возможностями здоровья, но современный мир, современное общество говорит им «Ваши возможности безграничны!!!» И примеров этого миллионы – достижения в спорте, науке и, конечно же, в творчестве, встречаются повсеместно как доказательства того, что каждый из нас может добиться невероятных успехов там, где это казалось невозможным. Главное, чтобы общество не мешало этому, навешивая ярлыки «неспособный», «беспомощный», «инвалид»…

Надеемся, что по окончании концерта, людей готовых протянуть руку помощи, сделать доброе дело, поделиться теплотой и заботой станет чуточку больше. А это, пожалуй, самое главное…

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − = 27