Главная » Новости » Каспий – берега дружбы!

Каспий – берега дружбы!

9 июня 2015 года в город Избербаш в рамках III Международного фестиваля российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» прибыл народный хоровой коллектив «Воложка» из Астраханской области. Фестиваль открыла начальник отдела культуры администрации ГО «Город Избербаш» Патимат Газиева словами: «На дагестанской земле вновь собрались носители фольклора, народного творчества, те, кто служит великому делу сохранения национальной культуры, музыкальных и хореографических традиций». В своем выступлении она отметила, что такие мероприятия становятся важным средством сохранения, развития и приумножения культурно-исторических ценностей и народного творчества. Эта встреча послужит шагом в расширение связей и укрепление сотрудничества прикаспийских стран и народов.

Затем гостей приветствовал глава городского округа «Город Избербаш» И.А. Багомедов. Он пожелал гостям успешного выступления, а также самых теплых и позитивных впечатлений от посещения Дагестана и города Избербаш. В своем выступлении Исламали Асхабович рассказал о нашем городе, о его прошлом и настоящем, об успехах и достижениях, о достопримечательностях. Город, как и республика Дагестан, является многонациональным, все народности на протяжении многих лет здесь живут в мире, дружбе и согласии. Ныне Избербаш это город с развитой инфраструктурой, где открыты и успешно действуют филиалы высших и средних специальных учебных заведений, промышленные, социальные и культурные объекты. Глава городского округа подчеркнул важность проводимого ежегодно в республике культурного форума: «Демонстрация традиций народного фольклора, творчества позволяют нам лучше узнать друг друга, познакомиться с обычаями и традициями наших народов. Это будет способствовать дальнейшему сближению наших государств, укреплению дружеских связей между народами нашей необъятной России».

В продолжение торжественной части состоялся обмен подарками и сувенирами. После этого начался совместный концерт. Артисты ансамбля порадовали нас прекрасными русскими народными песнями, которые они исполняли мастерски, душевно.

Выступления гостей чередовались номерами художественной самодеятельности наших замечательных артистов Городского центра традиционной культуры.

Молодая талантливая певица Саида Магомедова исполнила песню «Земля моя» Розы Рымбаевой. Заслуженный работник культуры Республики Дагестан Магомедхабиб Амиров спел даргинскую народную песню. Хореографический ансамбль «Эдем» показал гостям русский народный танец, а также выступил с композицией военной тематики. Юные солисты танцевального ансамбля «Харс» под руководством Магомеда Казилова показали гостям и зрителям даргинский народный танец. В заключение встречи хоровой коллектив «Воложка» исполнил в честь 70-летия со Дня Великой Победы песню «Не будите, журавли, вдов России!»

Зрительный зал был наполнен до отказа. На концерте присутствовали педагоги школ города, члены Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи, учащиеся средних общеобразовательных школ города, а также представители других предприятий и организаций. Все восторженно аплодировали выступающим, восторгались раздольными русскими народными песнями, зажигательными национальными танцами. Нас объединяла любовь к народному искусству. Это здорово! Сегодня нам как никогда надо понимать, что народам всей планеты Земля необходимо объединяться в борьбе за мирную и спокойную жизнь. «Войне – проклятье, миру – благодать!» – так писал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Это замечательное завещание мы должны помнить всегда и стараться крепить братскую дружбу народов, населяющих Россию и всю необъятную планету Земля. Пусть всегда звучит музыка! Пусть всегда и везде люди веселятся и радуются жизни! Да здравствует мир!

Шихшинатова З.С. – директор Информационно-методического центра УО г.Избербаш, председатель регионального отделения Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодежи в Республике Дагестан.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 49 =