Главная » Новости » «Галерея Славы» не собирается в отставку – о почетных гражданах будет писать вся страна

«Галерея Славы» не собирается в отставку – о почетных гражданах будет писать вся страна

Завершился третий тур уникального международного конкурса «Галерея Славы Юга России и Востока Украины», прошедшего на страницах интернет энциклопедии Википедия на русском и украинском языках. Благодаря конкурсу Википедия пополнилась почти двумя тысячами энциклопедических статей об истории, культуре, географии, природе и знаменитых жителях южно-российских и восточно-украинских территорий. Итоги интеллектуального состязания были озвучены в эфире «Радио России» в программе радио «Дон-ТР» «В курсе дела».

Запись радио передачи «В курсе дела» радио «Дон-ТР» о подведение итогов конкурса Галерея Славы Юга России и Востока Украины»

Радиоволны не случайно были избраны площадкой для разговора о конкурсе – когда-то радио было таким же инновационным взрывом, как сегодня интернет. Оба этих средства массовой информации выполняют в современном мире функции просветителя, воспитателя и коммуникатора, объединяющего тысячи людей.

Организаторы «Галереи Славы» – президент Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи, член Президиума Ростовского РО ВПП «Единая Россия», почетный гражданин города Гуково Леонид Шафиров, вице-президент Ассоциации Зинаида Болотова, члены организационного комитета, – а также почетные граждане, известные деятели культуры собрались в ростовской студии «Радио России». Отсюда был проложен радиомост с регионами, которые были вовлечены в конкурс – поговорить удалось с Москвой, Киевом, Смоленском, Челябинском. Словом, и в радио передаче «Галерея Славы» продемонстрировала свои впечатляющие масштабы. Однако четыре года назад организаторы конкурса не предполагали, что их проект сделает такой существенный рывок и из регионального перерастёт в международный.
2010 год. Все началось на Дону
Участие в первом туре «Галереи Славы» приняли школьники и студенты из Ростовской области. Под руководством своих наставников они писали исследовательские проекты о почетных гражданах родных городов, районов и поселков, встречались с героями своих работ. Итоги первого тура были подведены в прямом эфире областного радио Дон-ТР. А церемония награждения состоялась на совместном заседании Совета Молодых Законодателей ЮФО и Молодежного Парламента Ростовской области. Конкурс продемонстрировал, что краеведческая деятельность увлекает молодежь – в адрес Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи стали поступать вопросы, а будет ли продолжение? Тогда и было принято решение объявить второй тур конкурса.
2012 год. Краеведение становится популярным трендом
Активность, с которой молодые люди взялись за дело, удивила и порадовала организаторов. Во втором туре «Галере и Славы» приняли участие свыше 600 человек из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского, Ставропольского края, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии-Алании, Чечни, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Адыгеи, а так же Москвы и Украины. «Галерея Славы» дала стимул к проведению ряда краеведческих мероприятий в учебных заведениях юга России. Учащимися и педагогами была собрана информация о знаменитых земляках и почетных гражданах, созданы Доски Почета и стенды в учебных заведениях, библиотеках и городских музеях. Были смонтированы видео фильмы о героях исследований. Благодаря «Галерее Славы» одна из улиц в Чеченской республике носит имя чабана Наурды Акватовича Эсмухамбетова, отряду в Нововладимировской школе в Дагестане было присвоено имя педагога и журналиста Турсуна Бекмурзаевича Кадрышева. Целый пласт истории не только крупных, но и малых городов и поселков стал доступен широкой аудитории. Конкурс сделал краеведение популярным трендом.
«Галерея Славы» получила признание на высоком уровне. В декабре 2012 года проект «Галерея Славы» вошел в число победителей IV Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие», инициированного Агентством стратегических инициатив, АНО «Центр информационных стратегий» при поддержке Министерства экономического развития РФ и Общественной палаты РФ.
2013 год. Конкурс покоряет интернет
После такого успеха «Галерея Славы» просто не имела права «отправиться на полку». Третий тур конкурса стал международным, вовлек в водоворот своих событий и россиян, и украинцев. Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи предложила им стать авторами статей в Википедии, посвященных Югу России (регионы ЮФО и СКФО) и Востоку Украины (Луганская и Донецкая области). Конечно, такой крупный конкурсный интернет-проект был бы невозможным без партнеров – соучредителем «Галереи Славы Юга России и Востока Украины» стало Некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ». Присоединилась к ним и Общественная организация «Викимедиа Украина».
Третий тур «Галереи Славы» стал поистине демократичным – организаторы отменили какие бы то ни было ограничения по возрасту участников и территории их проживания. В ряды приверженцев «Галерея Славы» получили доступ не только школьники, студенты и их преподаватели, как в первых двух турах, но и все, кому небезразлична идея сохранения истории и культуры родного края.
Перед конкурсантами стояла сложная задача – не просто написать исследовательскую статью, но и адаптировать ее под жесткие стандарты Википедии. Изначально третий тур конкурса должен был завершиться в октябре. Однако организаторы, отзываясь на просьбы участников, приняли решение продлить его до 1 декабря. Жюри пришлось проделать колоссальную работу, проштудировать сотни статей, созданных конкурсантами, чтобы выявить лучших краеведов-википедистов. Итогов ждали с нетерпением. И это момент наступил.
У микрофона победители
В эфире радио «Дон-ТР» прозвучали не только имена, но и голоса победителей. Их сердечно поздравил с достигнутыми результатами президент Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи Леонид Шафиров. Он поблагодарил всех, кто принял участие в конкурсе, всех кто выступил в качестве наставников, сумел подготовить своих учеников так, что им с честью удалось внести вклад в Википедию.
На связь со студией «Дон-ТР» вышел один из самых успешных конкурсантов – житель Челябинска Артем Соловьев, который занял призовые места в пяти номинациях из шести. Артем подарил Википедии в общей сложности 364 статьи собственного авторства, более 50 из них рассказывают о сельских советах Астраханской области. Благодарность за эту работу Артему выразил в эфире Николай Дмитриевич Пивоваров, член Общественной палаты Ростовской области.
Во время радио эфира была отмечена работа Михаила Ливарюка, школьника из украинского города Черновцы. До конкурса Википедией он пользовался как все – для справки. Узнав о «Галерее Славы», Михаил зарегистрировался в Википедии в качестве автора и начал творить. В результате – третье место в номинации География в русскоязычной чести конкурса и четверное – в украинской.
Михаил также является автором исторической статьи о забастовочном движении в Донбассе в 1989-1990 годы. Этот материал вызывал отклик у Константина Никитовича Лазченко, почетного гражданина города Гуково, который на рубеже 80-90-х годов возглавлял ОАО «Гуковуголь». Константин Никитович, принявший участие в радио передаче, работу украинского школьника оценил, как нужную и достоверную.
Значимость конкурса, его просветительскую силу отметила украинский историк, исследователь истории Украины XIX-XX веков, доктор исторических наук, профессор Надежда Шип. Включившись в разговор в студии, она подчеркнула, насколько важную работу проделали организаторы конкурса, воодушевив людей на исследования, сделав доступной массу интереснейшей информации о юге России и востоке Украины.
Участником радиомоста стал и еще один успешный конкурсант – Сергей Семенов, историк, краевед-некрополист из Смоленска. Он пополнил Википедию 259 биографическими статьями о выдающихся жителях юга России и Украины. В номинации Биографии он занял второе место. Сергей увлекается историей Второй мировой войны, историей ХХ века, криминальной историей России.
К разговору в студии подключились и википедисты из Москвы. Кстати, жители столицы проявили самое активное участие в создании новых статей в рамках «Галереи Славы». Андрей Корольков стал призёром в двух номинациях – Культура и Иллюстрирование. Ему принадлежит авторство более 80 статей. Приступив к подбору тем для конкурсных статей, Андрей отметил, что о Ростове-на-Дону, его культурно-исторических объектах в Википедии представлено очень мало информации. Этот пробел он решил восполнить. Андрею удалось написать статьи не только об известных местах и зданиях Донской столицы, но и о тех, что уже припорошены пылью времен, и уже прекратили свое существование.
Третье место в номинации Культура, написав 45 статей, завоевал школьник из Москвы Семен Красоткин. Он также поучаствовал радио передаче. Семен признался, что наиболее удачной он считает свою статью о Луганском краеведческом музее.
Еще один конкурсант – Алексей Алексеев, занявший третье место в номинации История, вышел на связь с ростовской студией. Он с наибольшим интересом работал над статьей о Терском городе, ныне уже не существующем.
Участникам передачи удалось пообщаться и с обладателем первого места в номинации Животный и растительный мир, уроженцем Ростова-на-Дону Дмитрием Жуковым. Он отметил, что сфера его интересов в Википедии простирается далеко за пределы тем о природе. Дмитрий создал и уже несколько лет актуализирует страницу, посвященную футбольному клубу «Ростов». Эта кропотливая работа не осталась без внимания. Энвер Юлгушов, один из тренеров знаменитой команды, выразил Дмитрию глубокую благодарность за то, что ведет в Википедии летопись клуба.
В диалог с ростовской радиостудией вступили и представители Некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» – генеральный директор Владимир Медейко, исполнительный директор Станислав Козловский и член конкурсного жюри Дмитрий Рожков.
Владимир Медейко отметил, что прошедший конкурс стал самым крупным среди аналогичных, привлек не только новых авторов в Википедию, но и новых читателей. Президент Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи поблагодарил партнёров за сотрудничество и выразил надежду, что совместная работа по сохранению истории России продолжится и в дальнейшем. А это значит, что конкурс «Галерея Славы» не собирается в отставку, а сделает новый виток своего развития и продолжится уже в четверном туре.

– В конце прошлого года Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи получила статус общероссийской организации, – сказал Леонид Шафиров. – 43 отделения зарегистрированы в разных регионах Российской Федерации. Их возглавили лучшие краеведы в своих регионах. Примечательно, что отделения работают в малых населенных пунктах. И конечно, коль Ассоциация имеет общероссийский статус, мы должны сделать четвёртый тур всероссийским. Положение организации уже обязывает к этому. Мы приглашаем всех принять участие в четвертом туре. Хотелось бы, чтобы на этом этапе конкурса в первую очередь были написаны статьи о почетных гражданах городов и районов РФ. Это люди, которые делали реальную историю страны в прошлом и нынешнем веке. Они достойны того, чтобы память о них была сохранена.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 86