Главная » Новости » Экспедиция состоялась!

Экспедиция состоялась!

С 12 мая по 8 июня на территории КНР работала первая российско-китайская поисковая экспедиция. Со стороны России работал поисковый Сводный отряд, в состав которого вошли представители четырёх поисковых отрядов Амурской области, руководитель Амурского регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи», археологи Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, студенты историко-филологического факультета БГПУ и эксперт-антрополог Амурского бюро судебно-медицинской экспертизы. С китайской стороны участвовали археологи Института истории и культуры Хэйлунцзянского университета и студенты Муданьцзянского педагогического института. Руководил  Сводным поисковым отрядом заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Орлов Сергей Михайлович. С китайской стороны экспедицией руководил заместитель руководителя Канцелярии иностранных дел Народного правительства города Муданьцзян Пэн Сейдун.

На территории Китая ничего подобного раньше не проводилось.

За время экспедиции был обследован 71 объект площадью 36 кв.км одиночные и братские могилы. На этой территории в 1945 году производились захоронения красноармейцев 190-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта.

Цель поисковиков была: не только провести осмотр местности, но и определить возможные места захоронений, а также обнаружить расположение стрелковых позиций.

На предполагаемых местах захоронений поисковики производили шурфование, а затем уже следом раскопки производили археологи. Предварительно один из участников экспедиции работал в архивах ЦАМо. В ходе поисковых работ мы обнаружили самые разные элементы и объекты поля боя: траншеи, блиндажи, стрелковые позиции, гроты. Следы Красной Армии были видны в виде воронок артиллерии. Массовое захоронение обнаружить не удалось. Многие места захоронений, указанные на архивных картах, были скрыты под лесопосадками либо распаханы в результате сельскохозяйственной деятельности человека.

Было очень сложно передвигаться по густой лесной растительности. Некоторые склоны были под углом 60-70 градусов. Местами встречались и отвесные скалы. В лесу участникам экспедиции часто встречались лесные жители: белки, бурундуки, красавцы-фазаны, клещи и даже змеи. На полянах можно было увидеть очень редкое растение, которое занесено в Красную книгу – это венерин башмачок. Кроме этого, встречались ландыши, саранки, пионы, камнеломки. На деревьях можно было увидеть лианы лимонника и дикого винограда.

Результатом экспедиции стали находки, это около 100 единиц артефактов: гильзы, патроны, мина, ручные гранаты, элементы оружия, предметы быта и обмундирования.

В ходе поиска на 8-ми исследованных участках были найдены костные человеческие останки, большую часть которых в виде мелких недифференцируемых костных отломков.

Местный житель Лю Гуалинь передал экспедиции останки наших бойцов, обнаруженные им на горе Хошао в 2012 году. С высокой вероятностью это погибшие 15 августа 1945 года военнослужащие 112 стрелкового полка 190 стрелковой дивизии: ефрейтор Григорий Соломенко (1918 г.р.) 27 лет, сержант Тимофей Мелехин (1918 г.р.) 27 лет, красноармеец Михаил Петренко (1898 г.р.) 47 лет, красноармеец Майдар Смагул (1905 г.р.) 40 лет.

Все найденные артефакты переданы китайкой стороне. Останки красноармейцев торжественно переданы властям уезда Мулин на хранение на церемонии завершения первого этапа поисковой экспедиции 8 июня 2015 года в населённом пункте Люмаохэшантунь.

Мы научились многому, побывали и археологами, так как своими руками поднимали военную историю. По словам руководителя  экспедиции Сергея Михайловича Орлова, целью экспедиции было: состояться, и она состоялась!

И это очень здорово, потому что мы не только приобрели опыт в этой значимой работе, но и нашли много новых друзей из Китая.

Именно такие нужные экспедиции объединяют и сближают наши народы и государства. И мы это сами увидели. Китайский народ  к нам относился очень доброжелательно. Среди китайских жителей встречается совсем мало тех, кто знает русский язык. Но, не смотря на это, мы понимали друг друга и общались, и радовались каждому дню, который мы прожили в Китае.

Участница первой российско-китайской поисковой экспедиции Терентьева Светлана.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 32