Главная » Новости » Имена почетных граждан шахтерских территорий войдут в историю!

Имена почетных граждан шахтерских территорий войдут в историю!

Около 100 мероприятий, посвященных почетным гражданам, пройдут в городах Гуково, Зверево, Донецк, Шахты, Новошахтинск, Краносулинском, Октябрьском, Белокалитвенском и Тацинском района. Более 300 биографий войдут в книгу о замечательных жителях шахтерских территорий. Такие амбициозные планы поставила перед собой общероссийская Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи на ближайшие четыре месяца в рамках реализации социального проекта «Галерея славы почетных граждан шахтерских территорий Ростовской области: уроки лидерства».
Идея сохранения и систематизации информации о почетных гражданах шахтерских территорий нашла поддержку Правительства Ростовской области. Проект стал победителем конкурса социальных программ, в котором участвовали более 90 общественных организаций области.
Для Ассоциации почетных граждан это продолжение работы по сохранению памяти о знаменитых земляках, которую с нынешнего года эта общественная организация осуществляет на общероссийском уровне. К слову, опыт в этом деле у Ассоциации немалый. Так, с 2011 года общественная организация успешно реализует масштабный конкурс «Галерея Славы», благодаря которому собрана информация о знаменитых жителях юга России и востока Украины, а более 1000 интересных фактов об этих регионах стали достоянием всемирной интернет-энциклопедии — Википедии.
В рамках социального проекта «Галерея славы почетных граждан: уроки лидерства» запланирована целая серия конкурсов, среди которых каждый может найти что-то по душе. Кто-то проведет мероприятие, посвященное почетным гражданам или с их участием, кто-то — окажет им помощь либо, по их рекомендации, сделает доброе дело на благо города. Для любителей исследований – номинация «Лучшие работы о жизненном пути и достижениях почетных граждан». Отдельный приз предусмотрен для сотрудников редакций и юнкоров, которые создадут статьи о конкурсе, его героях и участниках. Общий призовой фонд проекта – 216 000 рублей.

Интервью с бригадиром ГРОЗ М. П. Чихом

Интервью с бригадиром ГРОЗ М. П. Чихом

Итогом социального проекта «Галерея славы почетных граждан: уроки лидерства» станет издание книги, в которую войдут биографии почетных граждан шахтерских территорий. Среди них есть немало таких, чьи имена стали синонимом шахтерского трудового подвига. Это и дважды герой социалистического труда Михаил Петрович Чих, чья бригада стала первым на Дону шахтерским коллективом-«миллионером». Это и легендарная труженица Надежда Ивановна Григоренко — единственная женщина в угольной отрасли, удостоенная звания Героя Социалистического труда.
Почетный гражданин города Гуково Константин Никитович Лазченко

Почетный гражданин города Гуково Константин Никитович Лазченко


Звания почетного гражданина удостаивались ветераны войны, учителя и врачи, деятели культуры и работники сельского хозяйства, спортсмены, общественные деятели и даже космонавты. Так, например, первым почетным гражданином Новошахтинска стал Василий Михайлович Короцько, врач-терапевт, который внес большой вклад в развитие системы здравоохранения города. А имя почетного гражданина города Шахты Василия Ивановича Алексеева, уникальные спортивные достижения которого занесены в книгу рекордов Гиннеса, известно далеко за пределами нашей страны. Примечательно, что наряду с именитыми деятелями прошлого, умудренными опытом представителями старшего поколения, звания Почетный гражданин удостаиваются и совсем молодые люди – современники, а иногда даже ровесники будущих участников конкурса. Например, двадцатишестилетний призер Паралимпийских игр Александр Неволин-Светов и чемпион-легкоатлет Андрей Сильнов из города Шахты. Или самый молодой почетный гражданин Гуково Леонид Шафиров, чья работа по спасению сбережений граждан в Геолбанке и Ростовсоцбанке в кризисные 90-е, а так же защита интересов жителей шахтерских территорий получили высокую оценку земляков.
— Очень приятно, что для всех городов и районов области, в которых запланирован к реализации проект «Галерея Славы почетных граждан: уроки лидерства», идея сохранения и вовлечения в активную работу почетных граждан оказалась очень близка, — отметили вице-президент Ассоциации Зинаида Болотова и координатор проекта Лариса Луценко. – В каждом муниципальном образовании такая работа ведется: почетные граждане встречаются с молодежью, принимают участие в мероприятиях, информация о них бережно сохраняется. Сейчас как никогда мы стали понимать, насколько важно сохранять свою память, свою историю. И воспитывать молодежь на примерах не только военного, но и трудового подвига.
– К сожалению, многие промышленные предприятия нашего города в свое время были закрыты. Это судьба большинства шахтерских городов, — рассказывает директор донецкого историко-краеведческого музея Галина Бондаренко. — И люди, передовики прошлых лет, чья слава некогда гремела на всю область, остались не у дел. Мы стали организовывать мероприятия для них в нашем музее. Нужно видеть, как загораются глаза, когда на старых фото они узнают друзей и знакомых, как они молодеют, вспоминая прошлое.
Систематизация информации о почетных гражданах шахтерских территорий – это только начало, утверждают инициаторы проекта. В перспективе – составление народного альманаха биографий, куда войдут данные о почетных граждан всех городов и районов Дона.
Безусловно, проект «Галерея Славы» будет иметь большое воспитательное значение. Ведь «вооруженная» примерами своих самых достойных земляков, молодежь сможет победить один из главных барьеров на пути к успеху – установку «мне это недоступно». А значит, новые свершения не заставят себя ждать, а в летописи городов и районов Ростовской области появятся новые славные страницы.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 63