Главная » Новости » Добро пожаловать, кунак!

Добро пожаловать, кунак!

Знаете ли вы, что такое куначество? Это древнейший обычай гостеприимства, сохранившийся на Кавказе до наших дней. Возник он ещё в глубокой древности. «Кунак» в переводе с тюркского означает «гость». Известно, что существовали определённые традиционные правила приема, содержания и обслуживания кунака. В горах Дагестана зачастую весть о том, что в селение едет чей-то кунак, разносилась до его прибытия. Поэтому часто кунак был еще в дороге, в окрестностях селения, а хозяин с сыновьями, братьями и уже выходили его встречать. Встреча происходила у дома хозяина. Хозяин и его домочадцы всем своим видом подчеркнуто выказывали радость по поводу приезда кунака. Оказывая уважение хозяину и приезжему, в дом, где остановился кунак, часто приходили родственники, друзья, соседи и односельчане хозяина. Для гостей отводилась специальная кунацкая комната, лучшая в доме. Угощали кунака самой вкусной едой. Кунаки при встрече одаривали друг друга подарками. Куначество на Кавказе всегда почиталось наравне с родством. Оно ограждало народы от конфликтов на межнациональной почве. Однако со временем обычай был забыт.

В текущем 2015 году Министерством по национальной политике Республики Дагестан под руководством Татьяны Владимировны Гамалей разработан проект «Куначество». Проект направлен на возрождение традиций наших предков, укрепление связей между этносами, проживающими в республике. Одна из главных задач «Куначества» – воспитание в подрастающем поколении таких качеств, как доброта, любовь, дружба, умение сопереживать, толерантность. Поэтому в качестве кунаков были определены школьники. Празднование Дня кунака проходило повсеместно. Наш город Избербаш тоже охотно включился в эту акцию добра. В рамках общереспубликанского проекта «Куначество» в Гергебильском районе гостил школьник из нашего города Гусейн Муртузалиев. В течение 14 дней ученик 9-го класса жил в своей «приемной семье» в селении Гергебиль. Его хорошо приняли в Гергебильской средней школе №2. Он с первого дня подружился со своими одноклассниками. В совершенно новых для себя социально-культурных условиях и в новой языковой среде Гусейн познакомился с обычаями и традициями Гергебильского района. Семья Алиевых познакомила своего «приемного сына» с достопримечательностями и памятниками истории родного района. Накануне отъезда глава Гергебильского района Рамазан Малачилов принял молодого кунака из Избербаша. В дружеской беседе глава муниципалитета поинтересовался впечатлениями Гусейна Муртузалиева от пребывания в районе. После напутственных слов глава района вручил ему презент в память о пребывании в Гергебильском районе.

В нашем городе Избербаш в семье Ибрагима и Шахрузат Джамалудиновых в течение двух недель проживал Эльдаров Магомед из селения Хучни Табасаранского района. За время пребывания в  средней общеобразовательной школе он познакомился с достопримечательностями города. Ему показали уникальный памятник природы Пушкин-гору. Вместе со своими новыми друзьями он побывал в детском оздоровительном центре «Солнечный берег», посетил наш физкультурно-оздоровительный комплекс. 14 октября в средней общеобразовательной школе №8 состоялся прощальный вечер «Добро пожаловать, кунак!». Вела его директор школы Эльмирзаева Издаг Омаровна. На вечере присутствовали родители, дети-кунаки, представители отдела культуры, работники управления образования. Магомед и Гусейн поделились впечатлениями от пребывания в приёмных семьях. Они говорили о том, что это будут самые незабываемые дни в их жизни. Издаг Омаровна сказала о том, что глава муниципального образования «Город Избербаш» Сулейманов Абдулмеджид Валибагандович тоже нашёл время встретиться с кунаком Абакаровым Магомедом. В день прощания Магомеду были вручены многочисленные подарки. От одноклассников, от школы, от главы администрации, от отдела культуры. Сулайманов Гаджи Кадиевич, заместитель начальника управления образования, член ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи», отметил, что возрождение традиции куначества окажет положительное влияние на установление тесных связей между городами и районами нашей республики. Он пожелал Магомеду долгой и крепкой дружбы со своими новыми друзьями.

Для присутствующих на вечере учащиеся из средней общеобразовательной школы №8 читали стихи о дружбе, показали инсценировку «Сказание о дружбе», исполнили песню «Дагестан – душа моя». Все словно в один голос заявляли о том, что встречи такого рода продолжатся. Родители детей-кунаков поблагодарили принимавшие их детей семьи, пригласили всех к себе в гости.

В заключение мне хочется сказать, что проект «Куначество» уникален по своей сути. Нигде в мире такого нет. И мы гордимся этим. В «Кодексе кунака» есть немало прекрасных заповедей. Вот некоторые из них: уважай культуру, традиции, религию других народов; будь доброжелателен к людям; трудись на благо всех народов республики и будь патриотом своей Родины; знай, что быть кунаком – это на всю жизнь; будь достоин чести называться кунаком; помни: ты являешься представителем целого народа, и от тебя зависит, какое мнение сложится о нём! Что может прекраснее и мудрее этих слов! Я считаю, что такой проект должен выйти за пределы нашей республики и найти применение на территории всей нашей необъятной России!

Шихшинатова З.С. – директор Информационно-методического центра управления образования города Избербаш, председатель ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4