Главная » Новости » День воинской Славы.

День воинской Славы.

Россия – это страна великих воинов, великих полководцев, простых людей, готовых на подвиги ради своей Родины. Воинская Слава – это наша великая история, которой мы можем и должны гордиться. 5 декабря 1941 года советские войска остановили наступление фашистов на подступах к Москве и перешли в контрнаступление. Плану немецкой операции «Тайфун» по захвату Москвы не удалось свершиться. Немцы были отброшены от Москвы от 100 до 250 км. Ход войны изменился. Гитлеровские войска оборонялись и отступали до самой нашей Победы.

Сегодня 7 декабря на Урок мужества к пятиклассникам в школу №5 города Белогорска, где активно работает Амурское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» пришёл Почётный гражданин города Белогорска, ветеран труда, дети войны Лада Александр Петрович. Родился он в 1933 году в г. Белогорске. В 1937 году семья вынуждена была переехать в Алтайский край, так как отец был репрессирован. Раннее утро 1941 года началось с криков и плача, пришла мама и сказала, что началась война. Мальчишки обрадовались, сразу стали делать из дерева сабли и ружья, играли в войнушку. А на второй день поняли, что всё изменилось. В магазинах пропали продукты, ввели продуктовые карточки, отца забрали на фронт. Александр Петрович пошёл в 1 класс. В семье из детей Александр Петрович был самый старший, поэтому пришлось помогать маме, которая стала работать на оборонном предприятии по 12 часов. Школу отдали под госпиталь. Ребята, установили шефство над ранеными госпиталя. Приходили и писали письма бойцам, учили стихи, рассказывали о своих делах, помогали собирать на фронт посылки, в которые ложили выращенный табак, вязаные варежки и носки, связанные не только девочками, но и мальчиками. Вместе с другом чуть не убежал на фронт, вовремя остановил милиционер. Самым трудным был 1942 г., не хватало продуктов, все голодали. После 4 класса Александр Петрович организовал тимуровский отряд: кому сена накосят, кому дров нарубят, да воды принесут. О Победе узнали из маленького радиоприёмника, который находился в сельсовете. В1946 г. семья Александра Петровича вернулась в Белогорск. Александр Петрович пошёл учиться. После работал на железной дороге, начиная от слесаря, машиниста паровоза, до замначальника депо по кадрам. За добросовестный труд награжден орденом Красного знамени. ОН организовал Совет ветеранов железнодорожников, где был собран список 66 человек, ушедших и не вернувшихся с войны деповчанах, имена которых увековечены на памятнике, который был открыт около локомотивного депо в 90-е годы. 10 лет Александр Петрович Лада возглавлял городской Совет ветеранов. В 2015 году ему присвоено звание «Почётный житель города Белогорска».

Пятиклассники узнали не только о жизни во время войны Александра Петровича, но и о защите и защитниках Москвы: Зое Космодемьянской, Александре Матросове, героях-панфиловцах.

В конце урока ребята задавали вопросы гостю. В зале присутствовали и второклассники, которые тоже задавали вопросы, например: «Сколько лет длилась война», «Сколько лет Александру Петровичу». А пятиклассникам было интересно, что стало после войны с Гитлером, и какие награды получил Александр Петрович.

После урока, пятиклассники стали участниками всероссийской акции накануне «Дня Героя России». На груди каждого из них была Георгиевская ленточка, это очень придало уверенность и гордость за своё маленькое, но нужное и полезное дело юным патриотам.

Рассказ об Александре Петровиче Лада ребята распространяли в районе своей школы. А некоторые из них решили ещё по дороге домой со школы дополнительно раздать листовки с рассказом о ветеране в своём районе. Жители микрорайона Ломоносова останавливались и с любопытством читали рассказ о ветеране. Многие узнавали Александра Петровича. А одна из пожилых жительниц рассказала ребятам, как она пережила войну девочкой. В ближайшее время с Лидией Петровной будет организована встреча с ребятами и записано интервью. Было распространено 60 листовок.

Дети войны также как и мы мечтали, любили и планировали своё будущее. Они не представляли, как в один миг, их судьбы будут сломлены. Одна страшная ночь на 22 июня заставила их повзрослеть. Они маленькие Герои большой войны.

Мы помним, мы уважаем, мы гордимся!.

Руководитель поискового объединения «Возрождение» Терентьева Светлана.