Главная » Новости » «Дети войны. Когда вырастают крылья»

«Дети войны. Когда вырастают крылья»

Так называется акция, которую проводят с начала учебного года члены общественных объединений при Доме детского творчества управления образования города Избербаш Республики Дагестан. Руководит этим объединением методист ДДТ, автор проекта «Лидер» Елена Писарева. На прошлой неделе были подведены предварительные итоги акции.

На базе филиала Дагестанского государственного университета состоялась встреча учащихся-участников акции с представителями поколения людей, переживших годы войны. На встречу пришли председатель совета ветеранов войны и труда Абуселимов А.А., дети войны: Раиса Кульгавюк, Патимат Мусаева, Мария Головина, Зоя Калмыкова, Любовь Громак. В ходе мероприятия ребята представляли свои презентации и видеоролики о жизни авторитетных представителей старшего поколения, которые охотно приходят на встречи с детьми и делятся своим жизненным опытом со школьниками.

О Марии Васильевне Головиной было рассказано, что в годы войны ей пришлось рыть окопы, траншеи, строить блиндажи, Работать приходилось им, детям суровых военных лет, с раннего утра до поздней ночи. Они недосыпали, голодали. Позже Мария Головина работала в военном госпитале, помогала ухаживать за ранеными бойцами. Дети также поделились воспоминаниями ветерана труда Виктора Васильевича Полунина. Ему было 6 лет, когда вместе с семьёй из села Ая-Махи его семья переехала жить в районный центр Сергокала. Мама работала официанткой в офицерской столовой. Жили они на квартире в бедной семье. Платить за жильё было нечем, поэтому мама отдавала хозяевам продукты, которые ей давали на работе. В здании местной школы жили девушки-зенитчицы, настоящие воины, в гимнастёрках защитного цвета, рядовые и сержанты. На крыше школы была закреплена зенитная установка. Девушки вели дежурство по очереди. Они были молодыми, красивыми, ходили строем, пели песни. А мальчишки, очень любили наблюдать за этим, ходили за ними по пятам. Дети из селения Сергокала собирали яблоки, груши, кизил. Из них готовили варенье, повидло и отправляли на фронт.

Прозвучали и другие интересные жизненные истории. От управления образования на встрече присутствовала методист ИМЦ, член ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» Муминат Джалаловна Бахмудкадиева. Она поделилась своими впечатлениями от этой встречи: «Участники акции «Дети войны. Когда вырастают крылья» готовились к мероприятию очень серьёзно. Вели исследовательскую работу. Мероприятие произвело на всех на всех особое впечатление. Ребята рассказывали о детях военного времени увлечённо.

Память о войне живёт в каждой семье. Воспоминания ветеранов войны и труда – ценные свидетельства периода Великой Отечественной войны для подрастающего поколения. Они имеют важное воспитательное значение для наших детей. Такие мероприятия ещё будут проходить в учреждениях образования города».

Шихшинатова З.С. – директор ИМЦ УО г. Избербаш, председатель регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» в Республике Дагестан.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 14