Главная » Новости » Дети с синдромом Дауна — семейно-интегративные лагеря и другие методы социализации особых детей.

Дети с синдромом Дауна — семейно-интегративные лагеря и другие методы социализации особых детей.

Мы продолжаем публикацию интересных докладов, которые были озвучены на заседании круглого стола в Интерфаксе 14 апреля 2015 г. В этот раз представляем вашему вниманию тему по улучшению жизни детей с синдромом Дауна, которой занимается Ростовская областная общественная организация семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики добра».

В апреле 2013 года в нашем городе была образована Ростовская областная общественная организация семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики Добра».

Цель создания организации — объединить семьи для обмена опытом и информацией по воспитанию и развитию детей с синдромом Дауна, для проведения познавательного досуга и общения, проведения занятий с детьми квалифицированными педагогами(специалистами по раннему развитию).Организация и проведение реабилитационно-оздоровительных интегративных лагерей, направленных на развитие и социализацию детей с синдромом Дауна, является немаловажным видом нашей деятельности.

Проводится разъяснительная работа членами нашей организации по профилактике отказа родителей от детей с синдромом Дауна, информационная поддержка семей с новорожденными.

Досуг — с 2014 года мы стали организовывать для наших детей посещение зрелищных мероприятий, проводим праздники и утренники.

Заявленные цели, а главное – искреннее желание сделать наших детей равноправными членами общества, оздоровить и обогатить их новыми позитивными впечатлениями, столь необходимыми им для развития, не дают нам возможности останавливаться на достигнутом. Мы верим, что наши начинания полезны не только для нас: благодаря нашей открытости и самому факту существования такой общественной организации окружающие нас люди изменяют свое некогда предвзятое отношение к семьям, растящим детей с синдромом Дауна и к самим детям.

Большинство семей организации – это социально незащищенная категория, где ребёнка воспитывает, либо одна мама, либо многодетные семьи и малообеспеченные, так как работает один папа.

Синдром Дауна – самая частая хромосомная патология у человека. С ней рождается каждый семисотый младенец независимо от пола, расы и других признаков.

Общеизвестно, что синдром Дауна проявляется психическим недоразвитием, степень которого зависит от многих факторов, включающих в себя и форму синдрома Дауна (при мозаицизме, например, степень задержки меньше), и степень реабилитации ребенка.

Другими словами, дети с синдромом Дауна обучаемы и при применении соответствующих методик могут развиваться в интеллектуальном плане. Такие дети могут научиться не только самообслуживанию, но и читать, считать и писать, доступны им и специальные знания.Предсказать темпы развития конкретного ребенка с синдромом Дауна при рождении невозможно.

Свою интеллектуальную отсталость люди с синдромом Дауна компенсируют своей потрясающей душевностью, открытостью и наивностью. Чаще всего это добродушные, жизнерадостные и позитивные люди. Дети с синдромом Дауна очень ласковые, послушные, старательные и чуткие, они моментально чувствуют истинное к ним отношение и не приемлют фальши. Таких детей родители нередко называют «солнышком» и «лучиком», осветившим их жизнь. Это прозвище отражает лучистое отношение таких детей к близким и жизни вообще.

Социализация детей с синдромом Дауна способствует их адаптации. Чем больше они общаются с обычными сверстниками в детских садах или школах, на площадках и в спортивных секциях, тем менее заметно отставание в развитии, лучше психическое и физическое развитие таких детей.

Нашим детям нужна обычная школа и обычный садик, здесь лучше проходит социализация ребенка с синдромом Дауна. Положение в Ростове-на-Дону с садиками для детей с синдромом Дауна на сегодняшний день плачевное. В обычные садики наших детей не берут, мотивируя это тем, что не могут создать для них особых условий или нет лицензии. А коррекционный садик для детей с умственно-речевой отсталостью на весь большой город всего один. Хочется отметить, что в тех обычных садиках, куда все же ходят наши дети – ими довольны, так как дети с синдромом Дауна не вызывают проблем – они контактны, добры и отзывчивы.

Дети с синдромом Дауна одарены не меньше, чем обычные дети. Многие имеют художественный талант, музыкальные (в том числе танцевальные и певческие) и артистические способности, склонны к поэзии, успешны в спорте — и доказывают это на Специальных Олимпийских играх. Чуткость и талант подражательства обуславливают их сценические способности.

Мы уверены, что наша организация семей станет двигателем перемен общественного сознания по отношению к детям с синдромом Дауна.

Ссылка на наш ролик в ютубе — короткая версия о работе «Лучики добра»

http://www.youtube.com/watch?v=lWgRmNGBjc4

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 79